Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › Эксперт: лидер ТОТИ не будет биться до последнего и предпочтет бегство

Luna ж
Карма 1939
Ответить
28.04.2009
Попавший в окружение на севере Шри-Ланки основатель и бессменный лидер сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) Велупиллаи Прабхакаран попытается бежать, считает бывший начальник разведки индийского миротворческого контингента на Шри-Ланке в 1987-1990 годах полковник Харихаран.

"Я не верю, что он останется на фронте, (что лидер ТОТИ) будет сражаться до последнего патрона, чтобы погибнуть", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Харихаран подчеркнул, что Прабхакаран, если он еще на Шри-Ланке, сделает все возможное для бегства из зоны конфликта и, возможно, за пределы страны.

"По моим оценкам, он мог бежать из "зоны безопасности" еще на прошлой неделе, после окончания двухдневной паузы в наступательной операции, когда из этой зоны хлынул поток беженцев", - сказал индйиский эксперт.

Массовый исход беженцев 20 апреля, когда с узкой полосы на берегу Индийского океана вышло за день 50 тысяч беженцев, по мнению Харихарана, мог быть отвлекающим маневром. "Тигры" могли позволить тысячам гражданских лиц единовременно выйти из этой зоны, чтобы сорвать крупное наступление на позиции ТОТИ", - сказал эксперт.

Прабхакаран основал группировку ТОТИ в 1976 году на волне этнического конфликта между тамильским меньшинством и сингальским большинством. В 1983 году на острове вспыхнул вооруженный конфликт. Через несколько лет после его начала Прабхакаран уничтожил лидеров других тамильских сепаратистских группировок, и ТОТИ стала главной силой сепаратистов.

Три года назад войска начали массированное наступление на позиции сепаратистов. С тех пор подконтрольная "тиграм" территория сократилась с 15 тысяч квадратных километров (около четверти территории страны) до шести квадратных километров.

По оценкам властей Шри-Ланки 52-летний Прабхакаран со своим старшим сыном Чарльзом Энтони и верными соратниками - начальником разведки "полковником" Потту и главой военно-морского флота "тигров" Сусаи укрывается среди 15-20 мирных жителей в рыбацком поселке севернее города Муллайттиву, осажденном 65-тысячной группировкой ланкийской армии.

Командир 58-й дивизии армии Шри-Ланки Шавендра Сильва сообщил на прошлой неделе, что Прабхакаран с сыном и соратниками могут попытаться бежать из окружения на подводной лодке, заранее построенной в одной из мастерских на севере острова.

http://www.rian.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики