Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Массовые акцции протеста заставляют индийские власти отказаться от АЭС, построенной "Росатомом"

Luna ж
Карма 1943
Ответить
22.09.2011
22 сентября правительство индийского штата Тамил-Наду, как ожидается, примет резолюцию против запуска АЭС "Куданкулам", которую построил "Росатом". Начиная с 11 сентября в штате Тамил-Наду проходит массовая акция протеста против пуска атомной станции, в рамках которой более 120 человек держат бессрочную голодовку, около 1 тысячи рыбаков объявили забастовку и отказываются выходить в море, около 15-20 тысяч человек участвуют в демонстрациях поддержки голодающих и бастующих.

Вчера премьер-министр штата Тамил-Наду Джаялалита встретилась с участниками акции протеста и пообещала, что сегодня кабинет министров штата примет резолюцию против пуска АЭС. Кроме того, Джаялалита пообещала встретиться с премьер-министром Индии, чтобы донести до национального правительства позицию местных жителей. В обмен на эти обещания протестующие вчера решили временно прекратить голодовку.

АЭС "Куданкулам" находится в зоне цунами. Строительство станции началось в 2002 году. На данный момент практически закончены два блока типа ВВЭР-1000, первый планируется ввести в строй в октябре, второй - в декабре нынешнего года. Стоимость АЭС оценивается примерно в 4 млрд. евро. Около десяти лет назад для этого проекта был выделен российский экспортный кредит размером около 1,5 млрд. долл. (Справка о технических недостатках реакторов ВВЭР - см. ниже)

Представители "Народного движения против атомной энергии", организующего протесты, утверждают, что решение о строительстве АЭС принималось без обсуждения с населением, а также указывают на то, что в 30-км зоне вокруг АЭС проживает около миллиона человек, которых в случае аварии будет просто невозможно эвакуировать. Более того, даже в безаварийном режиме АЭС будет сбрасывать низко-радиоактивные жидкие отходы в Индийский океан, что может нанести ущерб местным рыболовным хозяйствам.

"АЭС "Куданкулам" находится в зоне сильных цунами, что создает риск повторения ядерной аварии, аналогичной Фукусиме. Кроме того, она построена по устаревшему проекту и обладает множеством технических недостатков, выявленных во время эксплуатации подобных реакторов в России. Существует несколько сценариев развития аварийной ситуации, при которых может произойти взрыв и разрушение внутрикорпусных устройств реактора. Поэтому требования индийских экологов абсолютно справедливы, их можно только поддержать. АЭС "Куданкулам" нельзя вводить в эксплуатацию - это слишком опасно", - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель российский экологической группы "Экозащита!".

СПРАВКА "ВВЭР-1000"

Водо-водяные реакторы в принципе не могут быть достаточно безопасными. Если в I контуре реактора типа ВВЭР происходит неконтролируемая течь воды, или она по другим причинам перестает циркулировать в системе охлаждения, то возможно разрушение активной зоны и последующий выход радиоактивных продуктов. А гарантии, что не произойдет разгерметизация системы и теплоноситель не перестанет охлаждать активную зону, как показывает практика, до сих пор нет.

Ниже приведен только неполный перечень причин аварийных ситуаций, возможных на водоохлаждаемых реакторах:

- под воздействием ионизирующего излучения вода разлагается на кислород и водород. При определенном соотношении эта смесь образует гремучий газ и поэтому на водоохлаждаемой АЭС всегда остается опасность возникновения химического взрыва (Калининская АЭС, 1990 г. разрушение внутрикорпусных устройств реактора);

- в конструкционных материалах стенок корпуса реактора и трубопроводов неизбежно возникают трещины, развитие которых может привести к аварии;

- по самым разным причинам может возникнуть интенсивное парообразование в первом контуре и произойти паровой взрыв; энергии при этом будет достаточно, чтобы сбросить крышку реактора или разрушить первый контур;

- при растрескивании топливных таблеток изготовленных из диоксида урана происходит разбухание тепловыделяющего элемента (ТВЭЛа) и его разрушение. В результате, продукты деления выходят в теплоноситель, при этом повышается радиоактивность первого контура;

- на АЭС с реактором типа ВВЭР не предусмотрено достаточно надежное предотвращение осушения активной зоны при разрыве какого либо элемента первого контура.

На четырех атомных электростанциях России эксплуатируются реакторы ВВЭР-1000. Характеризуя состояние безопасности действующих атомных станций с ВВЭР, можно отметить, что эксплуатация их осуществляется в соответствии с требованиями правил и норм по безопасности, которые были заложены на период их создания (более 20 лет назад) и реализованы в соответствующих проектах, но на настоящий момент ни одна из станций не отвечают современным требованиям безопасности в полной мере.

(Источник: http://www.anti-atom.ru/ab/node/227)

http://www.civitas.ru/
Ответить
22.09.2011
быть может политическая спекуляция ?- местное неквалифицированное население, которое привлекали на разовые поденные работы во время строительства теперь требует для себя рабочие места в качестве квалифицированных рабочих на станции. Чиновникам это на руку - можно хорошо сыграть на своем политическом имидже.
Moony м
Карма 4913
Ответить
23.09.2011
Sailor
местное неквалифицированное население, которое привлекали на разовые поденные работы во время строительства теперь требует для себя рабочие места в качестве квалифицированных рабочих на станции

Скорее всего неквалифицированное население хочет получить работу по демонтажу построенной станции.
Moony м
Карма 4913
Ответить
23.09.2011
Luna
Представители "Народного движения против атомной энергии", организующего протесты, утверждают, что решение о строительстве АЭС принималось без обсуждения с населением

Я представил, как сторонники строительства АЭС приходят в какую-нибудь сраную деревню, поднимают всех с лежанок и говорят, согласны ли вы на то, чтобы в течение двадцати следующих лет иметь стабильную хорошо оплачиваемую работу на строительстве и что все остальное время вы и ваши дети-внуки будут иметь круглые сутки дешевое электричество, при том, что существует вероятность 1 к 10.000.000, что в ближайшие 100 лет при растрескивании топливных таблеток изготовленных из диоксида урана произойдет разбухание тепловыделяющего элемента (ТВЭЛа) и его разрушение?
Карма 154
Ответить
24.09.2011
А со светом в ТН - траблы постоянно, кстати.
Карма 1423
Ответить
24.09.2011
Rinlan Darius
А со светом в ТН - траблы постоянно, кстати.

Лучше траблы со светом, чем ядерная катастрофа.

Ведь дошло тогда в 2004 году цунами до Ченнаи.
Карма 36
Ответить
11.10.2011
Пожалуй, я был бы против строительства атомной станции за окнами своего дома. Но в Индии трудно найти пригодное для строительства станции место, которое было бы прилично удалено от заселенных мест.

Перечисленные в статье "страшности" - это то же самое как написать, что у каждого автомобиля есть топливный бак и он, в теории, может неслабо шарахнуть. Откажемся от автомобилей? Они потенциально опасны.

Альтернативы атомным станциям на настоящий момент нет. Вам электричество нужно? Например, чтобы был интернет и можно было на индостане комменты писать?

И, кстати, атомные станции гораздо безопаснее для проживающего рядом населения по сравнению с установками, работающими на угле. Поэтому атомные станции строили и будут строить. В том числе и в Японии. Поутихнут страсти - и еще пару блоков замутят.

Далее, за время строительства станции инфраструктура в зоне от Куданкулама до Нагеркойла существенно улучшилась. Это новые дороги, магазины, пункты обслуживания и пр. - то есть новые рабочие места и источник дохода для местного населения. В деревушке Куданкулам, кстати, возмущены не самим фактом строительства станции, а тем, что всего 13 человек из этой деревни получили работу на проекте. Низкая квалификация, как уже было отмечено ранее, не позволяет администрации станции принимать их на работу. Вот они и негодуют. Взяли бы еще человек 50 из деревни и назначили бы их почетными малярами и уборщиками - отбили бы желание участвовать во всяких сомнительных программах протеста.
tat ж
Карма 716
Ответить
11.10.2011
valambir
Перечисленные в статье "страшности" - это то же самое как написать, что у каждого автомобиля есть топливный бак и он, в теории, может неслабо шарахнуть.
valambir +1, поддержу вашу на редкость разумную точку зрения.
Карма 36
Ответить
12.10.2011
Спасибо)

Кстати, сегодня в рядах бастующих наблюдается раскол. Организаторы движения - люди обеспеченные и с достаточным количеством свободного времени для своего хобби по защите Земли. Одновременно с этим, рыбаки, ранее поддерживавшие движение, не могут позволить себе такую роскошь и стали выражать недовольство затянувшимся противостоянием - хотят вернуться к промыслу, мотивируя тем, что им нужно кормить семьи.

Для сплочения трудовых масс необходима деятельность. Тут голодовкой не обойдешься. Поэтому, как мне кажется, в ближайшее время стоит ожидать активизации - маршей, блокады дорог и пр.
Inberg ж
Карма 243
Ответить
18.10.2011
vasta180460
Лучше траблы со светом, чем ядерная катастрофа.

Ведь дошло тогда в 2004 году цунами до Ченнаи.

Согласна!
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге