Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Далай-лама хотел бы видеть Амаравати центром изучения трудов Нагарджуны

Moony м
Карма 4851
Ответить
19.01.2006
По окончании второго дня предварительных учений в Амаравати, Индия, состоялась торжественная встреча премьер-министра штата Андра Прадеш Раджасекхары Редди с Его Святейшеством Далай-ламой. Премьер-министр прибыл на место проведения церемонии посвящения Калачакры в сопровождении официальных лиц штата Андра Прадеш, пожелавших выразить свое почтение духовному лидеру Тибета.

В своей приветственной речи, которая переводилась на английский и тибетский язык, премьер-министр назвал Далай-ламу «самым прославленным буддийским монахом в мире». Он подчеркнул, что местечко Амаравати на протяжении многих веков являлось средоточием буддизма, откуда он распространялся как на север, в Тибет, так и на юг, в Шри-Ланку. Сегодня руководство Андра Прадеш прилагает значительные усилия для сохранения уникального буддийского наследия штата. Здесь восстанавливается ступа, возводится большая статуя Будды. В свете этого, отметил премьер-министр, проведение церемонии Калачакры в Амаравати является хорошим знаком.

«Коллективное чтение священных мантр собравшимися здесь буддийскими монахами послужит очищению этого места, ибо мантры обладают колоссальной трансформирующей силой», - заявил Раджасекхара Редди.

«Я верю в то, что древняя церемония посвящения Калачакры и само присутствие Его Святейшества Далай-ламы в Амаравати позитивно скажется на атмосфере этих мест, и это позитивное влияние будет ощущаться долгие годы», - добавил он в завершение своей речи.

Его Святейшество, со своей стороны, поблагодарил руководство штата за всестороннюю подготовку к церемонии посвящения Калачакры, которая потребовала от штата мобилизации всех сил и ресурсов, ведь ожидаемое число гостей приравнивалось к 200 тысячам.

Далай-лама еще раз подчеркнул ту особую значимость, которую имеет Амаравати для последователей буддизма. Во-первых, именно здесь основоположник этого вероучения Будда Шакьямуни передал своим ученикам тантру Калачакры, которую тибетские буддийские учителя, включая Его Святейшество Далай-ламу, получили по непрерывной линии преемственности. Во-вторых, прилегающее к Амаравати местечко Нагарджуна Конда связано с именем великого буддийского наставника 2-го века Ачарьи Нагарджуны, которого буддисты считают вторым Буддой.

Его Святейшество высоко отозвался об усилиях, направленных на сохранение уникального буддийского наследия региона, добавив при этом, что желал бы видеть Амаравати центром изучения буддизма и, прежде всего, учений Ачарьи Нагарджуны о взаимозависимом возникновении.

«Сегодня здесь собралось свыше 10 тысяч тибетских монахов из наших монастырских университетов, расположенных в соседнем с вами штате Карнатака. В этих монастырях философские труды Нагарджуны изучаются с особой тщательностью», - отметил Далай-лама.

«В будущем, если нам не помешает языковой барьер, мы готовы оказать вам содействие в превращении Амаравати в международный центр изучения буддийской Дхармы. «Надеюсь, когда я приеду сюда в следующий раз, некоторые из моих пожеланий уже станут реальностью», - добавил в заключение духовный лидер Тибета.

www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики