Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Чего не стоит делать в Тибете

Luna ж
Карма 2010
Ответить
13.01.2010
Тибет, носящий ауру уникальности и труднодоступности, всегда являлся местом, куда стремятся и продвинутые путешественники, и совсем неопытные туристы. Но испортить себе впечатления от поездки, не будучи в курсе местных особенностей, довольно легко. А если принять во внимание, что Тибет фактически оккупирован Китаем, то становится понятен смысл многочисленных ограничений для туристов.

Не думайте, что Тибет - это лишь Лхаса и Тибетский Автономный округ

Границы Тибета, обозначенные на карте, почти в два раза меньше территории исторического Тибета, а сам Тибетский Автономный округ находится практически под полным контролем китайских властей, а потому там все достаточно дорого и мало что можно увидеть. Кроме того, тратя деньги в ТАО, вы финансово поддерживаете китайских военных в провинции.

Если хотите увидеть жизнь настоящих тибетцев, лучше посетите провинции Цинхай, Ганьсу, Сычуань или Юньнань. Эти территории не столь тщательно контролируются властями Китая, и вам будет проще ездить туда, куда пожелаете, и общаться с местными жителями.

Не берите групповой тур

Понятно, что групповые туры всегда менее познавательны и интересны, чем индивидуальные, но в случае с поездкой в Тибет разница принципиальна. Во-первых, китайские экскурсоводы славятся тем, что таскают туристов от одного «фотогеничного» вида к другому, не оставляя времени на осмотр. А во-вторых, все гиды, имеющие лицензию на ведение групп в Тибете, аборигенами вовсе не являются. Большинство из них - выходцы из восточных провинций Китая и даже если бы захотели, не смогли бы рассказать что-либо интересное. Кроме того, все, что они произносят, является заученным выверенным политкорректным текстом, имеющим мало общего с реальностью.

Даже если вы приехали на Тибет с группой, лучше осмотритесь по сторонам и попытайтесь нанять в качестве сопровождающего кого-то из местных жителей, обычно найти подходящего человека несложно. Тогда у вас есть шанс побывать в настоящем тибетском доме и пообщаться с коренным населением. Если средства позволяют, арендуйте машину с водителем и поезжайте за пределы Лхасы, Синина и Хигадзы. Великолепные виды и возможность посмотреть на поселения кочевников того стоят.

Будьте осторожны в высказываниях

Пускать сюда иностранцев и так начали лишь недавно и следят за их поведением довольно тщательно, так что разгуливать по Лхасе с тибетским флагом и криками «Свободу Тибету!» не стоит. Во-первых, никто не позволит вам долго продолжать подобное, во-вторых, самим тибетцам не будет никакого проку от вашего геройства.

Лучше просто пообщайтесь с местными жителями за чашечкой традиционного чая с маслом и солью. Наверняка вы услышите много интересных историй, а кроме того, будете хорошо представлять себе реальность, читая потом на родине новости о Тибете от официальных китайских властей. Только постарайтесь не задавать слишком уж прямых политических вопросов. Некоторые собеседники могут просто испугаться возможных неприятностей и предпочтут уйти, лишь бы не отвечать.

Не рассчитывайте на быстроту нигде

Сами тибетцы очень расслабленны и большинство вещей делают неспешно. Если же вы рискнете отправиться в поездку по провинции на местном автобусе, будьте готовы к тому, что его скорость едва ли превысит 15 км/ч. Дороги здесь разбиты, а кроме того, многочисленные остановки также не ускоряют путешествие.

Лучше полностью расслабьтесь и позвольте себе погрузиться в неспешный темп местной жизни. Воспоминания о подобном опыте наверняка окажутся полезными после возвращения в суету мегаполиса.

Не считайте тибетцев за «необразованных дикарей»

Многие из них, даже не умеющие читать и писать, тем не менее, глубокие и интересные люди. Так что не удивляйтесь, если услышите от «неграмотного кочевника» рассуждения о плюсах и минусах проведения Олимпийских игр в Сочи. Лучше всегда будьте готовы к неспешному разговору и не думайте о времени, вступая в беседу.

Не останавливайтесь в китайских отелях

Китайские владельцы отелей нередко считают коренных жителей провинции за дармовую рабочую силу и платят им даже меньше, чем соотечественникам, и так считающимся самыми дешевыми рабочими. Если желаете хоть в чем-то помочь местным, лучше выбирайте пристанище, которым владеют тибетцы. Заодно у вас будет возможность подружиться с семьей владельца и получить приглашение на семейный ужин. А кроме того, так вы хоть немного поддержите слабую тибетскую экономику.

Не забывайте о высотной болезни

Тибет вовсе не зря носит название «крыши мира». Высота в 4000 метров здесь считается вполне стандартной, и непривычному к пониженному давлению и недостатку кислорода организму может прийтись нелегко. Поэтому лучше не планируйте слишком короткое путешествие, оставьте достаточно времени на акклиматизацию, особенно если вы собрались отправиться в отдаленные районы. Кроме того, если вы предпочитаете растительную пищу и не любите мяса, берите продукты с собой. Овощи плохо растут в высокогорье и они здесь очень дороги и есть далеко не везде. Основная диета тибетцев состоит из ячменя и мяса, а подобное питание в течение недели вполне способно серьезно нарушить работу привычного к менее тяжелой пище желудка.

Не гуляйте в одиночестве вокруг деревень и стойбищ кочевников

Тибетцы по праву гордятся своими сторожевыми собаками, которые свободно гуляют, где им вздумается. При этом нрав многих животных оставляет желать лучшего. Если уж так случилось, что вам надо пройти одному в безлюдном месте, наберите в руки некоторое количество камней - их собаки боятся.

Любителям пеших прогулок лучше предпочесть трекинговые маршруты, хотя из-за приличной высоты, это довольно тяжелое дело. Зато обыкновенная прогулка в окрестностях Лхасы или Синина способна привести вас в места с умопомрачительными видами, где кажется, достаточно лишь раскинуть руки и ты взлетишь.

http://turist.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики