Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Индия признана самой депрессивной страной

Olinka ж
Карма 64
Ответить
27.07.2011
Одна из странных закономерностей человечества состоит в том, что, чем богаче страна, тем менее веселы и более депрессивны ее жители. Во Франции, Голландии и Америке, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 30% населения, то есть почти каждый третий страдают от депрессивных настроений. В Китае, к примеру, эта цифра 12%.

В целом же, каждый седьмой (15%) житель богатых стран имеет все шансы в течение жизни страдать от депрессии. В бедных странах и в странах со средним уровнем доходов таких каждый девятый (11%).

Однако у этого правила, как и у всех правил, есть исключения. Рекордсменом планеты по числу депрессий является... Индия с 36% населения, страдающего от депрессий. Объяснение этому, на первый взгляд, удивительному факту довольно простое – Индия сейчас проходит через период очень глубоких экономических и социальных перемен, которые всегда несут с собой всплеск депрессий.

Глобальное исследование было проведено на основе бесед с 89 тысячами человек во всех странах. Оно дало ряд любопытных результатов. К примеру, женщины предрасположены к депрессиям в 2 раза больше, чем мужчины.

Еще один момент: люди в богатых странах вероятнее потеряют трудоспособность в результате депрессий по сравнению с бедными странами.

Всего же, как свидетельствуют данные исследования, опубликованные в электронном журнале BMC Medicine, от депрессии страдаю свыше 120 миллионов жителей нашей планеты. В самых тяжелых случаях она приводит к самоубийству. Из-за депрессии каждый год кончают с жизнью более 850 тысяч человек.

http://kp.ru

Депрессия любит богачей

Как выяснили учёные, проинтервьюировав 89 037 человек, в глубокую депрессию хотя бы раз в жизни впадают 14,6% жителей десяти стран с высоким уровнем доходов (Бельгия, Франция, Германия, Израиль, Италия, Япония, Нидерланды, Новая Зеландия, Испания и США) и 11,1% населения восьми бедных государств (Бразилия, Колумбия, Индия, Китай, Ливан, Мексика, Южная Африка и Украина). Вне зависимости от национальности и благосостояния женщин этот недуг поражает в два раза чаще мужчин.

Во всех исследованных странах депрессия была связана с социальными факторами, такими как возраст, семейное положение и доход, хотя иногда имели место и некоторые особенности. Так, у респондентов из государств с низким и средним уровнем доходов населения первый депрессивный эпизод происходил в среднем в 24 года, а в богатых странах — на два года позже, в 25,7.

По мнению исследователей, хандра чаще настигает жителей развитых стран, поскольку там очень велика разница в доходах. Кроме того, депрессия может быть элементом так называемой болезни изобилия, но этот феномен учёными пока до конца не понят.

Семейное положение связано с депрессией и в развитых, и в развивающихся странах, но в первых люди чаще впадали в депрессию, если расстались с партнёрами или никогда не были женаты, а в последних — если были разведены или овдовели. Во Франции, Германии, Новой Зеландии и США самые бедные респонденты имели в два раза более высокий риск возникновения депрессии в сравнении с богачами, а в странах с низким и средним уровнем доходов подобной связи не наблюдалось.

Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.

http://science.compulenta.ru/
Janes ж
Карма 181
Ответить
27.07.2011
Фигня, по-моему. Не похожи индусы на пациентов Фрейда и К.
Luna ж
Карма 1855
Ответить
27.07.2011
Имхо, но 90 000 человек для Индии - это капля в море. И во-вторых, референтная группа, которая была набрана для исследований этими международными учёными должна была быть англоязычной, то бишь относиться к среднему классу, а это уже получается показатель только одной прослойки, у которой проблемы, в отличии от бедноты, больше не в "жидком супе, а в мелком жемчуге" :)
Luna ж
Карма 1855
Ответить
27.07.2011
Ещё одно "любопытное" исследование: URL
Olinka ж
Карма 64
Ответить
27.07.2011
Согласна, спорное исследование, однако ж какой уважаемый источник- медицинский...

Мне результаты исследования также показались по меньшей мере странными, особенно с учётом других исследований, говорящих о том, что Индия - одна из беднейших стран, как-то противоречит одно другому. У кого ничего нет(материального), тому нечего терять, тому остаются те ценности, которые богатым не всегда доступны.

Про зависимость депрессий от социально-экономических перемен -похоже на правду, вспомнить хотя бы наши перестроечные годы и начало 90х..

А вот зависимость депрессии и достатка - это интересно. Наверное, виной тому (депрессии при достатке) страх оттого,что есть что терять, потеря объективных трудностей как стимуляторов роста и неумение радоваться тому,тем что имеешь. Как там говорится, счастье не в том , что имеешь, а в том, что умеешь.

Единственное вменяемое словосочетание - болезнь изобилия и ещё я бы добавила-болезнью избытка свободного времени (у учёных, проводящих особенно такие вот исследования
Luna
Ещё одно "любопытное" исследование

) и у людей, читающих такую инфу. Желательно, чтобы было проведены исследования на предмет зачем и почему учёные проводят исследования)))
ranee ж
Карма 186
Ответить
27.07.2011
А я согласна. Индия-депрессивная страна. Поживите там не как туристы, а окунитесь в быт с головой и взвоете.
Карма 594
Ответить
27.07.2011
ranee
Поживите там не как туристы, а окунитесь в быт с головой и взвоете.

Это да...Но нас с тобой, Даша, никто тут не поймет, потому что у них не было этого опыта.

И всё же - насколько легче мне жить дома, в России, в плане быта -однозначно. Всё познается в сравнении!
Карма 795
Ответить
27.07.2011
ranee
Поживите там не как туристы, а окунитесь в быт с головой и взвоете.

Согласен, но мы не индусы, а вот их недепрессивности я удивляюсь- с голой ..опой и счастливы по уши)
Mikha м
Карма 0
Ответить
27.07.2011
ranee
А я согласна. Индия-депрессивная страна. Поживите там не как туристы, а окунитесь в быт с головой и взвоете.

Это Ваше мнение, кто туда приехал (приезжал) и живёт (жил) там какое-то время ...но, чтобы говорить от лица индийца надо родиться и жить в Индии.

Да и статья отражает опрос только отдельных людей и момент времени. Хочу верить, что сейчас у этих людей депрессивное настроение исчезло. :) Стоит ли огорчаться или радоваться временному? :) гы-гы...
Карма 1073
Ответить
27.07.2011
ranee
окунитесь в быт с головой и взвоете.

lotus23
никто тут не поймет, потому что у них не было этого опыта.


У всех все таки по разному. Я за пять лет не взвыла, наоборот с каждым годом все меньше внимания обращаешь на бытовые неудобства, а многие вещи, которые угнетали по началу, уже и не воспринимаются как проблема.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики