Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › В Катманду 3 тибетцев отправлены за решетку на 90 суток, задержаны еще 30

Vadgr м
Карма 27
Ответить
13.03.2010
Трое тибетцев, которые были задержаны в ходе предупредительного рейда непальской полиции вечером 9 марта, помещены администрацией дистрикта Катманду в условия превентивного задержания на 90 суток в соответствии с "Актом общественной безопасности" 1989 года. Как сообщает myrepublica.com, глава администрации (CDO) Лакшми Прасад Дхакал приказал 10 марта, чтобы 33-летний Кешанг Медуп (Keshang Medup), 30-летний Сонам Дендуп (Sonam Dendup) и 23-летний Шерап Дендуп (Sherap Dendup) были отправлены за решетку на максимальный срок, предусмотренный превентивным задержанием, которое применяется без разумных подозрений, необходимых в уголовном праве.

Что касается 30 тибетцев, участвовавших в протестах, приуроченных к 51-й годовщине тибетского народного восстания в Лхасе, то по их делам, как заявил глава администрации дистрикта, принятие решения было перенесено на 11 марта после изучения имеющихся у властей сведений. 10 марта полицией Катманду были задержаны 13 демонстрантов в районе ступы Боднатх (Bauddha), 14 в районе Хаттисар (Hattisar), и еще 3 в Гонгабу (Gongabu).

Как сообщил начальник полицейского участка Bauddha Говинда Парияр (Govinda Pariyar), возле ступы Боднатх была также задержана девушка из Франции в майке с надписью ´Free Tibet´, но через несколько часов полиция отпустила ее, так как она пояснила, что оказалась на месте проведения демонстрации случайно.

Представитель тибетского правительства в изгнании Тхинлей Гьяцо, с которым в канун годовщины тибетского народного восстания власти Катманду провели предупредительное собеседование, возглавил утром 10 марта молебен в монастыре Самьелинг.

Ранее, после вынужденной встречи с главой администрации Катманду, он обратился с призывом к находящимся в Непале тибетским беженцам не затрагивать чувствительных моментов в отношениях с приютившей их страной. В шествиях под национальным флагом Тибета возле ступы Боднатх участвовали около 300 живущих в изгнании монахов и рядовых тибетцев. Демонстранты скандировали здравицы Далай-ламе и призывы "ООН, проснись" и "Свобода Тибета – это безопасность Непала".

Тибетцы проводили шествия протеста на территории храмового центра Боднатх в течение всего дня, но выход через главные ворота на окрестные улицы преграждал отряд полиции. Чтобы разогнать демонстрантов, полицейские применяли дубинки.

В районе Хаттисар возле канцелярии консула КНР под лозунгами "Free Tibet" активно протестовали около двух десятков тибетцев, большинство из которых были схвачены полицией и доставлены в участок. В ходе арестов серьезно пострадал один из демонстрантов, нога которого попала под колесо полицейского микроавтобуса.

Как сообщает Himalayan Times, тибетские беженцы в Покхара и соседних местах дистрикта Каски заранее объявили, что под давлением местных властей вынуждены 10 марта отказаться от демонстраций и провести только стояние со свечами. Глава администрации дистрикта Шамбху Прасад Коирала заявил, что в соответствии с политикой правительства власти будут пресекать акции протеста.

По сведениям IANS, Китай вплоть до 28 марта предельно ограничил любые перемещения через границу с Непалом, фактически перекрыв движение по мосту, соединяющему Непал с Тибетом, прервав полеты из Катманду в Лхасу, а также уведомив турагентства о необходимости отложить экскурсии.

http://www.myrepublica.com/portal/printable_news.php?news_id=16092
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики