Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › В Индии пропадают священные реликвии

Noka ж
Карма 178
Ответить
4.02.2008
В Индии разгорелся скандал вокруг дерева Будды, сообщает агентство Reuters.

Сотни тысяч паломников приезжают в храмовый комплекс Mahabodhi, чтобы увидеть три символа, олицетворяющих пробуждение. Первым является скульптура Будды.

Второе - древнее дерево Ficus religiosa (фикус священный), который растет за храмом Mahabodhi, считается потомком того самого дерева, под которым Будда сидел три дня и три ночи в ожидании просветления.

А третий - отпечатки ног Будды.

Священники и монахи утверждают, что пожертвования размером в тысячи долларов таинственно исчезли, что ветки древнего священного дерева Bodhi были отломаны и проданы в Таиланде в 2006 году, а древние реликвии пропали.

Это уже не первый раз, когда с деревом случается подобное. За всю историю его существования его уничтожали множество раз. Одни монголы уничтожали дерево пять раз, но всякий раз из Шри-Ланки привозили росток дерева, так что оно вырастало заново. Дереву, которое растет там сейчас, уже более сотни лет.

Индуистский монах Аруп Брахмачари (Arup Brahmachari) возглавляет кампанию по разоблачению преступления.

Он говорит: «Я сражаюсь не из-за того, что я индус, я сражаюсь потому, что я люблю Бога. Будда был сыном Божьим, а кто-то творит такое с его собственностью».

Церковная земля принадлежала находящемуся неподалеку индуистскому монастырю многие сотни лет, а церковь управляется комитетом, в котором индуисты по количеству преобладают по сравнению с буддистами.

Однако под обвинением находятся представители обеих религий: влиятельный бывший руководитель комитета, индуист, а также бывший специалист комитета по связям с общественностью и бывший буддистский главный священник храма.

В полицейском рапорте эти три мужчины обвинены в «бесчестной деятельности» и спрашивается разрешение на расследование происхождения их богатства.

Свидетель рассказал, что священник приказал работнику отрезать части дерева и отвезти их к нему домой.

Троица также обвиняется в продаже листвы паломником и присваивании вырученных за это денег.

Бывший руководитель церкви Каличаран Йадав (Kalicharan Yadav) все отрицает и говорит, что ветки были удалены еще в 1978 году при обрезке деревьев, а все обвинения обусловлены политикой, поскольку противники хотят уменьшить влияние его партии в Бихаре (Bihar).

Судья Сривастава (Srivastava) считает, что нет никакой гарантии, будто в будущем не будут происходить подобные вещи. Он также сказал, что «вор может быть и индуистом, и буддистом. Вор есть вор, у него нет религии».

www.vokrugsveta.ru
дерево Бодхи
дерево Бодхи
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики