Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Террористы, напавшие на Мумбаи, связаны с "Аль-Каидой"

Luna ж
Карма 1943
Ответить
27.11.2008
Террористические группировки, совершившие атаку на индийский город Мумбаи (бывший Бомбей), тесно связаны с международной террористической организацией "Аль-Каида", сообщил РИА Новости в четверг высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб.

В среду в различных районах индийского города Мумбаи совершена серия террористических актов, в результате которых более 100 человек погибли, сотни получили ранения. Вооруженные автоматами и гранатами террористы предприняли серию атак в семи районах Мумбаи - у гостиниц, на железнодорожном вокзале, у кинотеатра, городской больницы. Террористы несколько часов оказывают сопротивление в гостиницах "Тадж-Махал", "Трайдент", "Оберой" и в одной больнице.

"Российские спецслужбы располагают информацией о том, что некоторые группировки, совершившие нападение на Мумбаи, имеют контакты с "Аль-Каидой". Это, в частности, террористическая группировка "Лашкар-э-Таиба". Боевики этой группировки проходят специальную подготовку в лагерях "Аль-Каиды" , находящихся на границе между Пакистаном и Индией", - сказал собеседник агентства.

По его словам, российские спецслужбы еще несколько лет назад обращали внимание индийских коллег на присутствие членов этой организации на территории Индии.

"К сожалению, индусы, по крайней мере до настоящего времени, считали эту группировку просто бандитской. Она, по их мнению, решала территориальные споры в приграничной с Пакистаном зоне", - сказал источник.

По его мнению, акция террористов в Мумбаи была направленна, в первую очередь, против США и Великобритании.

"Не случайно боевики искали в гостиницах граждан этих государств. Для нас очевидно, что они (террористы) выполняли определенный заказ", - отметил собеседник агентства.

Он не исключил, что индийские спецслужбы пока не раскрывают часть информации о террористах, совершивших нападение на город. "Думаю, что это связано с тем, чтобы не возникло дополнительной паники", - сказал источник.

По его данным, индийские спецслужбы пока не обращались к российским коллегам с просьбой оказать им содействие в расследовании террористической атаки на Мумбаи.

"Пока запросов не поступало, я об этом не знаю", - сказал эксперт.

Он также отметил, что атака была совершена по классической схеме, которую всегда используют исламские боевики, и ее проведению предшествовала длительная подготовка.

"Отличительной особенностью этого широкомасштабного теракта является то, что захват заложников, расстрел людей в городе и подрыв самодельных бомб применялся одновременно в разных районах", - отметил собеседник агентства.

http://www.rian.ru
Luna ж
Карма 1943
Ответить
27.11.2008
Теракты в Мумбаи могли устроить боевики, прибывшие из Пакистана

Террористы, совершившие в среду вечером атаки на индийский город Мумбаи (бывший Бомбей), скорее, прибыли в Индию из Пакистана, сообщил в интервью телеканалу NDTV командующий сухопутными войсками в штатах Махараштра и Гуджарат генерал Р.К.Худа.

По его словам, об этом свидетельствуют допросы схваченного боевика и "прослушка" радиопереговоров террористов.

Генерал утверждает, что арестованный боевик сознался в ходе допроса, что является уроженцем пакистанского города Фаридкот.

В ходе радиопереговоров террористы использовали пенджабский язык, который является наиболее распространенным языком на севере Пакистана, сказал Худа.

По его словам, террористы договорились не признаваться на допросах, что они пакистанцы, а утверждать, что родом из Хайдерабада в индийском штате Андхра-Прадеш, где живет много мусульман.

"Они прибыли с той стороны границы, возможно, из Фаридкота (Пакистан). Они пытались притвориться, что они из Хайдарабада", - сказал генерал.

В среду в различных районах индийского города Мумбаи совершена серия террористических актов, в результате которых 125 человек погибли, сотни получили ранения. Ночью террористы захватили расположенные в центральной части города отели "Тадж-Махал", "Оберой", "Трайдент" и взяли в заложники проживающих там постояльцев.

Элитные подразделения национальной гвардии и спецназа военно-морских сил Индии ведут поэтажную "зачистку" гостиницы "Оберой" и пятизвездочной гостиницы "Тадж-Махал", в которых засели террористы.

Днем полиция Мумбаи заявила, что освободила всех заложников в "Тадж-Махале", но в номерах остаются люди, которые боятся выходить, опасаясь за свою жизнь.

Одновременно готовится штурм расположенного неподалеку жилого комплекса "Нариман", где находится еврейский религиозно-образовательный центр, в котором также окопались террористы.

Здесь отключили электроэнергию, чтобы облегчить работу бойцов спецназа.

http://www.rian.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме