Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › В Индии, где голодают миллионы людей, разразилась эпидемия ожирения

Luna  ж
Карма 2207
30.09.2011
Веками Индия считалась страной худых: лишь немногие индийцы могли есть досыта. При этом полнота, особенно женская, считалась редким достоинством – признаком красоты, а главное – богатства. Ведь если родители сумели так раскормить невесту, значит, и за большим приданым не постоят. Но десятилетия стремительного экономического роста привели к невиданному: к возникновению эпидемии ожирения, начавшейся в больших городах. Теперь Индия – мировой лидер по числу больных диабетом и операций по шунтированию желудка.

Минздрав Индии опубликовал неутешительные данные. Из более чем миллиарда жителей страны от ожирения страдают около 60 миллионов (по численности это примерно половина населения России). Виной тому – сладости, шипучие напитки и западный фастфуд, на который «подсел» каждый двадцатый индиец. Врачи-диетологи негодуют, зато хирурги частных клиник потирают руки. Число индийцев, желающих сделать операцию по шунтированию желудка, растет в геометрической прогрессии. Как утверждает газета Times, если в 2001 году в громадной стране были сделаны лишь 10 таких операций, то в прошлом году их было уже примерно 2 тысячи.

Любопытно, что город киностудий, Мумбай, установил всеиндийский рекорд по числу толстяков. Хотя на киноэкранах пышнотелых актрис давно сменили героини модельной внешности, в реальности около 40% простых горожан имеют проблемы с лишним весом. А все потому, что здесь как нигде развита индустрия заморского фастфуда. Даже приезжая на отдых, к примеру, в курортный Гоа, мумбайцы не пытаются распробовать местные блюда, а ищут привычную для себя «пищу по-быстрому». «Мы ходим только в европейские рестораны, больше всего любим спагетти и пиццу, – говорит «НИ» адвокат Аджай Гупта, отдыхающий в Гоа с семьей. – На этом курорте каждый год открывается все больше пиццерий, но жаль, что гамбургеров тут нет. И мы, и дети по ним скучаем на отдыхе».

Надо сказать, что и родной индийский фастфуд – вещь далеко не диетическая. Вся сдоба, вроде местных пирожков, даже не выпекается, а обжаривается в дешевом масле, на манер фритюра. В магазинах же полки уставлены разнообразными индийскими закусками-снэками, которые по калорийности дают фору даже западным чипсам. И дети, и взрослые радостно хрустят этими закусками – правда, только те, кто может себе это позволить. Ведь 60 миллионов толстяков – масштабная цифра лишь сама по себе. Но для Индии это около 5% населения, что лишь подчеркивает существующий в стране гигантский разрыв между богатством и бедностью.

Подавляющее большинство жителей здесь по-прежнему сидят на рисовой «диете». Одна тарелка зерна, несколько стаканов чая с молоком и сахаром – этот продуктовый набор на 2 доллара в день в Индии до сих пор является уделом миллионов. Несмотря на рост экономики в пределах 8%, космическую программу и реальные надежды стать супердержавой, число индийцев, живущих в нищете, только в 8 из 28 штатов составляет 410 миллионов человек. Это больше, чем численность населения 26 африканских государств, расположенных к югу от Сахары, вместе взятых. Ежегодно свыше 1,2 миллиона детей до одного года в Индии умирают от недоедания, а у 7 миллионов ребятишек до 5 лет наблюдается катастрофический недобор массы тела. Однако в мумбайской клинике Сайфи, специализирующейся на желудочной хирургии, эти проблемы кажутся очень далекими и нереальными.

«Мы прооперировали половину кабинета министров страны», – с гордостью рассказал журналистам доктор Муффазал Лакдавала, один из ведущих желудочных хирургов Индии. А ведь еще совсем недавно дородность политика работала на его имидж. Считалось, раз человек хорошо кушает, значит, и воровать будет меньше. Но сейчас политики пытаются стать ближе к народу: быть толстым на высоком посту становится признаком дурного тона.

Пример подают чиновники самого высокого ранга. Вся Индия наблюдает за метаморфозой, которая происходит с Нитин Гадкари, лидером главной оппозиционной партии страны «Бхаратия Джаната». Он при весе в 130 кг решил лечь под нож хирурга. Операция была лапароскопической (то есть без разреза) и продлилась меньше часа. Нитина уже выписали из больницы, он восстанавливается дома. Политик пообещал, что в течение полутора лет, как раз ко всеобщим парламентским выборам 2014 года, его вес снизится до 85 килограммов.

http://www.newizv.ru
papa  м
Карма 37
1.10.2011
Не знаю, а я за два месяца жития в Индии(постоянно ел самосу, и всякие сладости) потерял 12 кг. В России изводил себя в качалке, диетами и все напрастно...
Nady  ж
Карма 252
2.10.2011
papa
за два месяца жития в Индии(постоянно ел самосу, и всякие сладости) потерял 12 кг

Для вас этот климат стал стрессом для организма, вот он и запустил программу срочного сброса баласта.

надеюсь, обратно на родине не вернулись))
9.10.2011
Luna
западный фастфуд, на который «подсел» каждый двадцатый индиец

Сомневаюсь =D
10.10.2011
Enizma
Сомневаюсь

В чем ты сомневаешься? Ведь говорилось о шипучих напитках и западном фастфуде - в городах этим злоупотребляет каждый пятый. А в целом, если учесть потребление кока колы, пепси, чипсов - наверно, каждый двадцатый и есть.

Я, например, не кушаю в фастфудах и не пью пепси - однако почему-то в Индии набираю вес, а в Москве за три дня прихожу обратно в норму.
10.10.2011
Sailor
Я, например, не кушаю в фастфудах и не пью пепси - однако почему-то в Индии набираю вес

Серьёзно? у тебя хорошо получается это скрывать:)

Sailor
в целом, если учесть потребление кока колы, пепси, чипсов - наверно, каждый двадцатый и есть.

Чипсы не выдерживают ценовую конкуренцию с местными печенюшками - или печенье относим к западному фастфуду?

Сомневаюсь, что пепсиколу в деревнях пьют наравне с чаем - её элементарно охладить проблема за отсутствием холодильников и перебоями со светом. "Каждый двадцатый" реалистично для городов - не для страны в целом. А если под фастфудом понимаем френч фрайз и бургеры, тем более. Варанаси не Урюпинск - ан до горизонта не видно мест, где мог бы утолить голод "каждый двадцатый".
10.10.2011
Enizma
у тебя хорошо получается это скрывать

я не ожирение имею в виду, а лишний вес.

Насчет статистики и что считать лишним весом - часто в индийских лифтах можно видеть табличку "максимально разрешенный подьемный вес 600 кг или 12 человек". Сейчас с собой фотки нет, но сделаю при случае.
10.10.2011
Sailor
я не ожирение имею в виду, а лишний вес.

Я тоже:)

Sailor
Насчет статистики и что считать лишним весом - часто в индийских лифтах можно видеть табличку "максимально разрешенный подьемный вес 600 кг или 12 человек"

Любопытно:) Хотя создатели этих завиральных статистик наверняка пляшут от западных нормативов.

А если... если выйти на улицу, видишь множество лиц обоего пола, которых, по нашим стандартам, надо срочно лечить от дистрофии.
Luna  ж
Карма 2207
10.10.2011
Катюш, я не жила в Варанаси, зато так уж получилось, что в Дели, что в Пуне - среди среднего класса с парой машин на семью. Так вот, ожирение в этой среде в порядке вещей, особенно у детей. В супермаркетах набирают полные тачки чипсов, воздушной кукурузы, колы и всего подобного иже с ними. И в ресторан всей семьёй вечером после семи -восьми и кушать много и жирно часов до десяти практически ежедневно... Так что, для больших городов - это беда, факт.
10.10.2011
Luna

Это аппер-миддл класс, ага. Узок круг таких людей (с двумя машинами на семью!). В более традиционных городах люди этого класса питаются по старинке: западный фастфуд сюда только начинает проникать.

"Парадная" североиндийская кухня (шахи паниры и малаи кофты всякие) - праздничные блюда, а для забогатевших индийцев каждый день как праздник:) Результаты не заставляют себя ждать.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме