Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Тибет › Лхаса превращается в подобие духовного Диснейленда.

Карма 406
Ответить
15.05.2013
Меня часто спрашивают почему я так люблю бывать в индийском Малом Тибете (долина Спити), посещаю его каждый год, но не еду в Тибет китайский. Отвечаю я примерно так: я очень уважаю великую китайскую цивилизацию, но мне не по душе то, что происходит в Тибете, большую часть населения которого уже составляют китайцы.

Лхаса превращается в подобие духовного Диснейленда. Очередная новость подтверждает это: «Согласно планам, возле одного из самых почитаемых тибетцами буддийских храмов — Джоканг в центре Лхасы — появятся торговый центр площадью 150 тысяч квадратных метров и подземный паркинг, сообщает Интерфакс. Местные жители из района строительства будут выселены, а их дома и магазины переоборудуют под отели, рестораны и другие туристические объекты.

Храм Джоканг, как часть общего комплекса храмов в Лхасе, является охраняемым объектом ЮНЕСКО. Заявленная «модернизация» уже вызывала серьезную критику общественности, отмечающей, что с уходом местных жителей Тибет потеряет свою «особую атмосферу». (Интерфакс)

Взято: http://www.vostokolyub.ru/myblog/pochemu-ya-ne-edu-v-lhasu.htm
Карма 548
Ответить
15.05.2013
mifolog


Меня часто спрашивают почему я так люблю бывать в индийском Малом Тибете (долина Спити), посещаю его каждый год, но не еду в Тибет китайский.

Вы не одиноки в своем выборе. Николай Рерих восторгался Ладакхом, но всегда критически относился к Большому Тибету, который в 1920-х годах был ни разу не китайским.

А еще иностранцы не едут в Москву. Они разочарованы, что по Красной Площади не ходят медведи, а мужики за самоваром не играют на балалайках.
Карма 406
Ответить
15.05.2013
Особенно мне понравился пассаж про Москву...
Карма 467
Ответить
15.05.2013
Какой вообще смысл ехать в оккупированную китайцами Лхасу, откуда выселяют тибетцев и где уничтожили все, связанное с их культурой и продолжается их геноцид? парковаться и ходить по торговым центрам?
Карма 1076
Ответить
15.05.2013
Gudvin
парковаться и ходить по торговым центрам?

За довольно длительное путешествие по Китаю у меня создалось впечатление, что у китайцев своеобразное понятие о том как должны выглядеть ВСЕ достопримечательности:

1. Дороги должны подходить непостредственно ко входу, чтобы ходить нужно было как можно меньше. Китайские туристы как правило передвигаются группами и очень не любят передвигаться пешком (впрочем это касается почти всех азиатов).

2. Торговые центры должны находиться в непосредственной близости от того, на что приходят приезжают посмотреть.

Хорошо, что Китай большой и все еще можно найти что нибудь аутентичное. Даже в окрестностях Лхасы в горах есть монастыри, которые так и не были отреставрированы после культурной революции и облагорожены для туристов, да и дорог к ним нет.

Не удивлюсь если и кору вокруг Кайласа в бетон закатают и будут на машинах с подачей кислорода за пару часов возить. Еще можно спецпредложения сделать - 3 коры по цене 2-х
Карма 423
Ответить
15.05.2013
Ага, в Камбодже они тоже оставляют свои следы в Ангкоре - мы специально там искали храмы где они ещё не порылись - то что ими отреставрировано уже восстановлению не подлежит, смотреть противно...

А в Москву уже не только иностранцам ехать неохота...одни китайцы там и бродят уже..
Карма 456
Ответить
15.05.2013
jonathan28
А в Москву уже не только иностранцам ехать неохота...одни китайцы там и бродят уже..

Т.е. нам, москвичам, надо плакать от того, что все эти западные копрофаги и мужеложцы обыжены тем, что мы не соответствуем их мещанским стереотипам, и теперь всем москвичам следует дружно разрядиться в косоворотки и фофутьи, накупить медведей и балалаек, отрастить лопатовидные бороды, и ублажать на Красной Площади присядкой и эгегеканьем этих придурков западных с их искорёженными мозгами?

Спасибо, как-то не хочется. Пусть они у себя в гейропе остаются со всеми своими дебильными колонизаторскими и сверхчеловечьими стереотипами.

А Ладакх, ИМХО, и правда лучше Тибета Большого - там как-то душевнее, и не так гнусно политизировано всё.
Карма 234
Ответить
15.05.2013
Печально было сравнение с моих поездок в Тибет в 2010 и 2012гг.

Особенно у Кайлаша. Экскаваторы работают,сварщики,на джипах можно уже доехать до первых палаток,а скорую вызвать к Дира Пук за 1000юаней.

В Лхасе,недалеко от Джоканга уже есть супер-пупер-маркет,где даже фуникулёр работает.

В Джоканге и Потале вообще запретили снимать.В Дрепунге монахи уже открыто берут деньги за сьёмку и самое смешное,в каждом зале,где ты снимаешь. Вот тут я выкладывал ролики,по всему нашему маршруту:

URL
Карма 234
Ответить
15.05.2013
tash-tash
Не удивлюсь если и кору вокруг Кайласа в бетон закатают и будут на машинах с подачей кислорода за пару часов возить. Еще можно спецпредложения сделать - 3 коры по цене 2-х

или троллейбусы пустят))
Нау м
Карма 108
Ответить
15.05.2013
vostokovedcom
Николай Рерих восторгался Ладакхом, но всегда критически относился к Большому Тибету, который в 1920-х годах был ни разу не китайским.

Может всё проще? Н.Рериха просто не пускали в Тибет и всячески ему пакостили.
⚠ Топик закрыт
Случайные топики