Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › В Индии и собака может стать жертвой отголосков кастовой розни

Luna ж
Карма 1943
Ответить
11.10.2010
Индия, центральный штат Мадхья-Прадеш, деревня Маникпур... Добрый пес по кличке Шеру распластался прямо на солнцепеке в центре улицы и громко скулит. В умных глазах дворняги печаль и непонимание. Только что его палкой со двора прогнали хозяева, и Шеру не знает, в чем он провинился.

Шеру не понять, что причина его душевных мук и страданий даже не в злом хозяине, а в чем-то большем - в до сих пор звучащем в сельской Индии отголоске давно отмененного законами деления жителей на касты. О том, что индийцы прежде принадлежали к высоким кастам или низким, собаке знать не требуется, как и о том, что были в Индии люди которые ни к одному такому "сословию" не принадлежали. Они были вне каст, то есть и не люди вовсе, а изгои - неприкасаемые. Их сторонились, как грязи, действительно боялись к ним случайно прикоснуться, чтобы не осквернить себя. Даже представители самых низших каст, выполнявшие обычно самую тяжелую и неблагодарную работу, перед неприкасаемыми задирали нос. Дескать, хоть я и уличный подметальщик, но все равно благородней тебя, неприкасаемого. А ну, уйди с дороги, не оскверняй меня своим дыханием, безродный!

Касты запретили, все индийцы теперь ровня друг другу, но такое существовавшее многие века деление на высших, низших и совсем уж бесправных людям так просто не забыть. Вот и в деревне Маникпур касты не ушли в прошлое. В доме Саниты Ядав, бывшей неприкасаемой, как-то от обеда осталась лепешка. Не бог весть какое лакомство, но жалко добру пропадать. Вот муж Саниты и присоветовал, пойди покорми соседского пса. Та так и сделала. Шеру, а именно он был той собакой, моментально проглотил лепешку, но это все равно узрел его хозяин. Сей достойный человек по имени Рампал Сингх принадлежал к былой касте воинов-раджпутов, представители которой в прежние времена находились в Индии на верхних ступеньках социальной лестницы. И крестьянин вспомнил о былой своей "принадлежности", видно гены напомнили. Едва не лопнув от ярости, он с кулаками накинулся на женщину и чуть было не избил ее за кормление своей собаки, которой было нельзя брать злополучную еду из рук "неприкасаемой". Санита в итоге была опозорена и унижена дальше некуда. А "оскверненного" ею пса прогнали со двора.

Эта неприятная история имела потом свое продолжение. Рампал Сингх "накапал" на Саниту в деревенский совет - панчаят. И тот решил по "справедливости": Шеру передать на жительство в семейство бывших неприкасаемых, ибо он уже стал собакой "оскверненной" и не может жить у прежнего хозяина. А женщину за "порчу" пса приговорили к штрафу в пользу "пострадавшего" Рампала Сингха, которому ей придется заплатить изрядную сумму.

Однако до этого может и не дойти. Об инциденте в Маникпуре узнали районные власти и о нем прослышали в полиции. Там обещали защитить Суниту, а судьбой пса Шеру обещали заняться активисты из общества защиты животных от насилия. Но когда это еще будет. Пока же бездомная собака готова завыть на всю деревню: какие же вы злые, люди! Но кто ее услышит?

http://www.sknews.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме