Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › Шри-Ланка: ООН эвакуирует раненых мирных жителей

Noka ж
Карма 178
Ответить
29.01.2009
Представители ООН в Шри-Ланке сообщили, что их автоколонна вывезла из зоны военных действий мирных жителй, раненных в боях между правительственными силами и повстанцами из движения "Тигры освобождения Тамил Илама".

По словам представителя ООН, раненые, среди которых 50 детей, будут доставлены в больницу в Вавунии.


Ранее министр обороны Шри-Ланки Готабхая Раджапаксе отрицал, что боевые действий стали причиной гуманитарного кризиса на севере страны.

"Автоколонна ООН пересекла линию фронта с сотнями раненых, среди которых - 50 детей в тяжелом состоянии. Она направляется в больницу министерства здравоохранения в Вавунии", - сообщил представитель ООН Гордон Вейс.

В среду министр обороны заявил Би-би-си, что проводит политику, направленную на то, чтобы полностью избежать жертв среди мирных жителей.

Однако представители Красного креста полагают, что в результате боев были убиты сотни мирных граждан и еще тысячи людей не могут покинуть опасную зону.

Автоколонна ООН три дня не могла выехать с ранеными из города Путуккудивируппу.

"Преувеличение"

Министр обороны Шри-Ланки заявил, что и Красный Крест, и ООН заблуждаются в своих оценках ситуации на севере.

"Я не скажу, что они лгут, но они преувеличивают", - заявил он.

Министр также исключил возможность объявления перемирия по гуманитарным причинам. По его словам, это даст "тамильским тиграм" возможность перегруппировать силы.

"Цель этой операции - уничтожить повстанцев", - указал он.

Военные утверждают, что операция против отступающих повстанцев находится в заключительной стадии.

Правительственные войска продвигаются на север от отбитого ими у повстанцев города Муллайттиву. Они пытаются взять под свой контроль северо-западное побережье и окружить мятежников.

По словам военных, они надеются полностью очистить от повстанцев северный район страны в течение нескольких недель.

Красный Крест призвал правительственные войска и повстанцев разрешить сотрудникам агентств по оказанию помощи свободный доступ в зону военных действий.

Однако, по словам представителей министерства по чрезвычайным ситуациям, эвакуации мирных граждан препятствуют не правительственные силы, а повстанцы.

Они обвинили "тамильских тигров" в бомбардировках и убийствах мирных жителей и заявили, что Красный Крест "либо намеренно закрывает глаза, либо проявляет наивность", обвиняя обе стороны в том, что они ставят под угрозу мирное население.

"Тигры освобождения Тамил Илама" с 1983 года борются за независимость для тамильского этнического меньшинства, проживающего в основном на севере и востоке Шри-Ланки.

www.bbcrussian.com
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге