Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Тибетцы переходят на вегетарианство

Moony м
Карма 4902
Ответить
2.12.2005
В последние годы в тибетском сообществе в изгнании особую силу набирает движение сторонников вегетарианства, что само по себе является удивительным фактом, учитывая традиционные пищевые предпочтения жителей древнего гималайского королевства. Основной причиной, побуждающей тибетцев столь кардинально менять традиции своих предков, является весьма непреклонная позиция, которой придерживается в этом отношении Его Святейшество Далай-лама.

Вот уже много лет духовный лидер Тибета настойчиво возвращается к этой теме на каждой из публичных лекций, которые он ежегодно проводит на территории Индии, где с 1959 года расположены самые обширные сообщества тибетцев в изгнании. Как и в большинстве других случаев, Его Святейшество здесь призывает своих последователей сделать еще один шаг к преодолению собственного неведения и заставить себя честно признать тот факт, что между мясом в холодильнике и жесточайшими муками обреченных на смерть животных есть явная и бесспорная связь. Признание этой связи, не на уровне грубой логики, но на уровне сердца, заставляет многих последователей Далай-ламы всерьез задаться вопросом – насколько употребление мяса совместимо с ключевым буддийским принципом «непричинения вреда живым существам».

Результатом подобного осмысления стал отказ всех крупных тибетских монастырей Индии от приготовления мясной пищи на монастырских кухнях и создание благотворительных организаций, ставящих целью пропаганду вегетарианского образа жизни в тибетском сообществе и за его пределами. Одной из таких организаций является некоммерческий благотворительный фонд «Тибетцы за вегетарианское общество», действующий под патронажем Его Святейшества Далай-ламы. Девиз фонда – «за здоровый, счастливый и гуманный мир». Среди его задач: пропаганда растительной пищи как более здоровой альтернативы; пропаганда этического отношения к животным; охрана окружающей среды; бойкотирование продуктов, чье производство повлекло за собой убийство животных; спасение животных от жестокости.

«Ничто не принесет такой огромной пользы здоровью человека и не окажет столь значительного содействия выживанию планеты Земля, как переход на вегетарианскую диету», - цитируют Альберта Эйнштейна создатели фонда и добавляют к его словам пожелание Его Святейшества Далай-ламы: «Пусть все живые существа, я и другие, неизменно пребывают в счастье, которое дарят нам любовь и сострадание, основанные на мудрости».

Материал размещен по инициативе благотворительного фонда «Тибетцы за вегетарианcкое общество» (Tibetans for Vegetarian Society), Индия

www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме