Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Россия и экс-СССР › Индуистам не разрешили возвести постоянный храм и выселяют из временного помещения

Модные длинные повседневные платья интернет магазине Mari Vera
Карма 11
Ответить
5.08.2013
Московская община индуистов, представленная Международным обществом сознания Кришны, вскоре может лишиться единственного действующего в российской столице храма. Перипетии с земельными участками, выделяемыми для строительства культового здания индуистов, длятся уже не один год. Между тем снос единственного в столице индуистского храма может повлиять на отношения между двумя государствами – Россией и Индией.



Ранее община индуистов собиралась в храме, расположенном в районе станции метро «Беговая», однако в 2004 году ветхое здание было разрушено в результате застройки территории Хорошевского района. Правительство Москвы в 2007 году предоставило общине взамен утраченного храма новый участок для строительства, расположенный недалеко от станции метро «Динамо». Однако эта территория, на которой сейчас и расположен действующий храм индуистов, была отнята решением того же правительства. Взамен городские власти выделили общине земельный участок в Молжаниновском районе, в 10 км от МКАД. Примечательно, что проект возведения в столице храма был закреплен в Соглашении о сотрудничестве двух правительств – Москвы и Дели – еще в 2006 году.



Проект строительства индуистского храма в Молжаниновском районе был утвержден, на проектирование культового здания собраны пожертвования (более 77 млн. руб.), в том числе гражданами Индии, которые составляют существенную часть московской общины. Но, несмотря на то что в конце апреля с.г. религиозная община получила положительное заключение экспертизы по проектной документации, которое необходимо для начала строительства, Градостроительно-земельная комиссия города Москвы вынесла решение о «нецелесообразности размещения храмового комплекса» на выделенном московским правительством земельном участке в Молжаниновском районе. Вместе с этим 10 июля с.г. судебные приставы потребовали освободить действующий храм около станции метро «Динамо». Последний срок истекает послезавтра, 31 июля.



Как рассказал в беседе с корреспондентом «НГ» настоятель храма Санджит Кумар Джха, община оказалась на участке близ станции метро «Динамо» не по своей вине, однако городские власти помогли московским индуистам «в обустройстве на новом месте». «Нам было обещано, что мы будем находиться здесь до тех пор, пока храм (в Молжаниновском районе. – «НГ») не будет построен», – сказал настоятель. По его словам, у московской общины индуистов нет амбиций, а лишь «просьба к правительству Москвы, чтобы нам предоставили место, куда бы мы смогли приехать». «Это не офис, это культовое сооружение – здесь поклоняются божествам, – продолжил Санджит Кумара Джха. – Это храм, куда приходят тысячи и тысячи людей. Без участия города мы не можем продолжать нашу деятельность». Кроме того, внезапное решение о сносе индуистского храма наталкивается и на культовые аспекты. «В индийской традиции очень важны поклонения, – говорит настоятель храма, – они не должны прерываться, поскольку есть определенные обычаи, ритуалы».



Между тем снос единственного в столице индуистского храма может нанести вред российско-индийским отношениям. Напомним, что ранее, в 2011-2012 годах, индийские власти были возмущены уголовным делом о признании третьего издания на русском языке книги «Бхагавад-гита как она есть» экстремистским материалом. Отметим, что данная книга представляет собой перевод древнеиндийского эпоса «Бхагавад-гита» с комментариями Свами Прабхупады, основателя Международного общества сознания Кришны (см. «НГ-религии» от 18.01.12). Тогда в защиту книги в нижней палате индийского парламента выступил глава МИД Индии Соманахалли Малайя Кришна, а у стен российского посольства в Дели прошли акции протеста. Не исключено, что инцидент с храмом индуистов в Москве может привести к повторению событий последних лет.



Источник

http://www.ng.ru/regions/2013-07-29/2_induisty.html
Moony м
Карма 4807
Ответить
5.08.2013
За 77 миллионов уже давно можно было купить дом и спокойно совершать там свои обряды, как это сделали кришнаиты из Сарасват Матха, у которых дом на Кузнецком мосту.
Карма 11
Ответить
6.08.2013
Единственному в Москве храму индуизма городские власти угрожают принудительным сносом. 10 июля с.г. судебные приставы потребовали от руководства храма в жесткие сроки освободить территорию во владении 39 по Ленинградскому проспекту от «незаконных построек», основываясь на решении Савеловского районного суда Москвы.

Если это произойдет, то почти 25 тыс. верующих лишатся своего духовного центра.

«В результате неоправданно жесткой позиции столичной власти многотысячная община верующих будет просто выброшена на улицу, потому что при этом нам не предоставляют вообще никакой альтернативы, – заявил президент местной религиозной организации Московское общество сознания Кришны Сергей Зуев (Радха-Дамодар-дас). – Пустые обещания города завели нас в тупиковую ситуацию и могут вылиться, по сути, в международный скандал».

Единственный действующий храм последователей индуизма располагается во владении 39 по Ленинградскому проспекту с июня 2004 года по распоряжению правительства Москвы. Этот участок религиозная организация получила взамен снесенного здания храма у метро «Беговая», поскольку оно попало в зону реконструкции района Хорошевского шоссе. Верующие своими силами обустроили временные постройки из строительных бытовок под храм. Несмотря на тесноту храма, его посещает много верующих, в Москве существует многочисленная община индийцев. На праздники здесь собирается до 10 тыс. чел. В особо знаменательные даты храм посещают послы Индии, Непала, Шри Ланки, Бангладеш. Храм вносит свой вклад в развитие бескорыстного социального служения. Немало прихожан занимается благотворительностью, участвуя в совместных с городом плановых мероприятиях, направленных на заботу о нуждающихся гражданах.

Тем не менее, вскоре мэрия аннулировала свое же собственное распоряжение о строительстве храма на Ленинградском проспекте, предложив после долгих раздумий земельный участок за МКАД, в Молжаниновском районе, относящемся к Северному административному округу Москвы. Участок был выделен 20 октября 2010 г. (Распоряжение № 2365-РП). Принципиальная договоренность о строительстве столь важного духовно-культурного центра была достигнута еще в 2006 году и внесена в совместную Декларацию о сотрудничестве правительств Москвы и Дели.

Одновременно с этим верующих заверили в том, что до завершения строительства в Молжаниново храм сможет оставаться во владении 39 по Ленинградскому проспекту.

Однако после смены столичного руководства, несмотря на все эти заверения, префектура САО приступила к форсированному вытеснению храма с территории на Ленинградском проспекте, подав иск в суд, который и был удовлетворен, окончательно поставив храм и общину в положение «бомжей». В начале года требования усилились, а в июле в храм пришли и судебные приставы.

Оптимальным вариантом выхода из создавшего критического положения еще пару месяцев назад оставался участок земли в Молжаниново, где в 2010 году правительство Москвы выделило место под строительство нового храма. Но власти внезапно изменили свое решение, и 4 апреля с.г. Градостроительно-земельная комиссия Москвы отказалась продлить срок аренды земли под строительство, фактически отобрав ее, хотя работа над проектом уже была полностью завершена, и в него были уже вложены почти 70 миллионов рублей пожертвований россиян и индийцев.

По мнению юристов, решение Градостроительно-земельной комиссии о прекращении строительства храма в Молжаниново не учитывало всех обстоятельств дела, в том числе и правовой стороны вопроса. Не учитывались ни ход реализации проекта, ни ненадлежащая и несвоевременная реализация органами власти и должностными лицами Распоряжения о выделении участка, ни затраты на реализацию проекта. Не учитывалось также и то, что религиозная организация не нарушала условий договора и использовала участок строго для установленных целей (проектирование и строительство храмового комплекса). C юридической точки зрения оснований для прекращения договора пользования участком у Москвы нет.

Судьба действующего храма во владении 39 по Ленинградскому проспекту напрямую связана с проектом строительства нового здания в Молжаниново. Поэтому религиозная организация обратилась к правительству Москвы о продлении договора на земельный участок в Молжаниново. Как только это произойдет, храм сможет переместиться туда и полностью освободить участок на Ленинградском проспекте.

«К сожалениию, переговорный процесс протекает крайне вяло, власть демпфирует все наши обращения, оставаясь глухой к нашим просьбам, – подчеркивает С. Зуев. – У нас отнята возможность построить храм в Молжаниново, и вот теперь нас лишают вообще элементарной территории для полноценной духовной жизни, не предоставляя ничего взамен. Бюрократическая волокита с выделением то одного, то другого места под храм с последующим изъятием их по совершенно надуманным основаниям тянется свыше 10 лет. Думаю, что мы стали жертвами завуалированной дискриминации по признаку отношения к религии, жертвами планомерного и хладнокровного уничтожения многочисленной религиозной общины и вытравлении из московского пространства уважаемой во всем мире духовной традиции индуизма. Считаем такую политику городской власти недостойной российской столицы!»

Тем временем, в Индии уже заговорили о тревожной ситуации вокруг храма в Москве. Не исключено, что этот случай может стать одним из ключевых пунктов работы нижней палаты индийского парламента Лок Сабха по окончании каникул 4 августа, подобно тому, как это произошло в случае с судом над священной Бхагавадгитой в Томске в декабре 2011 года, когда парламент дважды прерывал свою работу из-за протестов депутатов. Ситуация усугубляется тем, что храм хотят снести в канун самого большого индийского национального праздника Шри Кришна Джанмаштами.

http://www.ng.ru/regions/2013-07-29/2_induisty.html
Карма 548
Ответить
6.08.2013
Ратнагарбха
работа над проектом уже была полностью завершена, и в него были уже вложены почти 70 миллионов рублей пожертвований россиян и индийцев.

Соболезную. Но, насколько известно, проектное бюро получило за работу около миллиона рублей. Неужели остальные деньги ушли на откаты?
Карма 487
Ответить
7.08.2013
vostokovedcom
Но, насколько известно, проектное бюро получило за работу около миллиона рублей. Неужели остальные деньги ушли на откаты?

Год назад мы заходили в этот храм. На стене среди всего прочего висело объявление о продаже квартир в новостройке членам общества. Собственно, инвестором, как я помню, выступала компания, непосредственно относящаяся к Московскому обществу сознания Кришны. Так что вряд ли все - на откаты.

Да, кстати, ключевая фраза - Московская община индуистов, представленная Международным обществом сознания Кришны. Далеко не все индусы - члены этого общества. Прямо скажем, очень маленькая часть индуистов состоит в этой обществе.

Спорная тема. Несколько раз приходили в этот храм, и настойчивая,буквально "с порога", демонстрируемая стратегия продаж немного обескураживает. Технично и настойчиво обращают в свою "веру".

В Нижнем Новгороде тоже есть храм. На берегу Оки, в тихом месте. И все очень доброжелательно, спокойно и по-индуистски. Никакого насилия. Хочешь - приходи, участвуй. Не хочешь участвовать - пей чай, ешь вкусные сладости. Не понравилось - не приходи.
Карма 548
Ответить
7.08.2013
Nata_lia
демонстрируемая стратегия продаж немного обескураживает.

Больше обескуражило наличие пяти ящиков для пожертвования на одном квадратном метре, плюс еще одна тарелочка на стойке кафе.
Карма 99
Ответить
8.08.2013
Ратнагарбха хаха. Ну может уже хватит про отношения Индии и России, и про многочисленность индусов в иссконе, и про бхагавад гиту) опять ВРАНЬЕ. В самой Индии кришнаитов не больше, чем в России и мало кто знает основателя Исскона там.

Что РЦП, что Исскон те еще жулики. Ну в Иссконе, правда поесть можно вкусно и за донейшен, а потом бустренько убежать, пока не начали на очередное что-нибудь денег выпрашивать:)
Карма 487
Ответить
8.08.2013
Radhika
Что РЦП, что Исскон те еще жулики. Ну в Иссконе, правда поесть можно вкусно и за донейшен, а потом бустренько убежать, пока не начали на очередное что-нибудь денег выпрашивать:)

Религиозные организации - это такой мерзкий бизнес, что вытеснение кришнаитов из Москвы не вызывает сочувствия. Тем более, что есть масса менее пафосных мест, кроме как метро Динамо))))

Если уж радеть о чувствах верующих индусов, так можно и в подмосковье храмы строить. Другой вопрос, что гигантский храм в центре столицы и доход даст соответствующий. А чувства индусов на хлеб не намажешь.

К теме: Президент и совладелец «Финансгрупп», совладелец Русской нефтяной группы, Русской алмазной группы и ряда других компаний Олег Шварцман создал фонд (соответственно, раз фонд - то налогобложение минимальное). Он планирует, что из прибыли этого фонда и будет финансироваться строительство храма. А деньги инвесторам будут возвращены через пять-семь лет. Размер фонда будет составлять приблизительно $100 млн, доходность планируется в районе 20-25% годовых.

.,

Их бабосы-их проблемы. нечего тут печалиться о том, что Собянин и Шварцман рвут друг у друга бабло.
Moony м
Карма 4807
Ответить
8.08.2013
Исконовцы и кришнаиты - это не одно и то же. Кришнаитов в Индии много миллионов в одной только Бенгалии. И в России не все кришнаиты принадлежат Искону. И кришнаитские храмы есть даже в центре Москвы, о чем я писал выше. Все кто хотели что-то построить или купить, давно уже это сделали.
Карма 487
Ответить
8.08.2013
Храм собираются строить именно икссоновцы. Собственно, речь о них, а не о всех кришнаитах. А насчет того, что все, кто хотел, уже получили - это не так. Это вечный процесс, который начался с появления товарно-денежных отношений, и закончится тоже только тогда, когда они исчезнут))))))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге