Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › Далай-лама может добровольно покинуть свой пост

hime ж
Карма 1373
Ответить
14.04.2008
Духовный лидер Тибета в изгнании далай-лама XIV (Тэнцзин Гьямцхо) заявил в воскресенье о том, что уйдет в отставку в случае ухудшения ситуации на его родине, в Тибете. Он сообщил об этом на пресс-конференции в г.Сиэтл (штат Вашингтон, США), передает Reuters.

"Если насилие станет неконтролируемым и к нему прибегнет большинство, увольнение станет для меня единственным решением", - подчеркнул он.

Ранее в воскресенье Т.Гьямцхо выступил перед 50-тысячной аудиторией на сиэтлском стадионе, где он призвал людей всей Земли отказаться от насилия. По его словам, это подразумевает не просто отсутствие насилия, а "ответственный, разносторонний подход к проблемам, видение их сути". В своем выступлении он не коснулся ни ситуации в Тибете, ни темы бойкота пекинской Олимпиады.

Перед выступлением один из организаторов мероприятия, лама Тензин Дхонден, обратился к аудитории с заявлением, что речь далай-ламы не носит политического характера. Кроме того, он подчеркнул, что Тибет борется лишь за автономию в составе КНР. "Предоставление автономии станет благом для Тибета, но оно станет благом и для Китая. Но автономия требует серьезной готовности Пекина к диалогу", - отметил организатор.

Напомним, заявления о необходимости диалога Пекина с далай-ламой как единственно возможного пути решения проблемы Тибета на протяжении последних дней звучали уже неоднократно. Европарламент на этой неделе принял резолюцию, в которой содержится призыв к главам государств-членов Европейского союза (ЕС) занять единую позицию в вопросе присутствия на церемонии открытия Олимпиады в Пекине.

В ней также содержится призыв к правительству Китая вступить "в конструктивный диалог" с далай-ламой и вновь озвучено требование к Совету ЕС назначить спецпосланника по делам Тибета, который будет курировать диалог Китая с далай-ламой. МИД КНР выразил в этой связи решительный протест и предостерег от вмешательства в него каких-либо зарубежных стран и международных организаций.

В Тибетском автономном районе КНР в середине марта с.г. прошли очередные демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю, которые переросли в погромы. Официальные власти Китая признали гибель в ходе столкновений с полицией около 20 человек, хотя тибетское правительство в изгнании заявило о гибели не менее 80 манифестантов. Нестабильная обстановка в Тибете поставила под угрозу проведение Олимпийских игр, которые должны пройти в Пекине в августе 2008г.

На пути следования эстафеты олимпийского огня нередко происходят заминки. Так, демонстранты сначала попытались погасить огонь в Лондоне, а 7 апреля в Париже факел с олимпийским огнем был дважды потушен организаторами и помещен в автобус из-за демонстраций, направленных против действий Китая в Тибете. Печальный опыт Парижа и Лондона вынудил Сан-Франциско прибегнуть к беспрецедентным мерам безопасности для сохранности главного олимпийского символа. Перед самым началом пути олимпийского огня вдоль городской бухты местные власти сообщили о сокращении маршрута олимпийского факела с 10 км до 5 км. Маршрут был также частично уведен от нескольких тысяч зрителей и демонстрантов по соображениям безопасности. Церемония закрытия североамериканского этапа эстафеты олимпийского огня, которая должна была пройти на берегу бухты Сан-Франциско, была отменена.

13 апреля 2008г.

www.rbc.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики