Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › Интервью посла Шри-Ланки в России

Moony м
Карма 4886
Ответить
19.04.2007
В Шри-Ланке наступил Новый год, праздник, объединяющий и буддистов сингальцев, и индуистов тамилов. С праздником "Газета" поздравила посла Шри-Ланки в России Удаянгу Виратунгу. Спецкор "Газеты" Антон Иваницкий обсудил с дипломатом переговорный процесс правительства и сепаратистской террористической организации "Тигры Тамил-илама", чайные плантации и туристический поток из России.

- С Новым годом, господин посол.

- Мы считаем, что Земля начинает очередной облет вокруг Солнца в апреле. Правда, дата нефиксированная. На сей раз Новый год пришелся на 14 апреля, в час дня.

В этом году президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса отмечал Новый год на юге, в своем родном краю, среди колхозников, среди представителей разных национальностей.

- Как идет переговорный процесс с "Тиграми Тамил-илама?"

- Переговорный процесс начался сразу после того, как Раджапакса был выбран президентом, то есть 14 месяцев назад. Результатом этой инициативы стали переговоры в Женеве. В них участвовал Антон Баласингам (от "Тигров". - "Газета"), постоянный переговорщик. С нашей стороны - министр здравоохранения Нимал Сирипала де Силва. Правда, встреча была безрезультатна. Потом какое-то время Антон Баласингам болел и не был готов вести переговоры. А некоторое время назад (в декабре прошлого года. - "Газета") он погиб. Сейчас каждый раз ("Тигров" представляют. - "Газета") новые переговорщики.

- Как выглядит этнико-религиозное разнообразие Шри-Ланки в процентном отношении?

- 78% - сингальцы, 11-14% - тамилы. Еще есть мусульмане, христиане и бургеры. Что касается распространения языков, то больше людей разговаривают на тамильском, чем на сингальском. Потому что на тамильском разговаривают и мусульмане.

В центре Шри-Ланки на чайных плантациях, расположенных в горах, также работают тамилы. Их с юга Индии пригласили англичане еще в то время, когда страна была колонией (под именем Цейлон остров стал независимым в 1948 году, в 1972 году страна была названа Шри-Ланкой. - "Газета"). У сингальцев были трения с англичанами, и они неохотно на них работали...

Помимо зарплаты за работу на плантациях тамошние тамилы получают еще по паре коров на семью, чтобы были молочные продукты.

На плантациях всегда не хватает рабочей силы. Ведь у нас чай собирают только руками. Причем только женщины. Кроме того, работать можно только с 8 утра до 11, потом после 15, когда солнце спадает, до вечера.

- Россия не включила "Тигров Тамил-илам" в список террористических организаций, хотя это сделали более 30 государств.

- Мы на 100% уверены, что Россия не будет их поддерживать ни финансово, ни политически, ни поставками оружия. Поэтому никаких просьб такого рода мы не делаем. Если российское государство сочтет нужным, оно включит "Тигров" в список (террористических организаций. - "Газета").

- Важная составляющая российско-ланкийской дружбы - туризм. Были ли переговоры между Москвой и Коломбо о прямых регулярных рейсах?

- Да. Были переговоры. Мы надеялись, что "Аэрофлот" восстановит прямое сообщение, но пока результатов нет.

Однако у нас появилась вторая - Mihin Lanka, государственная low-cost компания. В прошлом месяце был первый ее рейс - в Индию. Вскоре будет и рейс на Дубаи. Когда будет разработано это направление, следующим пунктом может быть Москва... При этом правительство готово в течение первых шести месяцев дотировать авиабилеты для туристов, чтобы увеличить их количество.

- Какова доля россиян в туристическом потоке на Шри-Ланку?

- Российских туристов очень мало. Статистика за последний год свидетельствует о 12 тысячах человек. Годом ранее было более 9 тысяч. Однако уже можно говорить об увлечении россиян Шри-Ланкой.

www.gzt.ru
Посол Шри-Ланки в России Удаянгу Виратунгу
Посол Шри-Ланки в России Удаянгу Виратунгу
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме