Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Таиланд › Буддийских монахов в Таиланде посадили на диету, чтобы избавить от ожирения

Luna ж
Карма 1912
Ответить
17.03.2016
Жизнь буддийских монахов отмечена неторопливыми ритмами, выполнением традиционных послушаний и медитативных упражнений, способствующих внутреннему совершенствованию. Однако такой стиль жизни оборачивается и негативной стороной.

Как свидетельствуют современные исследования, проведенные в Таиланде, более 50% насельников здешних монастырей страдают ожирением и другими проблемами, связанными со здоровьем: повышенным кровяным давлением, диабетом и избыточным уровнем холестерина.

Не исключено, что причина болезненных явлений вызвана не столько малоподвижным образом жизни в постоянной медитации, сколько сбором милостыни, которую в Таиланде чаще всего подают не в денежном, а в продуктовом выражении - это и соки, и сладкий чай, и образцы уличного фастфуда: то есть речь идет о сахаре и жире, сообщает британская The Daily Telegraph.

По словам представительницы университета в Бангкоке, проводившей исследования, ожирение у местных монахов - "бомба замедленного действия": у 42% обитателей монастырей отмечен высокий уровень холестерина, 23% страдают от высокого кровяного давления и более чем 10% больны диабетом.

Сегодня задача медиков и чиновников от религии - вернуть монахов к здоровому образу жизни. И речь здесь идет не только о принципе "в здоровом теле - здоровый дух", но и о самом имидже монастырей перед лицом верующих. Ведь насельники обителей избирают путь аскезы, с которым не слишком вяжется образ толстого монаха. Поэтому специалисты предложили для монастырских жителей программы сбалансированного питания, сочетающегося с физическими нагрузками.

Результаты сказались незамедлительно. К программе согласились подключиться 82 монаха. Каждый из них за два месяца похудел как минимум на один килограмм, а один уменьшил свой вес даже на 10.

Одна из местных клиник решила пойти другим путем - там для монахов разработали специальный пояс, который, сжимая талию, будет напоминать священнослужителям о вреде переедания.

‹тыц›
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме