Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › За йогов в России заступились ученые

Luna ж
Карма 1943
Ответить
10.05.2013
Религиоведческая экспертиза подтвердила, что российские йоги, создавшие поселение под Нижним Новгородом, не являются сектантами

Религиоведы изучили, чем занимаются йоги в созданном им поселении. Поводом стало весьма неоднозначное отношение к йоге некоторых представителей православной церкви. При том, что сами «любители медитаций, асан и пранаям» получили признание у индийских коллег. Более того, одна из йогинь монастыря Свами Ананда Лила Гири стала в этом году первой женщиной-европейкой, посвященной в духовные лидеры индийского ордена Джуна акхара - самого многочисленного и влиятельного монашеского ордена йогов в Индии.

Поселение "Дивья Локка" (что означает Дивный край) появилось в Ветлужском районе около 10 лет назад. Йоги выкупили деревенские дома, построили монастырь, засадили всю территорию цветниками. Одно время ходили слухи, что на самом деле здесь поселились компьютерщики из Москвы и Санкт-Петербурга, которые на удаленном доступе зарабатывают большие деньги. Поговаривали и о создании какого-то секретного НИИ. Но все оказалось проще – йоги пели по утрам мантры, поражали местное население своим вегетарианством и полным отказом от алкоголя и прочих «радостей жизни». Причем, это, как оказалось, именно йоги-монахи. То есть не такие, что время от времени занимаются медитацией и всевозможными упражнениями, а ведущие монашеский образ жизни. Поначалу никаких конфликтов с РПЦ и местными властями не было, но потом те забеспокоились: к йогам стали приезжать ученики со всего мира. При этом в монастыре собираются установить шестнадцатиметровую статуя йоговского божества – Даттарея (Отдающего себя). Все это стало поводом для совещания в местной администрации, где было решено «повнимательнее присмотреться» к йогам, поскольку они могут оказаться вредоносными сектантами.

Комплексную религиоведческую экспертизу учения этого направления йоги и всего монастыря произвели недавно по запросу члена Совета по развитию гражданского общества и права человека при Президенте РФ. В качестве экспертов выступили сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин и профессор Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета, главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев. Согласно их вердикту, йоговское учение не только не вредное, но и весьма полезное – позволяет быстро достичь просветления. "Их главный принцип – приложение ко всему осознанности. Если не прилагается осознанность, то любые действия, которые бы мы ни совершали, выпадают из общего рисунка нашей практики и становятся сансарными действиями, порождающими кармические отпечатки, " – говорится в выводах экспертизы. И дальше рассказывается про то, что путь йоги это путь не насилия, а созерцания, управления мыслями, чувствами, телом и т.д.

- Что касается непосредственно монастыря, текст «Условия пребывания на территории Монастыря» свидетельствует о наличии четких этических правил, которые в принципе запрещают любую противоправную деятельность, насилие и противодействие каким-либо социальным и религиозным группам", - резюмируют ученые.

Последователи практически всех видов йоги в России считают эту экспертизу чуть ли не общей победой. И, кстати, в феврале монахиня-йогиня этого монастыря попала в историю, став первой женщиной в Европе, которую признали настоящие индийские монахи. Церемония ее посвящения, как сообщает ИТАР-ТАСС, прошла в городе Аллахабад во время религиозного фестиваля Кумбха-Мела - традиционного обряда массового паломничества к святыням индуизма, который проводится раз в 12 лет. Кстати, Кумбха-мелу уже посетили в этом году более 30 миллионов паломников. Не исключено, что представители РПЦ опасаются оттока своих приверженцев к йогам.

http://www.mk.ru/social/article/2013/05/10/852400-za-yogov-v-rossii-za stupilis-uchenyie.html
Moony м
Карма 4913
Ответить
10.05.2013
Luna
И, кстати, в феврале монахиня-йогиня этого монастыря попала в историю, став первой женщиной в Европе, которую признали настоящие индийские монахи.

Интересно, кто определил, настоящие это монахи или нет. Может они нарушают обеты под одеялом? Срочно нужна религиоведческая экспертиза!
Карма 241
Ответить
11.05.2013
Moony
Интересно, кто определил, настоящие это монахи или нет. Может они нарушают обеты под одеялом? Срочно нужна религиоведческая экспертиза!

Титул Махамандалешвары дал ей Пайлот Баба. На форумах пишут о том,что стоило ей это 50 тысяч, тогда как про Свами Вишнудэва (Валерия Минцева), основателя монастыря и ее учителя, пишут, что он купил титул за 30 тысяч долларов. Во время Кумбха Мелы, когда объявили новую Махамандалешвара, многие садху сразу же в возмущении вышли из зала. А Пайлота бабу в последствии даже лишили статуса Махамандалешвара (говорят, не поделился деньгами с братьями по ордену).
Карма 457
Ответить
12.05.2013
Alex108
он купил титул

нда

жЭсть история

зато какой поток последователей

ну и шЭкелей

чем белее одежды - тем, таки, темнее т(д)ушонка?
Карма 189
Ответить
13.05.2013
Из-за пайлот-бабы на кумбхе проблемы у всего садху-самадж возникли((

потому что он у себя в лагере поселил кучу белых туристов, не имея на то лицензий соответствующих, и не организовал никакой проверки, чтобы они не курили и не бухали.
AndrVU м
Карма 50
Ответить
13.05.2013
Luna
Поначалу никаких конфликтов с РПЦ и местными властями не было, но потом те забеспокоились

Luna
«Условия пребывания на территории Монастыря» свидетельствует о наличии четких этических правил, которые в принципе запрещают любую противоправную деятельность, насилие и противодействие каким-либо социальным и религиозным группам", - резюмируют ученые

, получив хороший откат...
Moony м
Карма 4913
Ответить
13.05.2013
Vidyarthi

А сами бабы не курят и не пьют конечно. Просто хотят, чтобы с ними делились. Бизнес, ничего личного. Все эти телебабы, супер-гуру, маха-титулы, мега-ашрамы, гипер-фестивали, стометровые храмы один большой многомиллионный бизнес на таких вот лохах с радужными кругами в глазах. А наши нищенствующие ученые любой диагноз поставят за кость с барского стола.
Карма 189
Ответить
13.05.2013
Moony, а из-за курящих и пьющих бабов проблем с полицией у садху самадж в разы меньше (по самому факту курения/пития).

Если полис остановит белого с чарасом - это статья. Если бабА - то не проблема вообще. Им по закону можно.

Вопрос не в самом факте курения-пития, вопрос в проблемах, которые из-за этого возникают.

В Индии мега-ашрамы с мега-прибылями хотя бы часть денег используют на какие-то благие дела: больницы и школы для бедных открывают, еду и одежду в определенные дни раздают голодным, Гангу чистят, коров защищают. Даже те же праздники: я видела Шиваратри в деревенском ашраме. У этих людей других развлечений нет в жизни особо (особенно у женщин) - сплошная бытовуха, а тут хотя бы бхаджаны попеть, потанцевать, пообщаться, благословение получить, на белую обезьянку посмотреть.

И индуистские храмы, кстати, по уровню роскоши по сравнению с буддистскими нервно курят.

И индуистские аутентичные ашрамы, не расчитанные на туристов, предельно аскетичны.
Moony м
Карма 4913
Ответить
14.05.2013
Хехе, ты путаешь причину со следствием. У них потому и нет никаких развлечений и интересов, потому что им с детства промывают мозг религиозной туфтой, вместо образования, тверчества, свободного мышления, культурного развития. Треть из них вообще неграмотны. Это тысячелетиями существующая система, которая еще несколько веков будет держать Индию в средневековье. А про аутентичные ашрамы посмеялся. При чем здесь туристы? Богатые ашрамы, за небольшим исключением, не за счет бекпекеров живут, а за счет политических связей, многомиллиардных пожертвований от богатеньких индусов, кучи своих бизнесов, не облагаемых налогами, бесплатной рабочей силы. У некоторых не очень с этим, поэтому они и бедные. Буддийские монастыри я не ставлю в пример - это такая же средневековая система, наживающаяся на невежестве людей.
Карма 189
Ответить
14.05.2013
Moony, ты же был в деревнях? Видел, в каких условиях живут люди?

Образование практически всё в Индии платное, чтобы получить грант в универ/колледж - нужно набрать определенное количество баллов (т.е. получить образование в ЧАСТНОЙ школе, т.е. быть из богатой семьи, и очень желательно - мальчиком). Люди работают в полях, женщины стирают руками, готовят роти к каждому приему пищи (и каждый раз - свежую еду), ухаживают за скотиной.

В России в СССР (и до последнего времени) "религиозной туфтой" мозг не промывали - много ли вне мегаполисов "творческих, образованных, культурных, свободомыслящих" людей, а? А в мегаполисах - хотя бы каждый второй?

Насчет аутентичных ашрамов - я имела в виду не то, что они не живут за счет бэкпекеров, а то, что они не занимаются созданием комфорта, привычного западным людям (европейский унитаз, кровать, мебель, горячая вода, эттечд басрум - это для примера)
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге