Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индия и Китай согласовали развод войск в районе спорного плато в Гималайях

Luna ж
Карма 1939
Ответить
28.08.2017
Индия и Китай договорились об ускоренном разведении войск в районе плато Доклам после более двух месяцев противостояния, которое могло обернуться вооруженным конфликтом между странами. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе переговоров, сообщил в понедельник сайт МИД Индии.

"В последние недели Индия и Китай поддерживали дипломатические контакты по ситуации в Докламе. Во время этих контактов мы имели возможность выражать нашу точку зрения и доводить наши обеспокоенности и интересы... На этой основе было согласовано ускоренное разведение пограничных служащих на месте противостояния в Докламе, и оно продолжается", - говорится в заявлении, опубликованном ведомством.

Напомним, в середине августа индийские и китайские военные объявили о подготовке к возможному вооруженному конфликту из-за плато в Гималаях. Из-за этой стратегически важной территории, где встречаются границы Китая, Тибета, Индии и Королевства Бутан, стороны воевали в 1962 году. Противостояние обострилось два месяца назад, когда китайские военные инженеры начали подготовку к строительству горной дороги на участке плато. Индийские войска вступили в столкновение с ними.

Индия расценила это как попытку отрезать ее от северо-восточных штатов, доступ к которым пролегает через так называемое куриное горлышко, или транспортный коридор Силигури, и послала войска заблокировать строительство. Китай в качестве условия переговоров потребовал вывода индийских войск, а Индия - вывода китайских.

15 августа между войсками произошло первое столкновение. В тот день китайские военные дважды пытались продвинуться на территорию Индии и были отброшены назад. Индийский ресурс The Print позднее опубликовал видеозапись столкновения, в котором в качестве оружия использовались камни. Обе стороны сообщили о пострадавших. Столкновение произошло в День независимости Индии.

Территорией плато Доклам (в китайской версии - Дунлан) фактически управляет Китай, Индия считает ее территорией Бутана. Китай с 1970-х годов прокладывает в район схождения границ автомобильную дорогу из столицы Тибета Лхасы.

По мнению властей Индии и Бутана, начав строительство дороги на плато Доклам, Китай нарушил соглашения с Бутаном, подписанные в конце 1990-х годов, согласно которым стороны обязались не вести военного строительства в регионе.

‹тыц›
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики