Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Тибетские монахи все-таки протестуют

Noka ж
Карма 178
Ответить
1.03.2009
Более ста монахов из монастыря Луцанг (Lutsang), находящегося в уезде Гуйнань (тибетское название Mangra) тибетской автономной префектуры Хайнань (тиб. Tsolho) провинции Цинхай отметили тибетский Новый год маршем со свечами и пикетом протеста у здания уездного правительства.

"25 февраля, в первый день тибетского Лосара, монахи монастыря Луцанг в уезде Мангра тибетской автономной префектуры Цолхо совершили марш протеста, - сообщил Radio Free Asia житель уезда. – Придя в центр уезда Мангра, они представили уездным чиновникам список требований". Хотя о том, какие это были требования, неизвестно, он описал марш как «мирный» и направленный на поддержку «идентичности и надежд» тибетского народа.

Находящийся ныне в Нью-Йорке бывший монах монастыря Луцанг от своих знакомых в Мангра узнал, что марш, на который постепенно, небольшими группами, вышли более ста монахов, начался в 6.30 утра от храма Лхамо Юнгдзин (Lhamo Yongdzin). Монахи прошли около 2 км до центра уезда Мангра, где выразили четыре своих пожелания на Новый год.

«Во-первых, Китай должен понять стремления и планы молодого поколения тибетцев. Во-вторых, Китай должен понять, что объявленный в этом году тибетцами бойкот торжеств по случаю Лосара может распространиться значительно шире, чем протесты прошлого года», - рассказал он Radio Free Asia. «В-третьих, монахи предложили свой протест и молитвенное стояние со свечами как подношение всем тибетцам во всем мире, - отметил он далее. – И, в-четвертых, они молились за исполнение надежд всех тибетцев».

Монахи около получаса стояли в молчаливом пикете, а затем по призыву лидеров тибетского сообщества и старших монахов монастыря разошлись, сообщил Radio Free Asia еще один бывший монах монастыря Луцанг, ныне живущий в Индии.

27 февраля местное управление общественной безопасности, которое занимается в однопартийной системе материкового Китая как охраной правопорядка, так и борьбой с несогласными, опубликовало уведомление, требующее от лидеров марша добровольно сдаться властям и грозящее "суровыми" карами тем, кто не подчиниться. По сведениям Radio Free Asia, монастырь Луцанг окружен солдатами вооруженной милиции, вход и выход из монастыря блокированы.

Большинство тибетцев в этом году поддерживает бойкот торжеств по случаю Лосара, начала Нового года по тибетскому календарю, в память о тех участниках тибетских протестов весны 2008 года, кто погиб и заключен в тюрьму пекинским режимом. Несмотря на попытки китайских властей изобразить праздничное настроение, тибетские монахи предпочитают встречать 'черный' Новый год молчаливыми пикетами.

Валерий Никольский, www.savetibet.ru
Фото 1
Фото 1
Noka ж
Карма 178
Ответить
1.03.2009
В китайской провинции Сычуань милиция застрелила совершившего акт самосожжения тибетского монаха

Тибетский монах из монастыря Кирти в провинции Сычуань, совершивший 27 февраля акт самосожжения, был застрелен китайской милицией, сообщают выступающие в защиту прав тибетцев организации из Лондона и Гонконга.

По сведениям Free Tibet Campaign и Students for a Free Tibet, пишет британская Telegraph, монах по имени Табе (Tabe), которому было только за 20, вышел из монастыря около часу дня. С самодельным тибетским флагом, на котором был прикреплен портрет Далай-ламы, он пошел по главной дороге в близлежащий город Аба (Нгаба). Его окружили солдаты вооруженной милиции, размещенные в регионе перед наступлением 50-й годовщины тибетского народного восстания, причем у троих из них было в руках оружие.

"Он облил себя горючим. Вооруженная милиция не могла к нему приблизиться, так как он был охвачен огнем, - сообщил газете Guardian спикер Free Tibet Сampaign Матт Уиттикейс (Matt Whitticase). – Свидетели слышали три выстрела. Монах упал на землю, и милиционеры сумели погасить пламя. Его сразу же погрузили в милицейский микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. О его состоянии сведений нет".

Хотя никаких сведений о его состоянии получить не удалось, местные жители уверены, что он погиб. По информации Free Tibet Сampaign, до 800 монахов отправились в Тринкин (Trinkin), родную деревню Табе, чтобы прочесть специальные молитвы для погибшего.

Причиной протеста стал запрет властей на проведение молитвенного фестиваля Монлам. 27 февраля около тысячи монахов монастыря Кирти пытались, несмотря на запрет, войти в молитвенный зал. Зал оказался закрытым, а действующий с одобрения компартии комитет самоуправления монастыря и настоятель начали требовать, чтобы они вернулись в свои комнаты. Вскоре после этого Табе вышел на свой одиночный протест.

Служащий управления общественной безопасности тибетской автономной префектуры Аба заявил, что ничего не знает о случившемся с монахом монастыря. "Это первый случай самосожжения тибетца, о котором мне стало известно с конца 1990-х, - отметил Уиттикейс для Reuters. – Это чрезвычайно редкий инцидент".

Плотность размещенных в преддверии 10 марта в регионе войск такова, отмечает Telegraph, что заметна на спутниковых фотографиях. 16 марта 2008 года, как сообщалось, солдатами вооруженной милиции Китая были убиты по меньшей мере восемь монахов монастыря Кирти. В распоряжении Free Tibet Сampaign имеются фотографии тел убитых и имена жертв.

Валерий Никольский, www.savetibet.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики