Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Священный город сикхов Амритсар превратится в объект туризма

Moony м
Карма 4946
Ответить
29.04.2005
Правительство индийского штата Пенджаб разрабатывает планы генеральной реконструкции и развития Амритсара, призванные превратить главный священный город сикхской религии в крупнейший туристический центр Северной Индии. Как сообщает в субботу газета "Хинду", свои предложения представила министру финансов и планирования в администрации штата Суриндеру Сингле Конфедерация индийской промышленности - крупнейшее в Индии торгово-промышленное объединение.

В первую очередь предполагается ускоренное завершение создания "зеленой зоны" вокруг главной сикхской святыни - "Золотого храма". Это одно из требований, которые предъявляет ЮНЕСКО к памятникам, представленным на включение в списки мирового культурного наследия. Рядом с ними не должно быть промышленных объектов или жилой застройки, а также к ним должен существовать свободный подъезд.

Предполагается, в частности, пустить по Старому городу электромобили, которые будут курсировать между "Золотым храмом" и расположенной неподалеку еще одной "титульной достопримечательностью" - площадью Джаллианвала Багх.

С просьбой включить "Золотой храм" в списки памятников культуры мирового значения Индия обратилась в ЮНЕСКО в 2003 году. В середине августа этого года Амритсар посетила комиссия ЮНЕСКО под руководством Инамул Хака, в прошлом генерального директора Национального музея Бангладеш. Комиссии передали три тома сопроводительных документов. Эксперты остались в целом довольны, отчетный доклад в ЮНЕСКО Инамул Хак пообещал представить уже в сентябре.

Кроме того, предполагается ускоренное развитие туристической инфраструктуры - сети гостиниц, а также недорогих "гестхаусов", информационных бюро и центров по организации экскурсий. Предлагается также ряд мер по привлечению иностранных авиакомпаний в международный аэропорт. Недавно, как сообщает "Хинду", полеты в Амритсар начали "Сингапурские авиалинии".

В ближайшие дни, как напоминает издание, город ожидает празднование 400-летия "первого света Гуру Грантх Сахиб". В этом году сикхская община отмечают крупное событие своей религиозной истории. 1 сентября исполняется 400 лет со дня завершения составления текста священной книги сикхской религии - "Ади Грантх" и ее первой доставки в "Золотой храм". Она была составлена и записана пятым основателем вероучения гуру Арджун Дэвом и его учеником и секретарем Гурдасом к 1604 году, после чего ее торжественно доставили в "Золотой храм".

Основные мероприятия пройдут 1 сентября. Организаторы ожидают более миллиона человек - паломников, гостей и туристов. В этой связи на днях джатхедар (настоятель) Акал Тахта Джогиндер Сингх Веданти обратился ко всем жителям Амритсара с призывом предоставить гостям города жилплощадь на время проведения праздничных мероприятий.

В числе приглашенных - президент страны Абдул Калам, четыре премьер-министра - действующий, Манмохан Сингх, а также трое бывших - Атал Бихари Ваджпаи, Индер Кумар Гуджрал и Нарасимха Рао. Кроме того, с "неофициальным межконфессиональным визитом" в Амритсар ждут далай-ламу.

Новость с сайта Индия.Ру
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге