Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Массовые акцции протеста заставляют индийские власти отказаться от АЭС, построенной "Росатомом"

Moony м
Карма 5051
18.10.2011
В Индии давно уже экологическая катастрофа, сравнимая с ядерной. Строительство еще полусотни угольных электростанций вместо одной атомной этой картины не украсят.
gnc343 м
Карма 343
18.10.2011
valambir
И, кстати, атомные станции гораздо безопаснее для проживающего рядом населения по сравнению с установками, работающими на угле

Это как? По каким таким параметрам - по возможным последствиям потенциальной аварии или по текущему загрязнению окружающей среды?

Если по первому признаку, то ни одна катастрофа на тепловых станциях не сравнится с Чернобылем (а там было далеко не самое страшное развитие событий). "Природолюбивые" гидростанции, там - да, разрушение плотины может уничтожить целые города (опять же, Красноярская ГЭС - только тИхонький предупреждающий звоночек).

Если по экологии, то от АЭС тепловое загрязнение атмосферы гораздо более мощное, чем от сопоставимой по мощности ТЭС.

А пресловутые чёрные клубы дыма над трубами угольной станции - так это картинки из XIX века. Сейчас выбросы сажи и вредных соединений на ТЭС сведены к минимуму - стоЯт обязательные фильтры и очистные устройства. Это непременное условие эксплуатации станции даже в Индии (в доказательство - на картинке комбинация из трёх труб нашей станции. Одна из них "дымит" на полную мощность, две другие сегодня в бездействии. Сильно ли заметна разница?).

valambir
атомные станции строили и будут строить. В том числе и в Японии. Поутихнут страсти - и еще пару блоков замутят.
.

Вот с этим согласен 100%. Всегда можно (и нужно) найти компромисс между добром и злом приносимой пользой и наносимым вредом. Аналогия с автомобилями очень к месту
gnc343 м
Карма 343
18.10.2011
Moony
Строительство еще полусотни угольных электростанций вместо одной атомной этой картины не украсят

Во вчерашней "The Times of India" большая статья на эту тему (какие станции лучше хуже и нужны ли они вообще в Индии?). Называется статья "When damp coal left us in darkness". Заканчивается оптимистичной фразой министра энергетики: "Дивали будет отпразднован ярко...Ситуация с электроэнергией должна улучшиться в ближайшие четыре - пять дней...".
Luna ж
Карма 2078
18.10.2011
После двухдневного перерыва, сделанного для того, чтобы население могло проголосовать на местных выборах, в южноиндийском штате Тамилнаду сегодня возобновились акции протеста против запуска АЭС «Куданкулам», в сооружении которой участвуют российские специалисты.

Голодовка около ста человек и акция протеста с участием около полутора тысяч человек стартовала несколько часов назад.

Как утверждают местные СМИ, к сегодняшнему утру, не дожидаясь возобновления блокады, стройку покинуло примерно треть из 6 тысяч нанятых из северных районов индии чернорабочих.

Три дня пикетов — с пятницы по воскресенье — уже привели к срывам поставок товаров первой необходимости в жилой комплекс для индийского персонала станции.

http://news.mail.ru/politics/7094742/
Карма 1
23.10.2011
gnc343
Если по экологии, то от АЭС тепловое загрязнение атмосферы гораздо более мощное, чем от сопоставимой по мощности ТЭС.


Это звучит парадоксально, но больший удельный (на единицу произведенной электроэнергии) радиоактивный выброс дает угольная станция. В угле всегда содержатся природные радиоактивные вещества — торий, два долгоживущих изотопа урана, продукты их распада (включая радиотоксичные радий, радон и полоний), а также долгоживущий радиоактивный изотоп калия — калий-40. При сжигании угля они практически полностью попадают во внешнюю среду. При этом удельная активность выбросов ТЭС в 5-10 раз выше, чем у АЭС.

Кроме того, значительная доля природных радионуклидов, содержащихся в угле, скапливается в шлаковых отвалах ТЭС и попадает в организм людей по пищевым цепочкам при размытии водой. В 1 тонне золы ТЭС содержится до 100г радиоактивных веществ. На АЭС такой канал их распространения отсутствует вообще, поскольку технологии обращения с удаленным из реактора облученным ядерным топливом (ОЯТ) исключают его прямой контакт с внешней средой. В целом же радиационное воздействие ТЭС на население оказывается примерно в 20 раз выше чем у АЭС равной мощности (хотя в обоих случаях оно многократно меньше влияния естественного фона).
gnc343 м
Карма 343
23.10.2011
as1945
Это звучит парадоксально, но больший удельный (на единицу произведенной электроэнергии) радиоактивный выброс дает угольная станция

+) Интересно, я не знал об этом.

Хотя, если построить фразу иначе: "Радиоактивное воздействие на внешнюю среду от исправно работающей АЭС ещё меньше, чем от угольной ТЭС той же мощности", то парадоксальности чуть убудет. Ведь:
as1945
в обоих случаях оно многократно меньше влияния естественного фона
))
gnc343 м
Карма 343
10.11.2011
Иванов: Первый блок индийской АЭС "Куданкулам" будет пущен до конца года

10.11.2011 11:25

Пуск первого энергоблока индийской АЭС "Куданкулам", возводимой российским "Атомстройэкспортом", состоится до конца 2011 года, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"Пуск первого блока станции запланирован на конец этого года, а второго - буквально через полгода", - сказал он, выступая на российско-индийском форуме по торговле и инвестициям.

В конце октября глава "Атомстройэкспорта" Александр Глухов заявлял, что в связи с протестами населения против строительства АЭС российские и индийские атомщики могут провести переговоры по уточнению графика пуска первой очереди станции. Ранее физический пуск на первом блоке АЭС был запланирован на конец 2011 года.

Иванов также отметил, что в настоящее время завершаются переговоры по строительству третьего и четвертого энергоблоков этой станции.

"Близится к завершению работа по согласованию условий контракта на сооружение третьего и четвертого блоков "Куданкулама", - сказал он. Вице-премьер подчеркнул, что Индия в настоящее время рассматривается в Москве как "основной заказчик нашего оборудования и технологий в сфере мирного атома".

Первые протесты против АЭС "Куданкулам" начались в Индии еще в сентябре. Участники Народного движения против ядерной энергетики говорят, что выступают не против российских технологий, а против атомной энергетики как таковой, поскольку считают ее опасной. Местные жители также напуганы событиями на японской АЭС "Фукусима", на которой в марте этого года произошла авария, вызванная землетрясением и цунами. В числе недовольных и местные рыбаки - они опасаются, что из-за работы станции поднимется температура воды в море и рыба уйдет из этих мест.

В середине октября толпы демонстрантов перекрыли ведущую к АЭС дорогу и все подходы к станции и не позволяют инженерам и строителям пройти на объект. В свою очередь индийские эксперты называют проект АЭС российского дизайна совершенно безопасным.

АЭС "Куданкулам" возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик - Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением российской компании "Атомстройэкспорт" началось строительство первых двух энергоблоков. В ходе первой очереди построено два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт, передает РИА Новости.

http://www.fontanka.ru/2011/11/10/040/

Кто кого?
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге