Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Единственный выживший участник атаки на Мумбаи в 2008 году вновь просит о помиловании

Luna ж
Карма 1884
Ответить
29.07.2011
Единственный пакистанский террорист, оставшийся в живых после теракта в Мумбаи (Бомбее) осенью 2008 года, жертвами которого стали 166 человек, попросил Верховный суд Индии о помиловании, сообщает BBC.

В феврале 2011 года высший суд этого крупнейшего индийского мегаполиса отклонил апелляцию, поданную 24-летним боевиком Мухаммедом Аджмалом Касабом после вынесения ему смертного приговора через повешение специальным городским судом. Если теперь Верховный суд Индии оставит это решение без изменения, то помиловать Касаба сможет лишь президент страны Пратибхе Патил.

26 ноября 2008 года в Мумбаи экстремистами группировки "Лашкар-Э-Тайба" были атакованы мумбайские отели "Тадж-Махал", "Трайдент-Оберой", Центральный железнодорожный вокзал и жилой комплекс Nariman House, где располагался иудейский культурный центр. По данным следствия, Касаб и его девять подельников держали в страхе весь многомиллионный Мумбаи на протяжении 60 часов, прежде чем властям удалось подавить жесточайшую за последние годы террористическую атаку в Индии. Помимо жизней 166 человек, на совести экстремистов 238 раненых.

В ходе следствия было доказано, что Касаб и его напарник Абу Исмаил, открывшие стрельбу в зале вокзала, убили в общей сложности 72 человека. В приговоре фигурируют также имена еще семи жертв, в том числе, двух высокопоставленных офицеров полиции, погибших от рук лично Касаба.

Показательный процесс над Касабом начался в марте 2009 года и завершился в рекордные сроки, продлившись чуть более года. Чтобы он не растянулся на годы, в Мумбаи был сформирован специальный суд. В ходе процесса, проходившего почти без перерывов, были опрошены сотни свидетелей. Главный обвиняемый проходил из своей камеры в помещение суда по бронированному коридору, а на слушаниях сидел в специальной пуленепробиваемой камере, способной выдержать даже взрыв.

Благодаря особенностям индийского законодательства, казнь террориста может состояться годы спустя. Еще в мае 2010 года Касабу был вынесен приговор по пяти тяжелейшим статьям УК страны, среди которых фигурируют "заговор с целью развязывания войны против нации" и "вовлечение в противозаконную деятельность, приведшую к смерти людей".

Однако у приговоренного все еще остается надежда сохранить жизнь, даже если Верховный суд Индии отклонит его прошение о помиловании: пакистанский террорист может рассчитывать на милость президента этой страны, который по Конституции обладает правом сохранить жизнь осужденному на смерть.

http://www.newsru.com
Карма 500
Ответить
29.07.2011
Luna
боевиком Мухаммедом Аджмалом Касабом

Этот гад не дал мне погулять по Мумбаю... пришлось более 14 часов в аэропорту торчать !

Luna
попросил Верховный суд Индии о помиловании
Не знаю как Верховный суд Идии, а я против! ))))
Janes ж
Карма 182
Ответить
29.07.2011
Марта
Не знаю как Верховный суд Идии, а я против! ))))

Пожизненное однозначно!
Ответить
29.07.2011
Марта
Этот гад не дал мне погулять по Мумбаю... пришлось более 14 часов в аэропорту торчать !


какая подлость с его стороны. За это он конечно же не заслуживает помилования
tat ж
Карма 716
Ответить
29.07.2011
Пожизненное однозначно!
Карма 134
Ответить
30.07.2011
tat
Пожизненное однозначно!

Тут не о пожизненном идет речь, а о смертной казни через повешение.

Жаль,что никого не вернет уже ни его казнь,ни его помилование.

Я была в Мумбае в это время...
Карма 1070
Ответить
31.07.2011
Всё же лучше оставить его в живых. У спецслужб всегда могут возникнуть дополнительные вопросы, а мёртвые на вопросы не отвечают.
tat ж
Карма 716
Ответить
31.07.2011
mobmike
У спецслужб всегда могут возникнуть дополнительные вопросы, а мёртвые на вопросы не отвечают.
И это тоже принимаю в расчет, говоря о пожизненном.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме