Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Соня Ганди впервые появилась на публике после операции

Карма 523
Ответить
2.10.2011
НЬЮ-ДЕЛИ, 2 окт - РИА Новости, Евгений Пахомов. Глава правящей в Индии партии "Индийский национальный конгресс" (ИНК) Соня Ганди впервые появилась в воскресенье на публике после сложной операции и курса лечения в США, сообщает корреспондент РИА Новости.

Соня Ганди приняла участие в торжественной церемонии, посвященной 142 годовщине со дня рождения лидера индийского национально-освободительного движения Махатмы Ганди, которого индийцы называют Отцом Нации. Церемонию, которая прошла в Нью-Дели на месте, где убитый индусским экстремистом Махатма был кремирован в 1948 году, транслировали индийские телеканалы.

В торжественном мероприятии, посвященном памяти Махатмы, также участвовали премьер-министр страны Манмохан Сингх, другие известные политики.

В начале августа стало известно, что 64-летняя Соня Ганди отправилась в США на операцию - название медицинского учреждения и причины, по которым потребовалось сложное лечение, официально сообщены не были. В отсутствие Сони Ганди временное руководство партией осуществлял ее сын Рахуль Ганди.

Соня вернулась в Индию 8 сентября, но на публике не появлялась.

Итальянка и католичка по происхождению Соня Ганди (в девичестве - Соня Маино), вдова премьер-министра Раджива Ганди. Она сумела стать главой старейшей индийской партии и лидером самого влиятельного в стране политического клана Неру-Ганди, уже давшего Индии трех премьер-министров: Джавахарлала Неру, его дочь Индиру Ганди и ее сына Раджива.

Раджив и Соня познакомились во время учебы в Лондоне. Раджив стал политиком только после того, как его брат Санджай погиб в авиакатастрофе. Когда террористы убили его мать Индиру, наследник клана Неру-Ганди Раджив стал лидером партии ИНК. Он возглавлял индийское правительство в 1984-89 годах, а в 1991 году был убит террористкой-смертницей из тамильской сепаратистской группировки.

Соня Ганди поначалу также сторонилась индийской политики, однако в 1998 году все же согласилась стать лидером ИНК. Говорили, что она поставила перед собой цель вернуть к власти партию ее мужа. Это блестяще удалось ей в 2004 году, когда ИНК победил на выборах. Тогда Соня отказалась от поста премьера (чтобы не давать козырь в руки националистам), но руководство партией оставила за собой.

Сегодня даже индийские националисты, которые обвиняют Соню в том, что она "лишь одевается как индианка", признают ее влияние. Теперь, как считают индийские СМИ, Соня намерена привести к руководству партией, а, возможно и страной, своего сына и правнука Джавахарлала Неру - Рахуля Ганди.

ria.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге