Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › На родине Далай-ламы XIV завершено строительство посвященной ему пагоды

Noka ж
Карма 178
Ответить
3.03.2009
В сухом и бедном местечке, более чем в 80 км к юго-востоку от города Синин, столицы провинции Цинхай, где в 1935 году родился Далай-лама XIV, завершено строительство посвященной ему буддийской пагоды, пишет South China Morning Post.

Двухэтажное строение возвышается над желтеющим ландшафтом с замерзшими реками неподалеку от крестьянского дома в деревне Красного Холма (Hongyagou) уезда Пинъань, более известной под тибетским названием Такцер. Эта область после мартовских волнений считается закрытой для иностранных туристов, а местным гостям разрешили вновь бывать здесь только после закрытия олимпийских мероприятий в Пекине.

Сверкающая яркими красками пагода посвящена Далай-ламе XIV: перед портретом духовного лидера Тибета подставка для благовоний и три золотых статуи метровой высоты. Снаружи развеваются молитвенные флаги, а на другой стороне двора находится зал тибетских рукописей, который открывается только тогда, когда буддисты приходят читать молитвы.

Инициатором строительства выступил 63-летний племянник Далай-ламы Гонгбу Таши (Gongbu Tashi), бывший учитель и все еще член Народного политического консультативного совета провинции Цинхай. Возведение пагоды потребовало более двух лет и около 800 тысяч юаней, в основном собранных буддистами. "От правительства я не получил ни гроша", - сказал он гонконгской газете. Все мастера, трудившиеся на строительстве пагоды, приезжали из Ребконга (Regong), или Тунжэнь на путунхуа, известного как "родина тибетской культуры и искусства" за традиционные изображения и глиняные изделия, а также статуэтки из дерева.

Многие годы Гонгбу Таши живет со своей семьей в маленьком доме рядом с бывшим домом семьи Далай-ламы XIV, поддерживая строение в сохранности в надежде на возвращение на родину духовного лидера Тибета. Самое трудное, вспоминает он, пришлось на эпоху Мао Цзедуна. "В те дни не было ничего доброго, - вспоминает он. – Все мобилизовались и мучились от политических сражений друг с другом, даже когда на это недоставало пищи". Практически все здания, построенные здесь в 1943 году, в период 'культурной революции' были разрушены.

Потом, в 1980-е, когда компартию возглавлял генеральный секретарь Ху Яобан, религиозная политика Пекина стала, как считают многие, наиболее мягкой. До 1986 года, пока Ху Яобан не был смещен за поддержку требований студенческих протестов, правительство, отмечает Гонгбу Таши, «предлагало нам более 300 тысяч юаней на то, чтобы восстановить и отреставрировать строение в первоначальном виде».

С тех пор, как это место несколько лет тому назад внес в список достопримечательностей путеводитель 'Lonely Planet', здесь стали бывать десятки, если не сотни, местных последователей Далай-ламы и иностранных туристов. Лучшим был 2007 год: тогда в небольшом дворике побывали многочисленные гости из Японии и Китая.

Но относительно терпимое отношение пекинских властей к религии резко ухудшилось после тибетских волнений в Лхасе 14 марта 2008 года и дальнейших репрессий. "После этого офицеры управления общественной безопасности целыми днями находились в моем доме, не позволяя подходить сюда ни одному верующему изнутри Китая, ни одному иностранному гостю", - рассказал Гонгбу Таши.

Офицеры были отозваны, по его словам, только после закрытия Олимпиады в Пекине 24 августа. Для местных паломников, которые приезжают сюда и почитают своего духовного лидера, запрет был постепенно снят, «но для иностранцев ограничения все еще остались».

Эти его слова подтверждает журналист шотландской Sunday Herald, которому на днях довелось увидеть, как удирал с открытыми дверцами машины таксист, когда некая женщина средних лет крикнула им от ворот храма, что власти «арестуют любого, кто сюда заглянет». На медных дверных кольцах дома, который китайские власти и туристы называют "Бывшая резиденция в Hongya", не указывая, впрочем, чья именно резиденция, толстым слоем висят белые церемониальные шарфы, отмечает он.

Гонгбу Таши по-прежнему надеется, что его любимый дядя вернется на родину, и его семья отвела для такого случая комнату, в которой нет ни единой пылинки. После нескольких десятилетий разлуки в 1990-м он побывал в Индии, где повидался с Далай-ламой XIV. Тремя годами позже он совершил еще одну поездку вместе с супругой и в течение четырех месяцев жил неподалеку от резиденции духовного лидера Тибета. "Каждый раз, когда я встречал его, он говорил, что скоро вернется на родину. Я жду этого днем и ночью, но он так и не побывал здесь, и его мечта о возвращении домой пока не стала явью", - сказал Гонгбу Таши гонконгской South China Morning Post.

"Я уверен, что в то время, когда мне позволили поехать, центральное правительство хотело его возвращения. Но с 1997 или 1998-го отношение к этому изменилось", - отмечает он. Но он все еще надеется на возвращение дяди, говоря, что «пусть лучше это случится сегодня, чем завтра». Он особо переживает о том, что большинство родных, бежавших из страны вместе с Далай-ламой XIV, "десятилетиями жаждали вернуться, но почти все они уже ушли". Сейчас возраст и болезни уже не позволяют ему поехать в Индию, сожалеет Гонгбу Таши, замечая, что власти в Пекине наверняка разрешили бы еще одну поездку, но «мое время ушло».

Валерий Никольский, www.savetibet.ru
Гонгбу Таши перед домом семьи Далай-ламы XIV
Гонгбу Таши перед домом семьи Далай-ламы XIV
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге