Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › Шри Ланка: мирное население под прицелом

Noka ж
Карма 178
Ответить
23.04.2009
Совет Безопасности ООН выразил озабоченность в связи с гуманитарной ситуацией на севере Шри Ланки, где десятки тысяч человек из числа гражданского населения оказались заложниками боевых действий между правительственными войсками и мятежниками. В Нью-Йорке прошли закрытые консультации по этому вопросу.

Совет Безопасности призвал "тамильских тигров" сложить оружие и позволить эвакуировать мирное население из зоны боев.

"Мы призываем организацию "Тигры освобождения Тамил Илама" прекратить использовать гражданское население в качестве "живого щита", – говорит постпред Великобритании при ООН Джон Сойерс, -остановить насилие и найти исключительно политическое решение имеющихся проблем".

Около 80 тысяч человек сумели покинуть зону боев, однако там еще остаются несколько десятков тысяч, которых сепаратисты и используют в качестве "живого щита". Все это происходит на пятачке в несколько квадратных километров.

"Очевидно, что обе стороны конфликта нарушают международное законодательство, – говорит представитель одной из правозащитных организаций, – но они не боятся, что их привлекут к ответственности".

Ланкийская армия начала операцию против боевиков так как во вторник истек срок сдачи в плен, который был установлен для сепаратистов.

По данным ООН, только за последние 3 месяца в результате боевых действий на севере Шри Ланки погибли более 4-х с половиной тысяч человек.

www.ru.euronews.net
Noka ж
Карма 178
Ответить
23.04.2009
Шри-Ланка просит помощи для беженцев

Шри-Ланка просит международной помощи для почти 100 тыс. жителей, бежавших из зоны военных действий. Правительственные войска перекрыли доступ к району, оккупированному повстанцами, однако позволит миротворцам помочь людям, которым еще не удалось покинуть опасную местность.

Премьер министр Шри-Ланки заявил, что страна сейчас сильно нуждается в гуманитарной помощи. Он добавил, что правительству необходимо содействие в обеспечении пострадавших питьевой водой, медикаментами и временным укрытием.

Правительство сообщает, что в зоне оккупации еще остается от 10 до 20 тыс. мирных жителей, пишет Associated Press.

www.gzt.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики