Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Тибет › Около 30 тибетцев арестованы за протест против горных разработок в округе Шигацзе

Vadgr м
Карма 27
Ответить
27.06.2010
Около 30 тибетцев были арестованы в мае за то, что бросали камни в машины китайских сил безопасности в отчаянном протесте против деятельности горнодобывающей компании в поселении Намлинг округа Шигацзе [Жигацзэ] Тибетского автономного района, сообщает Radio Free Asia (RFA). Хотя противостояние в субрайоне У-юк Сог-чэн (U Yuk Sog Chen) случилось 21 мая, лишь на днях стало известно, что эти события нашли свое подтверждение в блоге офицера сил безопасности.

Тибетские протесты по поводу загрязнения источников и гибели животных отмечались еще в апреле, когда горнодобывающая компания начала реализацию рудничного проекта в уезде Намлинг [в китайских документах Наньмулинь]. Тибетцы обращались к местным властям с просьбами прекратить горные разработки, угрожающие окружающей среде.

Хотя добыча ресурсов вблизи здешних тибетских поселений развивается уже несколько лет, новый рудник открыт в местности, обычно использовавшейся под пастбища. Скотоводы заявляли, что деятельность горнодобывающей компании наносит ущерб разведению скота, а также загрязняет источники, что может вызвать нехватку питьевой воды, однако чиновники не пожелали прислушаться к ним. Вместо этого сюда были вызваны подразделения сил безопасности, в задачу которых входила охрана рудника и пресечение волнений местного населения.

Вскоре к руднику прибыли около десятка машин с солдатами, которые возмущенные тибетцы встретили камнями и свистом. В ответ солдаты вооруженной милиции произвели выстрелы в воздух; многие жители поселка были задержаны и избиты. По словам очевидцев, некоторым из участников протеста удалось бежать в горы или скрыться в других деревнях. 30 тибетцев были отправлены в центр временного содержания в Шигацзе, однако двое из них были затем увезены в неизвестное место.

На следующий день, 22 мая, представители властей обошли дома местных жителей, чтобы заставить их понять, что горнодобывающие компании – в основном из города Вэйфань провинции Шаньдун - не намерены прекращать разработки в этих местах. Солдаты вооруженной милиции патрулируют улицы поселения Намлинг и запугивают людей шумными учениями. Тибетцам из деревни У-юк Сог-чен запрещено выезжать за пределы субрайона. Дежурный отряда вооруженной милиции в уезде Намлинг подтвердил RFA по телефону, что после майских протестов пути, ведущие на рудник, перекрыты патрулями, а на окрестных дорогах установлены блокпосты.

Между тем 21 мая офицер общественной безопасности в Шигацзе по имени У Чэнцзянь (Wu Chengjian) разместил в блоге на официальном сайте sina.com пост о том, что утром был вызван по тревоге. По его словам, агенты и солдаты вооруженной милиции "получили приказ усмирить волнения крестьян, окруживших офис земельной комиссии правительства поселка в ходе протеста против государственной деятельности по горным разработкам". В ходе жуткой стычки, продолжает он, скотоводы беспрерывно швыряли камни и свистели. По подозрению в подстрекательстве к беспорядкам "были задержаны свыше 50 крестьян – и несмотря на усталость, мы больше 20 часов вели допросы". Отмечая, что подобный "массовый инцидент" в данной местности не первый, но в прежние годы все завершалось переговорами, он восторженно констатирует, что власти наконец-то отреагировали "по-

настоящему". http://savetibet.ru/2010/06/23/eshiue.html
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики