Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Жителям Непала запретили приносить животных в жертву

Luna ж
Карма 1861
Ответить
3.08.2015
Фонд индуистского храма в честь богини власти Гадхимаи согласился отменить крупнейшее в мире жертвоприношение животных на религиозном празднике в Непале, проходящем раз в пять лет.

"После 265 лет варварской традиции жертвоприношения, наконец, отменены с целью спасения жизни миллионов животных и людей. Решение было принято Фондом храма Гадхимаи после напряженных переговоров с зоозащитными организациями Непала и Индии", - сообщили в понедельник порталу "Интерфакс-Религия" в российском центре защиты прав животных "ВИТА".

В 2009 году на на торжествах Гадхимаи было обезглавлено более 500 тыс. буйволов, козлов, кур и других животных. В 2014 году количество животных уменьшилось на 70% благодаря вмешательству Верховного суда Индии, запретившего транспортировку животных из страны в Непал.

Истоки праздника берут начало 265 лет назад. По легенде, Бхагван Чоудхари - основатель храма в честь богини Гадхимаи, освобожденный из тюрьмы посредством ее вмешательства, увидел сон, где богиня требовала человеческой жертвы, обещая процветание и могущество. Но Чоудхари принес в жертву животное. С тех пор жертвоприношение повторялось каждые пять лет.

Ранее в этом году после общемировой волны возмущения против бойни Гадхимаи комитет храма также запретил приносить животных в жертву во время праздника урожая Санкранти. Вместо этого служители храма конфисковали животных и заботились о них, пока спасатели искали им новый дом.

Напомним, что в ноябре прошлого года легендарная французская киноактриса Брижит Бардо, возглавляющая фонд защиты животных, потребовала от властей Непала запретить на празднике в честь Гадхимаи. В открытом письме она призвала непальского президента Рама Барана Ядава не допустить массового забоя жертвенного скота.

"Защитники прав животных в Непале и других странах вновь начинают кампанию, призванную положить конец практике крупнейшего в мире коллективного жертвоприношения по случаю праздника Гадхимаи Мела, который должен состояться через две недели на юге страны", - написала Бардо непальскому лидеру.

Как подчеркнула звезда кинематографа, если этот фестиваль все же состоится, "весь мир в очередной раз будет с ужасом и отчаянием наблюдать за тем, как в течение двух дней в жертву будут жестоко принесены 250 тыс. овец, буйволов, свиней, кур, голубей, уток и белых мышей".

"Мне трудно поверить, что богиня Гадхимаи может обрадоваться жертвоприношению невинных созданий и что она может отплатить процветанием за столь суровую жестокость", - отметила Бардо, подчеркнув в обращении к президенту Непала, что подобная практика создает "крайне негативный образ страны и ее развития". В этой связи она потребовала от Ядава "наложить запрет на столь жестокую традицию".

Знаменитая французская актриса присоединилась к защитникам животных в 1960-е годы. В 1986 году она основала в городе Сен-Тропе Фонд Брижит Бардо, работу которого финансировала из собственных средств. На сегодняшний день эта организация, занимающаяся природозащитной деятельностью по всей планете, объединяет 70 тыс. сторонников в разных странах мира.

‹тыц›
_newra ж
Карма 128
Ответить
3.08.2015
Luna
Истоки праздника берут начало 265 лет назад.

Так это свеженькая традиция...
Moony м
Карма 4775
Ответить
3.08.2015
_newra
Так это свеженькая традиция...

Абсолютное большинство всяких "древних традиций" не старше.
Нау м
Карма 108
Ответить
4.08.2015
Кстати, заголовок темы не соответствует содержанию.

Из текста следует, что нынешнее руководство Фондом храма Гадхимаи обещало прекратить практику массовых жертвоприношений животных.

И не более того.

Т.е., скорее всего в лучшем случае, на этом празднике жертвоприношения будут не массовые, а в худшем ничего не изменится, т.к. к 2019 году все забудут про это обещание.
Shweta ж
Карма 52
Ответить
4.08.2015
И куда они их всех девают? Съедают?
Moony м
Карма 4775
Ответить
4.08.2015
Shweta
И куда они их всех девают? Съедают?

Надкусывают.
Shweta ж
Карма 52
Ответить
4.08.2015
Значит по идее и с человеческими жертвами так должны поступать, но они их просто выбрасывают.
Luna ж
Карма 1861
Ответить
5.08.2015
Moony
Абсолютное большинство всяких "древних традиций" не старше.

В индийской деревне Тамил Наду провели традиционный ритуал разбивания кокосов о головы.



Ежегодно тысячи верующих приезжают, чтобы принять участие в этом болезненном обряде. Таким образом они выражают местным божествам благодарность за покровительство. Не обходится и без травм, однако паломники не любят обращаться за помощью к медикам, боясь обидеть богов.

‹тыц›
Moony м
Карма 4775
Ответить
5.08.2015
Кто-то исследует космос с помощью автоматических станций, а кто-то разбивает о голову кокосы, чтобы умилостивить богов.
Luna ж
Карма 1861
Ответить
5.08.2015
В точку, Кэп! )
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики