Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Таиланд › Над открытием популярного у россиян курорта нависла угроза: пляжи залило нефтью

Luna ж
Карма 1998
Ответить
21.06.2021
Как раз перед грандиозным открытием Пхукета, намеченным на 1 июля (подробности ‹тыц› ), 3-километровый пляж Патонг, выходящий на самый популярный туристический город острова, залило нефтью и завалило морским мусором. На пляжах, протянувшихся по всей длине западного побережья острова, местные жители обнаружили смоляные шары, а до этого — огромного кашалота, сообщило издание The Thaiger.

Уточняется, что шарики смолы были впервые найдены на северной оконечности острова Пхукет на пляже Май Кхао, где 20 июня экологические бригады пытались собрать еще одну волну нефтяных отложений на пляжах. Найденные нефтяные шарики — это побочный продукт разливов нефти или рыболовных кораблей, сливающих масло из своих моторных отсеков, которые затем вымываются на прибрежную полосу.

Вскоре после того, как нефтяные отходы были впервые замечены в море, они стали прибиваться к берегу в самой южной части Пхукета — пляже Най Харн. Примерно в то же время на пляже Ката были замечены смоляные шары, а позже пострадал и пляж Най Харн.

Затем, 17 июня, в водах побережья Банг Тао был найден выброшенный на берег 4,5-метровый кашалот. Отмечается, что он весь был покрыт нефтяными пятнами, на глазах, хвосте и теле были царапины. Животное доставили в Морской биологический центр Пхукета для оказания медицинской помощи. Сообщается, что нефтяные пятна на ките и смоляные шары могут происходить из того же источника.

20 июня, увидев, как нефть заполонила все пляжи Най Ян, общественная группа по охране окружающей среды Sustainable Mai Khao опубликовала фотографии с мест экологической катастрофы и организовала очистку пляжа, при этом экологическая группа транслировала свою работу в прямом эфире.

Как пишет издание, некоторые неравнодушные активисты увидели связь между нефтяными выбросами и шариками смолы на пляжах Пхукета со взрывом и пожаром от 21 мая и последующим потоплением морского контейнерного судна под сингапурским флагом у берегов Шри-Ланки X-Press Pearl. Тогда пляжи были переполнены последствиями экологической бедствия – мертвой рыбой, черепахами и птицами. Сообщается, что корабль перевозил опасные химические вещества, и, хотя официально о разливе нефти не сообщалось, блеск от нефтяного пятна можно было увидеть на аэрофотоснимках.

По прогнозам экспертов, последствия случившейся аварии, которая вовремя не была объявлена масштабной экологической катастрофой, отразятся на всем мире в течение следующего года. Ранее специалисты смоделировали движение обломков на восток — далеко за пределы Шри-Ланки, но ожидалось, что они выйдут на сушу в Юго-Восточной Азии примерно через 60 дней, в июле, что ставит под сомнение их ответственность за нефтяные и смоляные шары на пляжах Пхукета.

‹тыц›
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики