Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › После землетрясения в Тибете власти материкового Китая закрыли школы Лхасы

Noka ж
Карма 178
Ответить
9.10.2008
Власти материкового Китая закрыли 7 октября школы в столице Тибета Лхасе, ссылаясь на соображения безопасности в связи с произошедшим на западе страны землетрясением. Впрочем, это заставляет вспомнить, как несколько месяцев тому назад рухнули здания школ в провинции Сычуань.

6 октября около 16.30 по пекинскому времени в уезде Дамсюн на территории Тибетского автономного района (ТАР) произошло землетрясение силой 6,6 балла с эпицентром в 76 км к западу от Лхасы, в результате которого в деревне Янъи, где проживает около 900 человек, погибли 9 человек и 19 получили травмы, причем состояние 11 из них оценивается как тяжелое. Подземные толчки заметно ощущались в Лхасе, Шигацзе и округе Шаньнань, добавляет Синьхуа. К 17:28 6 октября было зарегистрировано 15 афтершоков силой более 3 баллов, сила наиболее мощного повторного толчка составила 4,1 балла. Ранее государственное агентство сообщило о 30 погибших под развалинами домов в поселении Гедар (Gedar) уезда Дамсюн, коммуникация с которым была прервана. По данным агентства, «обвалились» около 200 домов, в которых погибли в основном женщины, дети и старики, так как мужчины находились в поле, где «косят и запасают траву на корм скоту». Наиболее сильно в результате землетрясения пострадала деревня. В районе деревни после землетрясения временно было прервано движение по автодорогам, отмечает Синьхуа.

Землетрясение в Тибете стало вторым, отмеченным в течение суток на западе Китая, сообщает агентство Bernama. 5 октября в 23.52 толчки силой 6,8 балла потрясли отдаленный горный район в уезде Улугча в 1500 км от Урумчи, столицы Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. На момент 13:30 6 октября на территории уезда произошли 196 афтершоков, сообщило Синьхуа; в результате землетрясения центральная начальная школа в волости Цзигэнь уезда Улугча оказалась на грани обрушения, появились трещины в здании волостного медпункта. Несколько ранее в результате землетрясения в Кыргызстане погибло по меньшей мере 74 человека.

Глава сейсмологического управления ТАР Чжу Цюань заявил Синьхуа, что «уровень сейсмостойкости всех сооружений в центре Лхасы отвечает государственному стандарту, предусматривающему устойчивость против толчков магнитудой свыше 8 баллов, поэтому вчерашнее землетрясение не оказало никакого влияния на здания в городе». Железная дорога Цинхай-Тибет и аэропорт Лхасы продолжают функционировать в нормальном режиме. Дворец Потала защитила от землетрясения его деревянная конструкция. Как заявил агентству Синьхуа представитель монастыря Джоканг, «подземный толчок не оказал никакого влияния на монастырь, при землетрясении работа по приему туристов шла в нормальном режиме». «Все школы Лхасы закрыты по соображениям безопасности», отмечает Синьхуа, добавляя, что к 7 утра 7 октября в регионе отмечено в общей сложности 188 толчков, в том числе один с магнитудой более 6 баллов и один - более 5 баллов.

Гонконгская South China Morning Post напоминает, что 12 мая в провинции Сычуань на юго-западе Китая произошло землетрясение силой 8.0 балла, в результате которого погибли более 87 тысяч человек и были разрушены целые города. Однако во многих районах рухнули только школьные здания, оставив погребенными находившихся в них школьников и преподавателей, тогда как окружающие дома выстояли, вызвав подозрения по поводу коррупции и воровства в строительстве.

В конце мая один из участников спасательных работ рассказал на страницах китайского еженедельника Southern Weekend о том, что разрушенное здание начальной школы Цзюйюань (Juyuan) было построено на старом фундаменте, заложенном еще в 1994 году. Когда раздались подземные толчки, соседние здания не пострадали, рухнула только школа, где в 17 классах погибли 278 школьников, а еще 11 были отнесены к пропавшим без вести. Разгребавшие голыми руками гору строительного мусора, в которую превратилась школа, служащие элитного отряда смогли вытащить живыми только двоих учащихся. По словам одного из спасателей, во всем виноваты tofu dregs – непрочные, как куски тофу, опоры «без единого куска арматуры» (цитата из China Digital Times).

Только через пять месяцев после землетрясения, унесшего жизни нескольких тысяч школьников, назначенная правительством комиссия из 30 инженеров и специалистов по строительству признала, что причиной обрушения школьных зданий стали низкие требования к строительным компаниям. Председатель комиссии Ма Цунцзинь (Ma Zongjin) заявил 4 сентября в Пекине, что наиболее вероятными причинами разрушения около тысячи школ стали скверные строительные материалы и слабые опорные конструкции. «В последние годы в Китае было построено множество школьных зданий, и в ходе этого процесса быстрого развития могли появиться некоторые проблемы, - приводит его слова Al Jazeera. – Структура школьных зданий оказалась недостаточно разумной, а соответствующие строительные материалы недостаточно прочны».

Вопрос о разрушенных землетрясением школах провинции Сычуань приобрел особое значение для материкового руководства из-за того, что родители погибших школьников начали устраивать акции протеста с требованием провести расследование по поводу нарушений, допущенных при строительстве школьных зданий, которые в ряде районов единственными среди прочих строений оказались в развалинах. Правительство Китая признало, что в результате землетрясения были уничтожены около 7 тысяч классных помещений, но так и не опубликовало данные о числе погибших школьников.

Валерий Никольский

www.savetibet.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге