Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Самый дорогой ковер в мире выставлен на продажу

Noka ж
Карма 178
Ответить
12.03.2009
Самый дорогой в мире ковер выставлен на продажу с оценкой в 5 миллионов долларов, но его итоговая цена может достичь 20 миллионов, сообщает газета The Telegraph. Торги, назначенные на 19 марта, проведет дом Sotheby's в своем новом офисе в столице Катара Дохе. Ковер будет единственным лотом на этом аукционе.

Созданный в XIX веке по заказу правителя индийского княжества Барода, ковер размером 173 на 264 сантиметра расшит жемчугом и украшен драгоценными камнями - изумрудами, рубинами и бриллиантами. По оценкам экспертов, на каждый квадратный дециметр ковра приходится почти 5000 жемчужин и бусин. Всего же на шелковую ткань нашито примерно 2,2 миллиона жемчужин и бусин.

По замыслу махараджи Кханде Рао, ковер должен был отправиться в Медину, чтобы украсить гробницу пророка Мухаммеда. Однако после смерти правителя Бароды "Жемчужный ковер" остался у его наследников и до настоящего времени владельцев не менял. Его несколько раз вывозили в музеи, в частности, он побывал на известной выставке "Индия" в музее Метрополитен в Нью-Йорке в 1985 году, отмечается в материале The Telegraph.

Пока самым дорогим ковром в мире остается персидский шелковый ковер, проданный на Christie's в 2008 году за 4,45 миллиона долларов.

www.lenta.ru
Luna ж
Карма 1939
Ответить
20.03.2009
Продан самый дорогой ковер в мире.

Ковер середины XIX века, расшитый жемчугом и украшенный драгоценными камнями, ушел с торгов дома Sotheby's в столице Катара Дохе почти за $5,5 млн

Однако аукционисты надеялись получить за него гораздо больше - до $20 млн. Но на лот претендовали всего три покупателя, в результате стартовая цена на лот даже была снижена с $5 млн до $4,5 млн. Имя покупателя ковра не разглашается, пишет РИА "Новости".

Ковер должен был украсить гробницу пророка Мухаммеда в Медине. Но из-за смерти дарителя - правителя княжества Барода Кханде Рао - это произведение искусства осталось в семье махараджи до наших дней. Ковер размером 173 на 264 см расшит жемчугом и украшен изумрудами, рубинами и бриллиантами. Всего на шелковую ткань нашито примерно 2,2 млн жемчужин и бусин.

"Жемчужный ковер" выставлялся несколько раз, в том числе на выставке индийского искусства в Дели в 1902-1903 годах, на выставке "Индия" в музее Метрополитен в Нью-Йорке в 1985 году.

http://www.mk.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме