Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Почему в Индии все меньше женщин

Дилерство от производителя предложения. Предложения сотрудничества дилерства bilux.ua. ▪ Выявлена опасная антиобледенительная жидкость Незамоптом.
Карма 161
Ответить
5.05.2011
C тех пор, как в 1947 году Индия обрела независимость, женская часть населения страны стала меньше мужской.

Последние обнародованные правительством данные показывают, что практически все индусы предпочитают, чтобы в семье рождались мальчики, а не девочки. В последние 50 лет число рождающихся девочек все время уменьшалось, и на сегодняшний день эти показатели достигли минимальной отметки.

В некоторых штатах страны налицо дисбаланс в соотношении полов.

Активистки различных движений за права женщин считают, что социальное устройство страны, традиции брака и семьи, а также экономическая зависимость женщин от кормильца значительно снизили роль женщины в индийском обществе.

Практика показывает, что правительственные программы, направленные на повышение социального статуса женщин, не эффективны. Равно как и законы, запрещающие женщинам делать аборты, когда выясняется, что будущий ребенок – девочка.

Мы едем в Джхаджар, округ на севере Индии с самым резким в стране контрастом в соотношении полов: 774 девочки на 1000 мальчиков.

Проживающие здесь женщины ощущают полную беспомощность, так как не могут спасти своих не родившихся дочерей. Здесь особенно распространены аборты в случае "нежелательной" беременности девочкой.

"Отчего это происходит?" - спрашиваю я 62-летнюю Каушалию.

"Многие женщины обращаются в частные клиники и, если узнают, что вынашивают девочку, то убивают плод, чтобы избежать проблем позже", - спокойно отвечает женщина.

По ее мнению, большую роль в настроениях общества против рождения девочек сыграла развернутая властями кампания по уменьшению количества детей в семьях.

Старейшины деревни также признают, что для семьи рождение мальчика гораздо предпочтительнее, так как он сохранит фамилию клана. В то время как девочка – обуза для семьи.

Согласно традициям, в момент замужества дочери родители обязаны обеспечить ее приданым. Кроме того, выйдя замуж, девушка покидает отчий дом и не может заботиться о родителях, когда те постареют.

У самой Каушалии три дочери. Она заявляет, что никогда не поддавалась давлению со стороны родных и даже не думала об абортах.

Но даже, если бы на самом деле на нее давили, она все равно бы в этом не призналась, так как по закону индусам нельзя узнавать пол ребенка до рождения.

17 лет назад в Индии было запрещено применение современных технологий, позволяющих узнать пол новорожденного еще до рождения. Все больницы, в которых установлены ультразвуковые аппараты, по закону обязаны вывешивать таблички с надписью "выбор пола здесь не производится".

Индийские женщины

Однако правительству крайне трудно контролировать деятельность частных клиник, количество которых в последнее время растет.

Кроме того, в законодательстве есть и другие лазейки. "Закон разрешает устанавливать приборы для УЗИ в машинах скорой помощи, и мы боимся, что выбор пола в основном происходит ночью - в подобных мобильных клиниках", - говорит представитель местных властей Бхарат Сингх.

Сокращение числа женщин в Джхаджаре в последние годы привело к нехватке невест.

40-летний житель этого округа Дханпат Сингх Ядав безуспешно искал спутницу жизни в соседних деревнях, но потом решил направиться для поисков в другие регионы страны.

"Девочек здесь меньше, чем мальчиков, так что у нас много таких холостяков, как я, - признается Дханпат Сингх Ядав. – Мы можем подождать, но в конце концов у нас нет другого выхода, кроме как искать за пределами штата".

Полтора года назад Ядав отправился в штат Ассам на северо-востоке Индии и нашел там свою жену – по имени Сушила. Теперь супруга живет вместе с ним, хотя в ее регионе совсем по-другому одеваются, имеют совсем иные обычаи, язык и даже кулинарные пристрастия.

Невеста как покупка

Впрочем, это далеко не единственная проблема для невест, которые очень часто покупаются, чтобы восполнить нехватку женщин в этом районе.

Местная правозащитница Джагмати Сангван рассказывает, что к ней обращалось много женщин, которых подвергали сексуальной эксплуатации родственники мужа.

"Поскольку за этих женщин были заплачены деньги, и их единственная задача – родить наследника для семьи, к ним не проявляют уважение, на которое обычно рассчитывает невестка. Их считают доступными для мужчин", - говорит Джагмати Сангван.
Карма 594
Ответить
5.05.2011
Совсем другая картина в штате Мегхалайя, здесь культ дочерей. Хорошо, если в семье рождается дочь, а лучше 2, так как по законам кхаси - наследство достается младшей дочери. В Шиллонге, столице штата, женщин больше, чем мужчин.
Luna ж
Карма 1881
Ответить
5.05.2011
goa-island, ссылочку на источник надо!
Janes ж
Карма 182
Ответить
5.05.2011
Во дают индусы ((

Нельзя так с женщинами!
Карма 161
Ответить
5.05.2011
Ссылка на источник:

http://www.bbc.co.uk/russian/society/2011/05/110504_india_child_sex_ra tio.shtml
Карма 129
Ответить
6.05.2011
Да, за последние 10 лет диспропорция стала ещё хуже. И, даже, если девочка и родится, то шансов дожить до 6-ти лет у неё много меньше, чем у мальчика. Помнится, официальная статистика по Харьяне в возрастной категории 5-6 лет была 815 девочек на 1000 мальчиков.
Карма 37
Ответить
10.05.2011
Если нет своей, невесту можно купить

10.05.11

Дивья Артх, корреспондент BBC, Дели

За последние несколько лет в Харьяне стабильно уменьшается число рождаемости девочек, что привело к нехватке невест.

Количество девочек в штате постепенно уменьшалось в связи с абортами и плохим обращением. Это привело к тому, что на сегодняшний день в штате налицо дисбаланс полов, где большинство детей – мальчики, а среди мужчин в возрасте от 15 до 44 лет большое количество холостяков. По данным одной неправительственной организации, за последние 10 лет количество неженатых мужчин увеличилось от 40 до 50%. Одного из таких мужчин – Дханпат Синх Ядава мы встречаем в Харьяне, в округе Бхивани, деревня Нанд.

Покупка невест из других штатов

45 летний Дханпат не мог найти невесту у себя в округе, поэтому полтора года назад он поехал в штат Ассам и женился там на 22 летней Сушиле, после чего привез невесту в родную деревню. Сушила очень отличается от местных девушек: ее одежда вместо того, чтобы прикрыть тело, как будто наоборот имеет целью его демонстрировать. У Сушилы есть сын, сама она во время нашей встречи ничего не говорила, но когда увидел меня, то очень смеялась. Может она смеётся над своей жизнью, которую она теперь не в состоянии контролировать? Ее отец выдал замуж за мужчину вдвое старше ее, и теперь в соответствии с местом, которое ей абсолютно незнакомо, она меняется сама.

Дханпат рассказывает: «Да она в своей деревне ела только рис и рыбу и носила набедренную повязку! Однако приехав сюда, она начала носить юбку и чоли (корсетный лиф) и даже сари, она научилась готовить лепешки и сама их ест». Дханпат не сказал о том, что привез Сушилу после того как купил ее, но зато он рассказывает о том, что Сушила жила в бедной семье и здесь ей очень спокойно и легко.

Частые сексуальные эксплуатации

Девушкам, купленным и привезенным из других штатов, приходится менять не только стиль своей жизни. Представитель одной общественной организации в Харьяне, рассказывает, что из-за нехватки девушек, мужчины из семей с одной привезенной невесткой пытаются вступить с нею в сексуальную связь. Джагмати Сангван является директором харьянского отделения Всеиндийской демократической Ассоциации Женщин (All India Democratic Women's Association (AIDWA)), она рассказывает, что за последние годы увеличилось число свадеб, где невесты – купленные девушки из восточных, северо-восточных штатов, а также из штата Мадхья-Прадеш и Керала. Джагмати также добавляет: «Очень часто девушек покупают, из-за чего в обществе к ним нет ни уважения, ни почтения и вступать с ними в связь считается доступным».

Желание жениться, как цепная реакция

Житель деревни Нанд, Нареш рассказывает, что в его деревне насчитывается около 650 семей, среди которых, по крайней мере, в 50 семьях невестки привезены из других штатов. Он меня знакомит с Соней Хатум, которая очень похожа на Сушилу, ей 21 год, ее мужу – 41 год. Она тоже смеется и также в свободной манере носит юбку с чоли. Разница только в том, что она учила хинди и за время нашей короткой встречи успела мне сказать: «Я хочу выходить из дома, хочу хоть что-то делать». В обществе с подавляющим количеством мужчин, женщины Харьяны не привыкли говорить открыто, они являются той частью местного населения, которая не считается отдельной категорией со своими правами. Недавно несколько общественных организаций отправили правительству петицию, с просьбой о том, чтобы чиновники обратили внимание на положение таких девушек и предприняли хоть какие-то шаги в сторону улучшения и защиты их прав.

http://www.bbc.co.uk/hindi/india/2011/05/110429_foeticide_haryana2_da. shtml
Luna ж
Карма 1881
Ответить
26.05.2011
В южно-индийском штате Андхра-Прадеш мужчина избил свою жену до смерти после того, как узнал, что она беременна ребенком женского пола. Пракаш Чари избил и задушил свою жену Суреху, которая находилась на шестом месяце беременности. Чари был возмущен тем, что его жена, которая уже родила ему девочку несколькими годами ранее, решилась сохранить свою вторую беременность, зная, что второй ребенок также будет женского пола.

Пара возвратилась из частной клиники, где Суреха прошла нелегальный тест на определение пола, когда муж, пришедший в ярость от известия о том, что у него снова родится дочь, напал на жену. Полиция арестовала Пракаша Чари, и теперь также выдвинула обвинения против клиники, где был сделан тест-анализ на пол будущего ребенка.

В Индии процедуры по определению пола находятся вне закона, поскольку власти борются с практикой прерывания беременности в случаях, когда оказывается, что вынашиваемый младенец имеет женский пол. Тем не менее индусы продолжают всеми правдами и неправдами стараться прервать беременность своих жен, если узнают о предстоящем рождении дочери. По крайней мере 5 миллионов девочек не родилось в Индии за минувшее десятилетие в результате абортов, связанных с определением женского пола эмбриона, сообщает "Седмица".

Причина этой трагической статистики — существующее в Индии предубеждение в отношении новорожденных девочек. Корни этого — в индуистской религии, которая утверждает, что человек не может достигнуть спасения, если сын не выполнит для него последние обряды. Кроме того, необходимость давать значительное приданное за невестами также делает девочек нежелательными для их родителей, особенно, когда речь идет о бедных семьях.

http://www.regions.ru
Карма 115
Ответить
30.05.2011
в связи с этим любопытно личное наблюдение - наш гоанский лендлорд индуист остановился только на третьем ребенке-мальчике (первые две девочки родились тоже на нашей памяти). сына назвал принцем, виллу с прелестным названием переименовал в принц хауз, и в целом у них нешуточный культ сына. при том что девчонки обе очень милые, сообразительные, способные в школе, но они как бы не очень отчетливо существуют.

в то же время, наш мусульманский приятель из гоа за тот же период родил двух дочек и твердо решил с деторождением завязать. на наши допросы по поводу - а как же ты сына не родишь? - твердо отвечает, что у него отличные дочери и больше детей заводить он не собирается. при этом человек он довольно обеспеченный.

случайность? или проблема девочек распространена только в индуистской среде?
Карма 594
Ответить
30.05.2011
Zloy surok
случайность? или проблема девочек распространена только в индуистской среде?

Думаю, просто от людей конкретных все зависит. На моей памяти, когда я жила в Индии, у нас были арендаторы -индусская семья из Ориссы. У них 2 дочки и они сказали, что больше детей они заводить не будут
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге