Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › В московском метро вагон сошел с рельсов у станции "Славянский бульвар", погибли 12 человек

Luna ж
Карма 1890
Ответить
15.07.2014
Катастрофа произошла на Арбатско-Покровской линии московского метро в 08:39 по Москве на перегоне между "Славянским бульваром" и "Парком Победы": один или несколько вагонов поезда сошли с рельсов. При резком торможении вагоны практически скрутило на стыке, один из них разорвало. Есть погибшие, данные о них разнятся, но жертвами стали не менее 10 человек. О произошедшем доложили президенту России Владимиру Путину.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился оказать помощь Москве в ликвидации последствий аварии в метро. Об этом он сообщил на совещании с членами правительства. "Необходимо помочь Москве в ликвидации последствий этого тяжелого происшествия - и по линии медицинской, и по всем остальным направлениям, по которым в подобных случаях необходимо принимать решения", - сказал он.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков заявил о 12 погибших, среди них - машинист Сергей Осипов и, по некоторым данным, стажер (помощник машиниста). Источник "Интерфакса" сообщил, что погибших уже 16. Тела еще пяти погибших пока не извлечены, сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах. Очевидцы ранее сообщали, что возле метро можно было увидеть тела, прикрытые черным мешком.

Произошедшее стало самой крупной трагедией в истории столичного метрополитена по количеству жертв, сообщает Slon.

Огромно также количество пострадавших: 118 человек госпитализированы, многие из них в тяжелом состоянии. У некоторых травмированных - переломы позвоночника. Двое - в коме, пишут СМИ. "Вниз постоянно спускаются с носилками. Выносят наружу. Кто без сознания, кто стонет от боли", - сообщали ранее очевидцы.

"Пострадавшие некоторые в шоковом состоянии, рассказывают, как их бросило из одного конца вагона в другой. Выбирались сами по рельсам", - пишет обозреватель Business FM Никита Баталов.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе департамента здравоохранения столицы, пассажиры, получившие травмы, направляются в Институт скорой помощи им. Склифосовского, Боткинскую, Первую градскую и 36-ю городскую больницы. В пресс-службе отметили, что пока не располагают информацией о том, есть ли среди пострадавших дети.

Пострадавшие при трагедии в метро имеют право на компенсации до двух миллионов рублей. При этом, как заявил Сергей Собянин в эфире "Коммерсант FM", власти Москвы выплатят родственникам погибших по миллиону рублей, пострадавшим - по 500 тысяч.

Предварительный список пострадавших публикует "Московский комсомолец" (отметим, что в Москве заработала горячая линия, по которой можно узнать о пострадавших в метро: 8-499-787-25-86).

Сообщалось, что поезд с пассажирами застрял в тоннеле возле станции метро "Славянский бульвар" из-за падения напряжения, а также были сообщения о задымлении, которые в настоящее время не подтверждаются. "Напряжение на контактном рельсе упало на участке от станции "Киевская" до станции "Молодежная", - передавало ИТАР-ТАСС.

На сайте МЧС сообщается, что в перегоне между станциями произошло ложное срабатывание пожарной сигнализации, что и послужило причиной резкой остановки электропоезда. МЧС отрицает данные о задымлении.

Из-за резкой остановки от одного до трех вагонов поезда сошли с рельсов. "Поезд буквально разорвало, вагон всмятку, очень много людей пострадали, кто-то оказался зажатым", - рассказал очевидец телеканалу LifeNews.

Один из пострадавших рассказал: "Было резкое торможение, погас свет. Началось задымление сильное, я ударился. Всех снесло в одну сторону – резкое торможение было. Мы были заблокированы, чудом вышли оттуда. Я думал, это конец. Больше было пострадавших в первом вагоне, потому что вагоны вошли друг в друга" (цитата по "Россия-24").

Как сообщили в правоохранительных органах столицы, "по предварительной информации, четвертый вагон сошел с рельсов в 200 метрах от станции "Славянский бульвар".

Один из вагонов поезда был заблокирован, и около 20 пассажиров не могли оттуда выбраться. Для деблокации пассажиров было применено гидравлическое оборудование. К настоящему моменту, как сообщается, вагон удалось разблокировать, пассажиров эвакуировали. К настоящему моменту из тоннеля были выведены почти 200 человек.

К месту ЧП для выяснения обстоятельств прибыл глава МЧС России Владимир Пучков. Группировка спасателей увеличена до 450 человек.

Движение поездов от станции "Молодежная" до станции "Киевская" на Арбатско-Покровской линии приостановлено. По данным пользователей соцсетей, станция метро "Славянский бульвар" закрыта. Для перевозки пассажиров от метро "Киевская" до метро "Молодежная" выделено 70 автобусов. Узнать компенсационные маршруты можно по горящим на автобусе световым индикаторам с буквой "М". Правда, по словам очевидцев, автобусы переполнены и зайти туда сложно.

Пассажиры Арбатско-Покровской линии для продолжения пути могут также бесплатно воспользоваться машинами трех таксомоторных компаний, которые дежурят у станций, сообщает департамент транспорта. Люди, которые готовы довезти бесплатно, оставляют свои координаты и телефоны на сервисе "Яндекс-карты", сообщают пользователи Сети.

По информации властей, пассажиров метро оповещают о ЧП с помощью SMS. Также мэр Москвы поручил предоставить всю необходимую помощь пострадавшим.

Департамент транспорта обращается с просьбой к пассажирам выбирать альтернативные маршруты следования и воспользоваться пересадками на станции Филевской линии, передает "Москва-24". Для полной ликвидации последствий аварии в московском метро потребуется 24 часа.

Московская полиция также рекомендует водителям искать пути объезда Кутузовского проспекта из-за больших пробок. Ограничение движения транспорта в районах закрытых из-за аварии станций метро будет действовать до 22:00 по Москве.

На место выехали все оперативные службы, в частности - несколько десятков карет скорой помощи. Для эвакуации пострадавших задействованы восемь вертолетов МЧС. Более 20 пострадавших с тяжелыми травмами увезли по воздуху.

Столичная прокуратура начала проверку по факту происшествия. СКР возбудил уголовное дело. Правительство Москвы отменило заседание из-за трагедии.

До сегодняшнего дня самой крупной аварией в московском метро считалось падение эскалатора на станции "Авиамоторная" в феврале 1982 года. Тогда погибли 8 человек, 30 получили различные травмы.

http://www.newsru.com/russia/15jul2014/metro.html
Карма 667
Ответить
15.07.2014
Luna
Медведев...Необходимо помочь Москве...по всем остальным направлениям, по которым в подобных случаях необходимо принимать решения..СКР возбудил уголовное дело

Мне одному кажется, что в последнее время московский метрополитен постоянно сигнализировал космосу, что с ним не всё в порядке? Электрообрывы, пожары, затопления...
Moony м
Карма 4850
Ответить
15.07.2014
ji-krims

Дворцы с шубохранилищами требуют жертв.
Карма 549
Ответить
15.07.2014
ji-krims
Мне одному кажется, что в последнее время московский метрополитен постоянно сигнализировал космосу

Нет, не одному. Последнюю неделю не могу себя заставить войти в метро. Езжу на мотоцикле и содроганием думаю, что делать зимой.
Карма 667
Ответить
15.07.2014
vostokovedcom
Езжу на мотоцикле и содроганием думаю, что делать зимой.

:( Купить шубу и шипованную резину
Карма 667
Ответить
15.07.2014
Только что обсуждали опасность безопасность самолётов. Спокойно бы сел в следующий за роковым...самолёт, поезд, мотоцикл. А в том, что пока очередное происшествие, не станет
Luna
самой крупной трагедией в истории столичного метрополитена по количеству жертв
, не вспоминают, что
Luna
в подобных случаях необходимо принимать решения
наше сермяжное "гром не грянет, мужик не перекрестится"...
Luna ж
Карма 1890
Ответить
15.07.2014
Моя тётя тогда в 82-м чудом не пострадала. У неё высокий каблук в сапоге застрял в решётке и пока она его вынимала и продвигалась к тому экскалатору, трагедия уже случилась.
Luna ж
Карма 1890
Ответить
15.07.2014
Перегоны московского метро у станции "Славянский бульвар", где 15 июля случилась серьезнейшее ЧП, в результате которого погибли не менее 15 человек, давно беспокоили пассажиров столичной подземки. Пользователь Facebook под ником Сергей Молоствов сообщает, что всего две недели назад обращался в метрополитен и получил очередную отписку по поводу состояния путей на этом участке Арбатско-Покровской линии.

"Уважаемый Сергей Сергеевич!

...Сообщаем, что путь содержится в соответствии с техническими нормами и допусками, отступлений в содержании стыков не выявлено, размеры стыковых зазоров соответствуют техническим нормам.

При строительстве новых участков и реконструкции действующих линий метрополитена Служба пути ведет работы по внедрению виброгасящих конструкций верхнего строения пути.

В настоящее время на Московском метрополитене верхнее строение пути и контактный рельс уложен в соответствии с проектом, утвержденным установленным порядком (СНиП 32-105-2004 "Метрополитены" п. 5.7.2.1)".

Подлинность этого сообщения Сергей Молоствов подтверждает скриншотом ответа чиновников, который датирован 8 июля.

В комментариях к записи отмечают: "Сергей, были не одиноки. Как минимум еще один человек обращался по этому же поводу и ответили ему в том же духе". "На неполадки на этом перегоне жаловались уже давно. И поезда в тоннеле постоянно стояли. Но пока не было жертв, все считали нормальным", - добавляет еще один пользователь, комментируя это сообщение на сайте "Эха Москвы".

Другие бдительные граждане также жаловались сотрудникам метрополитена на этот участок пути.

Однако нашлись и те, кто не замечал на перегоне особой вибрации, с учетом того, что на данном отрезке поезда набирают большую скорость.

Отметим, что вероятной причиной инцидента называют не то скачок напряжения, ни то повреждение узла крепления колесной тележки с вагоном метропоезда. Версия теракта исключена.

Заместитель ЦК КПРФ, первый заместитель комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин потребовал уволить руководство Московского метрополитена.

"Казалось бы, все уже было в московском метро: там уже были и пожары, и короткие замыкания, и потоп, и даже строительные сваи пробивали тоннели. Но чтобы сразу три вагона сошли с рельсов, да к тому же были так искорежены, чтобы эвакуация была невозможна, - такого не припомню. К тому же "Парк Победы" и "Славянский Бульвар" - новые станции, там ходят новые поезда", - напомнил Рашкин в комментарии, опубликованном на сайте КПРФ.

Как указывает депутат, с начала 2013 года в московском метро произошло около 40 сбоев. Новая катастрофа, по его мнению, должна "заставить власть разобраться с подземкой". "Бардак и неэффективность власти, некомпетентность чиновничества - налицо. Фракция КПРФ в Госдуме, в Мосгордуме, коммунисты столицы неоднократно предупреждали о тяжелой ситуации, сложившейся в метро, посылали запросы в различные инстанции и призывали московские власти навести порядок в столичной подземке. Ничего сделано не было, и теперь дело дошло до катастрофы с погибшими. Первым шагом должна стать отставка начальника Московского метрополитена Ивана Беседина. Можно сколько угодно оправдываться скачками напряжения, нерадивыми строителями и тому подобным, но статистика говорит сама за себя: почти 40 происшествий за полтора года - это в среднем по три за месяц. Столичная подземка ежедневно перевозит миллионы людей, и мы не имеем права рисковать человеческими жизнями", - говорит Рашкин.

Катастрофа произошла на Арбатско-Покровской линии московского метро в 08:39 по Москве на перегоне между "Славянским бульваром" и "Парком Победы": несколько вагонов поезда сошли с рельсов. При резком торможении вагоны практически скрутило на стыке, один из них разорвало. Данные о жертвах еще не окончательные, как и о раненых, которых уже насчитали 118.

На полное восстановление движения в московском метро может понадобиться до двух суток, сообщил ИТАР-ТАСС мэр Москвы Сергей Собянин. Между тем проблемы подземки уже вызвали пробки на столичных дорогах.

В связи с трагедией в метро в Москве в среду, 16 июля, объявлен траур.

http://www.newsru.com/russia/15jul2014/problem.htm l
Карма 549
Ответить
15.07.2014
Luna


Произошедшее стало самой крупной трагедией в истории столичного метрополитена по количеству жертв

Самая крупная техногенная авария. Хотя в Правительстве Москвы уже сообщили. что возможно будут рассматривать версию теракта.

При взрыве на перегоне "Автозаводская" - "Павелецкая" в 2004 году погиб 41 человек 252 было ранено.
Карма 667
Ответить
15.07.2014
Будет виноват стрелочник.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме