Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Таиланд › На Пхукете разворачивается настоящая война против "серых" гидов из России

Luna ж
Карма 1911
Ответить
8.07.2011
Похоже, российских туристов могут окончательно лишить возможности выбирать между тайским гидом, говорящим «по-тарабарски» и русскоязычным экскурсоводом. Удивительно, но тайские туристические власти вместо того, чтобы в массовом порядке провести обучение местных гидов русскому языку, предпочитают регулярно объявлять крестовые походы против «серых» гидов.



Каждый виток борьбы лишь накаляет отношения между тайскими властями и российским турбизнесом, но, так как корневая проблема – отсутствие тайских гидов, владеющих разговорным русским хотя бы на удовлетворительном уровне, - не решается, после очередных рейдов и зачисток все возвращается на круги своя. Турфирмы продолжают нанимать гидов из России, давая взятки и оформляя русскоязычных экскурсоводов помощниками гидов-тайцев, а тайский турбизнес продолжает возмущаться тем, что у них уводят клиентов и лишают заработков. Эксперты, однако, говорят, что проблема «серых» гидов в Таиланде – это лишь верхушка айсберга, за которую цепляются местные власти, обрушивая на российских турфирмы жесткие санкции.

На самом деле, тайцев главным образом не устраивает то, что многие россияне приобретают у отечественных операторов «пакетные» туры, сразу оплачивая все основные экскурсии, услуги трансфера и проката. Когда такой турист попадает в Таиланд, он может отдыхать, почти не тратясь. И местным представителям сферы услуг такой турист уже не интересен. Интересно то, что сами туристы, по словам представителей туроператоров, приобретают «пакеты» в основном потому, что не желают изрядно переплачивать местным дельцам, накручивающим сумасшедшие цены на услуги и нередко просто обдирающим туристов. Представители российских турфирм, работающих в Таиланде, говорят, что тайцы просто стараются побыстрее выкарабкаться из кризиса, поэтому и пытаются выжимать из туристов максимум.

«Пакетники» тоже тратят деньги в Таиланде - покупают сувениры, еду, дополнительные экскурсии, но тайский бизнес желает зарабатывать больше и пытается установить монопольное право на оказание всех платных услуг. А это, в свою очередь, может окончательно снизить уровень сервиса и качество большинства жилья, предлагаемого на Таиланде туристам. Справедливости ради стоит заметить, что российские турфирмы имеют возможность легально оформлять гидов из России, но из расчета «один иностранец – на трех тайских работников». Крупные турфирмы могут позволить себе такую роскошь, а вот мелкие – нет: именно у них и трудится большинство русскоязычных гидов-нелегалов.

www.ayda.ru
gnc343 м
Карма 339
Ответить
8.07.2011
Luna
Интересно то, что сами туристы, по словам представителей туроператоров, приобретают «пакеты» в основном потому, что не желают изрядно переплачивать местным дельцам, накручивающим сумасшедшие цены на услуги и нередко просто обдирающим туристов. Представители российских турфирм, работающих в Таиланде, говорят, что тайцы просто стараются побыстрее выкарабкаться из кризиса, поэтому и пытаются выжимать из туристов максимум

ИМХО представители российских туроператоров (как бы это сказать помягче?) лукавят. Российские пакетники, попав в Таиланд, безмерно удивляются, случайно узнав цены местных турагенств. Прогулка на Phi Phi, например, на месте чуть не вдвое дешевле, чем при оплате в Питере, то же с отелем, с экскурсиями. Сам был этому свидетелем в феврале. Единственный плюс у российских агентств - наличие русскоговорящих гидов, иногда людей очень интересных.

Если когда-нибудь поеду в Таиланд пакетником, буду оформлять тур на месте. А скорее всего, опять приеду "дикарём"
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
9.07.2011
Ситуация очень знакома, так как три года работала на Пхукете в крупной компании. Про цены на экскурсии gnc343 прав: у русских компаний они обычно выше, так как в стоимость закладываются налоги на иностранного работника, многочисленные взятки туристической полиции и шишкам министерства туризма в самом Бангкоке. И хотя все русские гиды в нашей компании (точнее, турлидеры по документам) имели книжицу под названием work permit, это не всегда помогало.

Местные не любят русских ещё и за то, что те.... вкалывают. Т.е., не просто пересчитывали туристов на экскурсии на Пхи-Пхи, ограничиваясь короткими фразами на остановках катера (как делают тайцы), а развлекали и много рассказывали. Тайцы к такому не привыкли, им бы посабайничать. После экскурсии с хорошим русским гидом экскурсия с "улицы" у тайцев казалась скукотой, хотя за сумму на 20-40% дешевле. Но каждый волен выбрать своё.

Пример личный. Один раз мне приходилось вести экскурсию в бухту Пханг-Нга к "острову Джеймса Бонда". На корабле было приблизительно поровну наших клиентов и иностранцев (шведов, немцев, австралийцев). Я, как обычно, развлекала своих почти всю дорогу. Тайцу же, который был со второй группой, его клиенты устроили скандал. Они чувствовали разницу между моей группой с горящими глазами, у которых помимо базиса инфо была ещё масса других историй и фактов, и своей группой, которым приходилось сидеть и скучать в это же время. Видели бы вы выражение лица тайского гида. Так он парень неплохой, но меня он в тот день ненавидел. А вот работать и подтягивать качество тура ему не хотелось.

И так практически со всеми тайцами.
Ответить
9.07.2011
IndiGo
Я, как обычно, развлекала своих почти всю дорогу. Тайцу же, который был со второй группой, его клиенты устроили скандал.

интересно, если бы вы были с шведско-немецкой группой, а таец со своей, тайской группой - результат был бы тот же?
Ответить
9.07.2011
Им английский лень выучить. Какой там русский!
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
9.07.2011
Chico ммм..., кажется, неверно высказала мысль: я была с русской группой, таец - с иностранцами. Если честно, я могла провести экскурсию для всех на корабле, английский на хорошем разговорном уровне, но напрягаться за тайцев просто не хотелось, ещё привыкнут к полному безделью :о)

Chico
результат был бы тот же?

Результат мог бы быть тот же, мне кажется. Никому не нравится, что их на;%ывают.

Breen очень много тайцев в турбизнесе знают английский хорошо. но первое время сложно привыкнуть к акценту, звуки "ж" "щ" "з" и некоторые другие они просто не выговаривают.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге