Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индонезия › Индонезия уведомила о скорой казни восьми иностранцев

Luna ж
Карма 1884
Ответить
25.04.2015
Власти Индонезии в субботу выпустили уведомление о скорой казни восьми иностранцев - граждан Австралии, Бразилии, Нигерии и Филиппин. По закону, подобные уведомления должны быть сделаны за 72 часа до казни, однако ее точное время не называется. Наибольшее обсуждение в СМИ вызвала судьба двух австралийцев - приговоренных к смерти наркодилеров, раскаявшихся в тюрьме и занявшихся живописью и религией.

Австралийцев Мюрана Сукумарана и Эндрю Чана приговорили к смертной казни еще в 2006 году. Индонезийские власти уведомили, что казнь "неминуема", однако глава МИД Австралии Джули Бишоп вновь обратилась с просьбой о помиловании.

Чан и Сукураман возглавляли группировку из девяти человек, которые пытались провезти в Индонезию свыше 8 кг героина. Семерых приговорили к пожизненному заключению (позднее пятерым из них приговор смягчили до 20 лет тюрьмы), а главарей - к расстрелу.

Судьба двух молодых австралийцев (Сукураману исполнилось 34 года, а Чану - 31 год) нашла широкий отклик у них на родине. Никто в Австралии не оспаривает факта преступления, однако подавляющее большинство людей считают приговор несправедливо жестоким.

Все эти годы Чан и Сукураман находились в тюрьме на острове Бали. За это время они раскаялись в содеянном и заверяют, что стали совершенно другими людьми: Чан все эти годы изучал Библию, а Сукураман стал художником.

Высшая судебная инстанция Индонезии несколько раз рассматривала апелляции адвокатов осужденных, но неизменно их отвергала.

Как передает ТАСС, наблюдатели полагают, что вероятная казнь Чана и Сукурамана приведет к серьезному обострению отношений между двумя странами.

Тем временем, как передает "Русская служба ВВС", адвокаты пытаются выхлопотать помилование для приговоренного к смерти гражданина Франции Сержа Алтауи, казнь которого была отсрочена.

В январе этого года были казнены шесть человек, связанных с наркотрафиком. Среди них - пять иностранцев. После той казни своих послов из Индонезии отозвали Бразилия и Нидерланды.

http://www.newsru.com/world/25apr2015/indonez ia1.html
Luna ж
Карма 1884
Ответить
29.04.2015
В Индонезии приведен в исполнение смертный приговор в отношении восьми заключенных, семь из которых - иностранцы, передает ТАСС. За связанные с наркотиками преступления были расстреляны двое австралийцев, четверо нигерийцев, а также граждане Бразилии и Индонезии. Австралия, неустанно взывавшая к Индонезии с просьбами проявить милосердие, отзывает из Джакарты своего посла Пола Григсона, передает AFP со ссылкой на премьер-министра Австралии Тони Эббота.

Все казненные были приговорены к высшей мере наказания за преступления, связанные с контрабандой наркотиков. Среди казненных - австралийцы Эндрю Чан и Мьюран Сукумаран. Они возглавляли группировку из девяти человек, которые пытались провезти в Индонезию свыше 8 кг героина. Семерых приговорили к пожизненному заключению (позднее пятерым из них приговор смягчили до 20 лет тюрьмы), а главарей - к расстрелу. Процесс завершился в 2006 году, за годы в тюрьме Чан и Сукумаран раскаялись, первый изучал Библию, второй стал художником.

Казнь была приведена в исполнение в тюрьме строгого режима на острове Нусакамбанган, у южного побережья Явы, где индонезийские власти содержат приговоренных к высшей мере наказания преступников.

Премьер Австралии Тони Эббот, комментируя приведение приговоров в исполнение, заявил, что теперь двум странам невозможно продолжать отношения, будто ничего не произошло. Посол в Индонезии будет отозван после того, как дипмиссия окажет необходимое содействие семьям казненных, подчеркнул он.

Как напоминает ТАСС, в расстрельном списке до вечера вторника также значилась гражданка Филиппин Мэри-Джейн Фиеста Велосо. Однако, как сообщил ее адвокат, в последний момент казнь отложили. Велосо предстоит выступить свидетелем в судебном процессе: на Филиппинах в полицию с повинной явилась женщина, утверждающая, что именно она завербовала Мэри-Джейн для работы в наркобизнесе. Ранее адвокатам также удалось отсрочить экзекуцию гражданина Франции. Защита подала апелляцию, на время рассмотрения которой исполнение наказания было отложено.

К президенту республики Джоко Видодо с просьбой о помиловании неоднократно обращались лидеры стран, чьи граждане оказались приговорены к высшей мере наказания. Соответствующую просьбу индонезийскому лидеру направил в том числе генсек ООН Пан Ги Муном. Однако Джоко Видодо неоднократно заявлял, что не пойдет на уступки международному сообществу и считает исполнение наказания "суверенным делом Индонезии".

В январе этого года в Индонезии после многолетнего перерыва казнили пять иностранцев - из Бразилии, Вьетнама, Нигерии, Нидерландов, и Малави. После этого Бразилия отозвала своего посла из Джакарты. Глава индонезийской дипмиссии также был вынужден покинуть южноамериканское государство.

Сейчас в индонезийских тюрьмах содержится 135 приговоренных к смертной казни, в основном за контрабанду наркотических веществ. До 60 из них - иностранцы.

http://newsru.com/world/29apr2015/executed8.h tml
Munro м
Карма 325
Ответить
29.04.2015
Luna
Посол в Индонезии будет отозван после того, как дипмиссия окажет необходимое содействие семьям казненных

Медаль дадут посмертно?

Что-то мне это напоминает опиумные войны Великобритании.

Британские чайные клипперы возили в Китай опиум, продавали, а на вырученные деньги покупали чай.

В конце концов китайское правительство возмутилось и запретило импорт наркоты.

Британия долго не думала. Объявила войну, нагнала жути на местное население и дальше продавала отраву как ни в чем не бывало.

Все это черным по белому написано в музее Cutty Sark (в самом трюме корабля) в Лондоне.
Moony м
Карма 4835
Ответить
29.04.2015
Munro

Просто некоторые страны не считают правильным, когда к их гражданам применяют смертную казнь.
Munro м
Карма 325
Ответить
29.04.2015
Moony

Понятно.

То есть, если Царнаеву за теракт на Бостонском марафоне вынесут смертный приговор (а к этому все и идет), то что тогда делать России?
Moony м
Карма 4835
Ответить
29.04.2015
Munro

Вот и посмотрим, как Россия относится к своим гражданам.
Luna ж
Карма 1884
Ответить
29.04.2015
У Царнаева гражданство США с 2012 года. И он теперь гражданин той страны, которая его судит.
Munro м
Карма 325
Ответить
29.04.2015
Luna
У Царнаева гражданство США с 2012 года. И он теперь гражданин той страны, которая его судит.

У него их два, в том числе и российское.

Россия не признает второе гражданство (кроме туркменского или таджикского), так что для РФ он только гражданин РФ.
Luna ж
Карма 1884
Ответить
29.04.2015
Признаёт двойное.

Но в данном случае, а это судебные разбирательства, Россия вряд ли будет предъявлять на него гражданские права, а тем более защищать по своим законам.
Munro м
Карма 325
Ответить
29.04.2015
Luna
Признаёт двойное.

Обосновать сможете? :)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики