Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › Семеро российских подростков дошли на лыжах до Северного полюса, где сыграли в футбол

Luna ж
Карма 1939
Ответить
18.04.2014
Компания из семи 16-летних подростков под присмотром известных путешественников-полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина, а также детского омбудсмена Павла Астахова дошла на лыжах до Северного полюса. Экспедиция под названием "На лыжах - к Северному полюсу!" стартовала 10 апреля и добиралась до финальной точки в течение восьми дней. Это уже седьмая по счету молодежная экспедиция под предводительством знаменитых полярников.

Стартовала группа юных путешественников с дрейфующей станции "Барнео". Как отметили в пресс-службе детского омбудсмена, в команду подростков вошли три девочки и четыре мальчика, некоторые из них имеют ограниченные возможности здоровья, передает ИТАР-ТАСС.

"Карина Каусова и Ахурамазад Муминджанов - слабослышащие подростки, они оба учатся в специальных школах. Ксения Герман растет в приемной семье, Никита Некрасов и Алена Карпенко - воспитанники детского дома, Николай Зайцев учится в кадетском корпусе. Седьмой подросток - Александр Петров", - рассказали об участниках экспедиции в пресс-службе.

На сайте Матвея Шпаро 10 апреля появился анонс: "Чтобы преодолеть на лыжах 110 км по коварным, постоянно дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, подросткам понадобится шесть-семь суток (весной в Центральной Арктике господствует полярный день). На вершине планеты подростки поднимут флаги России и своих регионов. Команда оставит на полюсе герметическую капсулу с посланием в будущее, состоится митинг. И конечно, как заведено у настоящих полярников, юные герои совершат кругосветное путешествие вокруг земной оси и проведут самый северный футбольный матч".

Надо отметить, что путешествие выдалось поистине тяжелым, ведь ребятам пришлось преодолеть в итоге около 180 километров, ночевать в палатках среди ледовых полей и торосов. Даже руководящие экспедицией полярники признали, что этот поход стал самым трудным из всех предыдущих, так как был сильный дрейф и холодный северный ветер.

Каждый из молодых людей перед походом прошел многоступенчатый отбор и подробный инструктаж, сначала в своем регионе, затем на 11-дневных сборах в Карелии, а заключительный отборочный этап прошел в подмосковной Рузе, где кандидаты преодолевали специальную полосу препятствий "Рубикон". Неизвестно, проходил ли инструктаж Павел Астахов.

В Москву экспедиция должна возвратиться 20 апреля. В прошлом году шестая молодежная экспедиция под руководством полярника Шпаро успешно достигла Северного полюса на лыжах за восемь дней похода, также стартовав с базы "Барнео" 7 апреля. Участники экспедиции прошли тогда свыше 110 км.

http://www.newsru.com/russia/18apr2014/npol.html
Карма 667
Ответить
18.04.2014
Luna
Компания...подростков под присмотром...детского омбудсмена Павла Астахова дошла на лыжах до Северного полюса

?!
Moony м
Карма 4902
Ответить
18.04.2014
Оболтусмена.
Luna ж
Карма 1939
Ответить
19.04.2014
Приключения продолжаются:

Буран блокировал юных полярников в палатке с Астаховым: кончается топливо, из еды только мука

Молодежная арктическая экспедиция во главе с уполномоченным по правам детей Павлом Астаховым оказалась блокирована бураном на Северном полюсе. Астахов, двое полярников и семеро подростков пережидают снежную бурю в палатке, у них кончаются продукты и топливо. Астахов в Twitter пишет, что из еды осталась только мука, и они пекут лепешки из топленого снега.

Пресс-секретарь Астахова Ренат Абдеев заявил "Интерфаксу": "Экспедиция на Северном полюсе вышла на связь. Погода резко ухудшилась - снежная буря. Эвакуация невозможна. Продукты и топливо на исходе, - сказал он. - Погода не позволяет эвакуировать команду вертолетом, поэтому уже пошли вторые сутки, как группа из семи подростков во главе с известными полярниками Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным вынуждены пережидать непогоду в палатке на вершине Земли".

Пока неизвестно, сколько продолжится непогода. "Все живы и здоровы, поддерживают друг друга", - добавил Абдеев.

Экспедиция стартовала 10 апреля с дрейфующей станции "Барнео". Участники экспедиции преодолели десятки километров ледовых полей и торосов, ночевали в палатках. Каждый из молодых людей перед походом прошел многоступенчатый отбор и подробный инструктаж.

В прошлом году шестая молодежная экспедиция под руководством полярника Шпаро успешно достигла Северного полюса на лыжах за восемь дней похода, стартовав с базы "Барнео" в Арктике 7 апреля.

http://www.newsru.com/russia/19apr2014/astakhovs.html
Moony м
Карма 4902
Ответить
19.04.2014
Ну хорошо, хоть связь с Твитером не прервалась. Про лепешки из снега - это сильно конечно.
Карма 667
Ответить
19.04.2014
Luna
Буран блокировал юных полярников в палатке с Астаховым: кончается топливо, из еды только мука

Астахов спасёт детей?!
Moony м
Карма 4902
Ответить
19.04.2014
Научит есть желтый снег.
Luna ж
Карма 1939
Ответить
20.04.2014
За детским омбудсменом Павлом Астаховым и юными полярниками, блокированными бураном на северном полюсе, выслали самолет, сообщает мурманское агентство Flashnord со ссылкой на пресс-службу правительства области.

Прибытие самолета с российской дрейфующей станции Барнео ожидается после полуночи. Пресс-служба облправительства по этому поводу организует выезд представителей СМИ в аэропорт "Мурманск". Встречать участников экспедиции будет делегация во главе с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун.

Накануне Астахов в Twitter сообщал, что экспедиция была блокирована бурей, у полярников заканчивалась еда и топливо. Утром он сообщил, что из еды в палатке остался только оледеневший пасхальный кулич, но никто не унывает.

"Павел Астахов ✔ @RFdeti



Команда сильна духом, ребята не унывают. Ждем вечера. По рации сообщили, что возможно удастся прислать вертолет с Барнео. #Арктика"

Позднее Астахов сообщил, что экспедиция успешно прибыла на Борнео: "Наконец-то согреемся".

http://www.newsru.com/russia/20apr2014/astakhovs.html
Luna ж
Карма 1939
Ответить
21.04.2014
Чилингаров: детские экспедиции на Северный полюс могут быть прекращены

Экспедиции с участием детей на Северный полюс могут быть в будущем прекращены из-за большой ответственности за несовершеннолетних, заявил в понедельник РИА Новости спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Молодежная арктическая экспедиция "На лыжах — к Северному полюсу!" под руководством полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина, в которой также принимает участие уполномоченный по правам детей Павел Астахов, стартовала 10 апреля с полярной дрейфующей базы Русского географического общества Барнео. В Москву команда должна была вернуться 20 апреля, но из-за снежного бурана возвращение пришлось отложить. В воскресенье вечером участники были переправлены вертолетом с дрейфующей льдины на станцию Барнео.

"Я начинаю сомневаться, что в будущем мы будем устраивать экспедиции с участием детей. Есть ответственность, в том числе и моя. В любом случае дети идут в связке с российскими полярниками, страховкой выступает база экспедиционного центра Русского географического общества "Барнео". Оказать помощь может только та техника, которая находится на базе", — сказал Чилингаров.

"Экспедиция сложная и ответственная. Непростой, тяжелый был поход, много трещин, идет серьезная подвижка льда. Но участники были подготовлены, все живы-здоровы, и мы в любой момент могли вернуть детей, наши два вертолета могли их снять. И мне пришлось давать в воскресенье команду об эвакуации после информации о том, что детям там плохо. Нагнетание информации вокруг экспедиции было неправильным. Родители волновались", — отметил первый вице-президент Русского географического общества, передаёт РИА Новости.

www.svali.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме