Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › В Индии река сменила русло, 37 человек погибли.

Luna ж
Карма 1943
Ответить
26.08.2008
26 августа 2008 10:27

В Индии река сменила русло, 37 человек погибли

Десятки человек погибли в индийском штате Бихар из-за сильного наводнения, вызванного сменой русла реки Коси, сообщили журналистам во вторник представители местных властей.

"Это необычное наводнение - река изменила русло, и теперь мы готовим пострадавших к тому, что им придется пробыть в эвакуации три-четыре месяца", - сказал секретарь бихарского департамента по ликвидации последствий стихийных бедствий Пратая Амрит.

По последним данным, стихия унесла жизни 37 человек, около 6 миллионов находятся в зоне затопления. Под водой оказались более 400 деревень, серьезно пострадал урожай этого аграрного региона, передает РИА Новости.

Люди спасаются от наводнения на железнодорожных путях, дамбах и других возвышенностях. Власти спешно строят лагеря, где эвакуированные люди получают продовольствие, питьевую воду и медикаменты.

Глава бихарской администрации Нитиш Кумар назвал наводнение катастрофическим и запросил срочную помощь у союзных властей. Ситуацию сравнивают с наводнением в США в 2005 году, когда река Миссисипи из-за урагана "Катрина" прорвала дамбу, затопив Новый Орлеан.

Река Коси берет начало в Гималаях на территории Непала и впадает в Ганг на территории Индии. Река за последние 300 лет много раз меняла русло, продвигаясь на запад. В 1950-60-е годы на Коси соорудили дамбы, чтобы защитить жителей региона от строптивой реки.

После проливных дождей 18 августа река пробила брешь в дамбе на территории Непала. Такое случалось и ранее, но на этот раз стихия вышла из-под контроля, поскольку промоина образовалась выше по течению и инженеры не успели ее залатать. Промоина стремительно расширялась и в понедельник достигла трех километров в ширину.

Каждый день течение расширяет "окно" еще на 200 метров. В результате, русло реки сместилось на 120 километров на восток, залив четыре административных округа Бихара на границе с восточным Непалом.

Год назад в Бихаре произошло самое разрушительное за последние десятилетия наводнение. Его жертвами стали сотни человек, под водой погиб урожай и большое количество скота. В начале августа 2008 года обширное наводнение в штате Андхра-Прадеш привело к гибели 70 человек.

http://www.strana.ru/doc.html?id=108222&cid=1
Карма 162
Ответить
28.08.2008
Жертвами наводнения в Индии стали 55 человек

27 августа 2008, 21:16

В результате наводнения, вызванного разливом реки Коси на северо-востоке Индии, погибли 55 человек, 225 тыс. домов разрушены.

По данным местных СМИ, еще более тысячи деревень находятся в зоне возможного затопления, около 1 млн человек вынуждены покинуть свои дома.

Представители Фонда ООН помощи детям, в свою очередь, сообщают, что более 1 млн человек пострадали в результате наводнения в 13 районах в северо-восточном индийском штате Бихар ранее на этой неделе, сообщает «Интерфакс».
Noka ж
Карма 178
Ответить
29.08.2008
Премьер Индии назвал "национальным бедствием" ситуацию в охваченном наводнением штате Бихар

НЬЮ-ДЕЛИ, 28 августа.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх назвал "национальным бедствием" ситуацию в восточном штате Бихар, где разлив реки Коси лишил крова свыше 2,5 млн человек. Он объявил об экстренном выделении из специального фонда 10 млрд рупий /около 238 млн долл/, а также 125 тыс т продовольственного зерна для организации спасательных работ и оказания помощи населению.

Глава правительства вместе с председателем правящего Объединенного прогрессивного альянса /ОПА/ Соней Ганди и руководителями ряда ключевых министерств смогли сегодня своими глазами убедиться в катастрофических масштабах наводнения, совершив облет на военном вертолете четырех из 15 затопленных административных округов. По предварительным данным, на эту территорию приходится 4/5 от общего числа пострадавших, передает ИТАР-ТАСС.

Беспрецедентные последствия разгула стихии вызваны тем, что после продолжительных дождей река, берущая свое начало в Гималаях и впадающая в Ганг, прорвала 3-километровую защитную береговую дамбу близ границы с Непалом. Мощные потоки воды устремились на прилегающую равнину вдоль старого русла, которое Коси покинула, сместившись к западу, около 200 лет назад.

В настоящее время к спасению попавших в беду людей привлечены подразделения сил гражданской обороны, специальной резервной полиции и армии, бригады пожарных и сотни добровольцев. С помощью почти 400 моторных лодок удалось переправить во временные лагеря, создаваемые на возвышенностях, почти 66 тыс человек.

www.prime-tass.ru
Luna ж
Карма 1943
Ответить
29.08.2008
Бедный штат ( У них и так проблемы были всегда, а тут ещё и это :(
Noka ж
Карма 178
Ответить
31.08.2008
Число жертв наводнений в Индии превысило тысячу человек

В Индии число жертв наводнений, которые были вызваны муссонными дождями, превысило тысячу человек. Сильнее всех пострадали восточные штаты страны. Вышедшие из берегов реки уничтожили тысячи деревень.

Около двух миллионов человек лишились крова. Многие из них до сих пор отрезаны от внешнего мира - спасатели не могут до них добраться. Ждут, когда вода начнет спадать. Но пока она все прибывает - дожди не прекращаются уже несколько недель. Правительство Индии принимает чрезвычайные меры по доставке гуманитарной помощи в зоны бедствия.

www.vesti.ru
наводнение
наводнение
Luna ж
Карма 1943
Ответить
3.09.2008
В Индии начались битвы за еду

Наводнение в Бихаре приносит новые жертвы

Наводнение в индийском северо-восточном штате Бихар заставило мирных жителей вступить в стычку с полицией. Причиной тому стал голод, начавшийся после того, как вода затопила тысячи деревень и унесла десятки жизней не только в Индии, но и в соседнем Непале. Катастрофа произошла 18 августа, когда дамба, расположенная в Непале, во время очередных ливневых дождей не выдержала напора воды и дала течь. Прорвавшие дамбу потоки реки Коси ринулись в низины, затопив приграничные районы Непала и Индии. Согласно индийским СМИ, от стихии пострадали 3 млн человек.

Наибольший урон понес штат Бихар. Восстановительные работы начались там сразу после прорыва дамбы, однако на месте катастрофы до сих пор находятся 500 тысяч местных жителей. В округе Супал около 280 деревень полностью отрезаны от внешнего мира. По мнению негосударственных международных гуманитарных организаций, процесс спасения людей плохо организован и в этом корень проблемы.

Согласно сообщениям местных СМИ, жители города Мадхерупа вчера напали на подразделение полиции, охранявшее склад с продовольствием. Как минимум один из полицейских был ранен. Индийские телеканалы цитировали представителей правоохранительных органов, по словам которых конфликт вызвала задержка при раздаче еды. Пострадавшие от наводнения жители в свою очередь обвиняли местные власти в нехватке продовольствия. Информация о схожих стычках поступает также из административного округа Сахарса.

Согласно официальным сведениям правительства Индии, в результате наводнения погибли 75 человек. Однако, согласно данным международных организаций, на самом деле число намного больше, и его еще предстоит выяснить: новые тела погибших находят каждый день. Длина затопленного участка земли - 250 км, ширина - 40 км.

В Непале вышедшая из берегов река полностью уничтожила около 1 тысячи жилых домов, оставив 50 тысяч человек без крова. Во временных лагерях для пострадавших от катастрофы уже возникла эпидемия диареи, часты случаи пневмонии.

Комплекс заградительных дамб на реке Коси, протекающей на границе Непала и Индии, был сооружен в 1950-е годы. Дамбы предназначались для защиты населения от возможного разлива реки. Согласно совместному соглашению двух стран, ответственность за сохранность дамбы несет Индия. Она же обязана оплатить ремонт.

02.09.2008 / ИГОРЬ КРЮЧКОВ

Материал опубликован в "Газете" №166 от 03.09.2008г.

http://gzt.ru/world/2008/09/02/213029.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге