Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Как карма ляжет. Владимир Путин проведет в Индии интернет-конференцию

Карма 109
Ответить
12.03.2010
Вчера Владимир Путин отправился с визитом в Индию. Сегодня, всего за один день, Путин планирует встретиться с руководством страны, провести бизнес-переговоры, которые должны завершиться подписанием полутора десятка контрактов, открыть две выставки и провести интернет-конференцию с общественностью Индии.

Пожалуй, самым необычным станет именно последний пункт программы. Как рассказал "РГ" заместитель руководителя аппарата правительства Юрий Ушаков, такой формат встречи, сильно напоминающий привычную для россиян "прямую линию", используется впервые. Однако он не будет постоянным в других международных выездах Путина. "Традиционные бизнес-форумы приелись, и поэтому в Индии мы решили устроить интернет-конференцию", - объяснил Ушаков оригинальное решение Белого дома.

Впрочем, смысл такой новации кроется и в другом. "Прямая линия" будет проводиться на базе инфраструктуры, созданной фирмой Systema Shyam Teleservices Ltd., где основной акционер АФК "Система". Иными словами, глава компании Владимир Евтушенков хочет продемонстрировать Путину возможности масштабного телекоммуникационного проекта, в который вложили более 4 миллиардов долларов.

Такой показ высоких технологий "с Севера" сыграет на руку российскому премьеру, когда он сразу после "прямой линии" примется за обсуждение с индийским коллегой Манмоханом Сингхом возможности использования в Индии спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Обе страны даже могут сподобиться на организацию совместного предприятия по производству оборудования ГЛОНАСС.

Между тем главной темой переговоров по-прежнему остается судьба многострадального авианосца "Адмирал Горшков". В прошлом году президенту Дмитрию Медведеву даже пришлось признать, что неурядицы с этим кораблем являются единственным камнем преткновения в дву-сторонних отношениях Индии и России. Напомним, первое соглашение об авианосце, которое подписали еще в 2004 году. Согласно документу, в 2008 году должна была завершиться модернизация авианосца на верфях Севмаша, однако корабль и по сей день остается на Севмаше. Дело в том, что изначально цена усовершенствования составляла 1,5 миллиарда долларов, но сроки выполнения заказа отодвигались, а затем выяснилось, что и этой суммы на перестройку "Адмирала Горшкова" не хватает. Сначала Москва попросила увеличить стоимость контракта на 1,2 миллиарда долларов, а в прошлом году - уже на 2,3 миллиарда долларов. Теперь же, во время визита Путина между "Рособоронэкспортом" и министерством обороны Индии будет подписан дополнительный контракт о модернизации авианосца в интересах Индии. Сумма сделки составит 2,35 миллиарда долларов вместо первоначальных 970 миллионов долларов.

Ко всему прочему, планируется заключить контракт и на поставку Индии 29 палубных истр****елей МиГ-29К/КУБ. Сумма сделки достигает 1,2 миллиарда долларов. Как ожидается, российский авианосец передадут Индии в 2013 году, позже начала поставки истр****елей. До поступления авианосца самолеты будут приписаны к базе ВМС в Гоа. Помимо МиГов Индия планирует докупить в России около 40 истр****елей Су-30МКИ.

Между тем на этом военное сотрудничество двух стран не заканчивается. Стороны ведут переговоры о заключении контракта на разработку истр****еля пятого поколения для ВВС Индии. Юрий Ушаков выразил сомнение, что соглашение может быть подписано в ходе сегодняшнего визита. Новый самолет планируется создать на основе российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАКФА), и он должен превзойти американский F-22, который снабжен технологиями "стелс". Не исключено, что истр****ель оснастят крылатыми ракетами "БраМос", разработку которых ведет совместное российско-индийское предприятие. Впрочем, посещение Путиным 1 марта конструкторского бюро "Сухой" многое расставило по местам: стало известно, что испытания истр****еля пятого поколения Т-50 начнутся в апреле этого года и только в 2015 году самолеты смогут поступить на вооружение. То есть сверхсовременных истр****елей индусам придется ждать не меньше, чем "Адмирала Горшкова".

Как бы то ни было, военные контракты - это не все, что есть в отношениях России и Индии. В ходе визита речь зайдет и о мирных вещах, к примеру - об атомной энергии. В этой сфере страны намерены заключить соглашение о строительстве двух энергоблоков для атомной электростанции "Куданкулам", где "Росатом" собирается ввести в эксплуатацию первый реактор уже в этом году.

Таким образом, подсчитали на Краснопресненской набережной, общая сумма российско-индийских сделок превысит 10 миллиардов долларов.

Однако визит Владимира Путина в Индию, уверены в Белом доме, несет не только экономическую целесообразность, но и призван укрепить дружеские отношения двух государств. Действительно, точек соприкосновения у Москвы с Дели достаточно: это ШОС, где Индия участвует в качестве наблюдателя, менее известная аббревиатура РИК (Россия, Индия, Китай) и более популярная - БРИК с добавлением Бразилии. Однако экономический спад в России все чаще заставляет рассматривать Москву как отстающего игрока в БРИК. По данным экспертов, Россия оказалась в прошлом году впереди и стран БРИК, и G7 по темпам падения экономики. ВВП России снизился по итогам прошлого года почти на 8 процентов. В то же время в Индии наблюдался рост экономики на 6,5 процента.

http://www.rg.ru
Vadgr м
Карма 27
Ответить
13.03.2010
тут было сообщение "Индия и Россия готовят соглашение об облегчении визового режима" в новостях по итогам визита премьера об этом не услышал - его уже подписали?
Карма 109
Ответить
13.03.2010
Vadgr
соглашение об облегчении визового режима ...его уже подписали?

Это то, которое для бизнесменов?...Пока не слышно. И разговор только о высокой оценке Манмоханом Сингхом визита ВВП и о контрактах на на общую сумму в 10 млрд долларов.

Рабочая поездка в Индию премьер-министра Владимира Путина оказалась триумфальной. По ее итогам были подписаны соглашения на рекордную сумму в 10 млрд долларов − от сотрудничества в сфере ГЛОНАСС до поставки калийных удобрений. Главными же из них стали контракты на строительство 12 энергоблоков для индийских АЭС, на модернизацию авианосца «Адмирал Горшков» и поставку почти трех десятков истр****елей МиГ-29.

Первым делом самолеты

Учитывая многолетнее партнерство России и Индии в военно-промышленной сфере, неудивительно, что поставки вооружений стали главной «экономической» темой переговоров Владимира Путина и президента Индии Пратибхи Патил. Вопреки заявлениям американских экспертов о том, что прорыва в этой области ждать не стоит, все получилось с точностью до наоборот.

«Поставку Индии новой партии из 29 палубных истр****елей МиГ-29К Россия начнет в 2012 году»

В частности, глава корпорации «Сухой» Михаил Погосян сообщил журналистам о подписании контракта на поставку 29 МиГов палубного базирования. «Объем контракта − более 1,5 млрд долларов, поставки начнутся к 2012 году», − цитирует его слова «Интерфакс».

Палубный истр****ель МиГ-29К − это многофункциональный самолет, предназначенный для решения боевых задач в любое время суток и в любых погодных условиях. Ими планируется оснастить авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», договоренность о достройке и передаче которого Индии также была достигнута во время нынешнего визита.

«Срок поставки «Горшкова» − конец 2012 года. Цену по взаимной договоренности я назвать не могу», − сообщил вице-премьер правительства России Сергей Иванов. Тем не менее, по данным «Интерфакса», стороны сошлись на сумме 2,34 млрд долларов, которая будет зафиксирована в марте в дополнительном соглашении к первоначальному контракту «весом» 974 млн долларов.

МиГ-29 полетели в Индию

Кроме того, в этом году также планируется подписать контракт на поставку 40 новейших многоцелевых истр****елей Су-30МКИ для индийских ВВС. Официально сумма сделки не разглашалась, но, по оценкам экспертов, она составит не менее 3,5 млрд долларов.

«Мы ведем переговоры по этому контракту, в этом году ожидаем, что он будет подписан», − подчеркнул Погосян. При этом ранее Россия и Индия уже заключили контракт на поставку 16 самолетов МиГ-29К, который принес нашей стране 526 млн долларов. Шесть из них уже прибыли в Индию (четыре приняты на вооружение, а два проходят сборку на территории авиабазы Ханса в штате Гоа).

Атомное сотрудничество

Визит Владимира Путина в Индию принес прорыв в отношениях двух стран и в энергетической сфере. В частности, Россия и Индия согласовали «дорожную карту» сотрудничества в атомной энергетике, которая предполагает строительство 12 блоков АЭС на индийской территории, включая уже строящиеся два блока АЭС «Куданкулам» мощностью более 1 тыс. МВт каждый (первый планируется запустить уже в 2010 году, второй − в 2011 году).

По словам главы Росатома Сергея Кириенко, шесть из этих 12 блоков планируется построить с 2012-го по 2017 годы. «Остается еще четыре на площадке Харипур (Западная Бенгалия), которые, по всей видимости, уйдут в 13-ю пятилетку (индийская пятилетка начинается после 2017 года − прим. ред.)» − сказал глава Росатома.

Впрочем, позже Сергей Иванов сообщил о том, что «соглашением предусматривается в будущем на трех площадках строительство до 16 атомных энергоблоков». Он сообщил, что около 30% средств, выделяемых на строительство этих блоков, пойдут индийским компаниям, прежде всего строительным, около 25% − всем ведущим игрокам в области атомного машиностроения, а больше всего − порядка 50% − достанется России.

Правда, общую сумму контракта Иванов предпочел не уточнять. Известно только, что подписанный еще в ноябре 2001 года «Атомстройэкспортом» и Индийской корпорацией по атомной энергии контракт на строительство двух энергоблоков АЭС «Куданкулам» составил 1,5−2 млрд долларов.

ГЛОНАСС до Индии доведет



Особый акцент во время визита Владимира Путина в Индию был сделан на модернизации сотрудничества в военно-космической сфере. Так, гендиректор ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС) Александр Гурко сообщил, что Россия и Индия договорились о создании совместного предприятия для предоставления навигационных услуг в Индии, включая производство навигационного оборудования для гражданских пользователей на основе ГЛОНАСС.

Россия и Индия договорились о прорыве в ядерной сфере

«Индия − приоритетный рынок для России и серьезный партнер в области совместного развития навигационных технологий. Речь идет о долгосрочном, взаимовыгодном сотрудничестве в навигационной сфере», − подытожил Гурко итоги визита в «своей» сфере.

Владимир Путин не сомневается: в Индии российский ГЛОНАСС будет более чем востребован. Ведь, по словам премьера, использование этой системы ведомствами дает значительную экономию бюджетных средств. Как рассказал глава российской исполнительной власти, установка навигаторов ГЛОНАСС на муниципальном и медицинском транспорте позволила снизить транспортные расходы на 20−25%, а оборонные ведомства, по мнению Путина, без ГЛОНАССа «не могут обойтись при создании высокоточного оружия», передает РИА «Новости».

Индийская «Система»

Впрочем, во время визита Владимира Путина в Индию тема сотрудничества двух стран в области IT одной только системой ГЛОНАСС не ограничилась. Премьер подтвердил готовность России вкладываться в совместные проекты в сфере высоких технологий, в частности, в индийского мобильного оператора АФК «Система» Sistema Shyam Teleser (SSTL).

Российская ГЛОНАСС заработает в Индии

Для справки: 74% акций созданной в 1998 году SSTL принадлежит АФК «Система», собственником 23,5% акций оператора является Shyam Group. Российский холдинг планирует до 2018 года инвестировать в индийского оператора 2,3 млрд долларов.

Однако амбиции компании Владимира Евтушенкова значительно больше. «В стратегических планах «Системы» − строительство в Индии центров по контролю за чрезвычайными ситуациями, развертывание систем мониторинга прибрежной экономической зоны, систем обеспечения безопасности муниципальных структур, внедрение современных технологий с использованием спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Кроме того, АФК «Система» рассматривает проекты в образовательной сфере», − говорится в размещенном в пятницу сообщении «Системы».

От калия до алмазов

Затронуты во время визита были и другие перспективные направления экономического сотрудничества двух стран. Так, по сообщению «Уралкалия», эта компания заключила соглашение на поставку хлористого калия в Индию по цене 370 долларов за тонну. Предыдущий контракт, который действует до марта 2010 года, был заключен по цене 460 долларов за тонну.

«Судя по тем результатам, которые были достигнуты в ходе визита Владимира Путина в Индию, его можно назвать прорывом»

Таким образом, цена на хлоркалий для Индии была снижена примерно на 20%, что не так уж и плохо на фоне глобального снижения цен на сырье в посткризисный период. Объем поставок составит 900 тыс. тонн, а сам контракт будет действовать с апреля 2010-го по март 2011 года.

Контракт почти на полмиллиарда долларов с индийскими компаниями удалось подписать и АК «Алроса». Российская монополия заключила трехлетние соглашения с индийскими производителями бриллиантов (Rosy Blue, Diamond India Ltd и Ratilal Becharlal and Sons) на поставку алмазов на сумму около 490 млн долларов.

При этом соглашения, что выгодно России на фоне роста цен на алмазы, предусматривают ежеквартальное согласование ассортимента и цены экспортируемого сырья в зависимости от текущей ситуации на мировом алмазном рынке, а также возможность увеличения объема поставок. Напомним, в 2009 году «Алроса» продала индийским огранщикам сырья на сумму свыше 0,5 млрд долларов, что составило почти половину всех экспортных продаж компании.

«Это демонстрация реальных возможностей»

Эксперты характеризуют итоги визита российского премьер-министра в Индию одним словом − «прорыв». «С моей точки зрения, этот визит очень важный. Он был очень хорошо подготовлен, и это свидетельствует о том, что обе стороны придавали этому визиту очень большое значение, − говорит директор Центра индийских исследований Института востоковедения России Татьяна Шаумян. − Судя по тем результатам, которые были достигнуты, визит Путина действительно можно назвать новой страницей в истории взаимоотношений двух стран».

По словам эксперта, столь высокую оценку визита можно дать по той причине, что двумя странами был охвачен очень большой круг сфер экономического сотрудничества − от поставки удобрений до атомной энергии, а, кроме того, был достигнут целый ряд соглашений по военным поставкам.

«К примеру, в отношении «Адмирала Горшкова» соглашение было трудное, у нас был долгий разговор – с 2004 года, и никак оно не могло быть завершено, но будем надеяться, что сейчас это произойдет», − комментирует Татьяна Шаумян. Огромный плюс визита, по ее словам, в том, что Россия достигает нового уровня отношений с Индией в области высоких технологий, что принципиально важно для успешной модернизации двух стран.

«Индия – приоритетный рынок для России и серьезный партнер в области совместного развития навигационных технологий»

«Мне кажется, особенно интересным было то, что во время визита наш премьер-министр использовал возможности самых современных коммуникационных связей. Это демонстрация реальностей наших связей с Индией», − отмечает директор Центра индийских исследований Института востоковедения России.

Важно проработать детали

В свою очередь, как считает аналитик УК «Капиталъ» Константин Гуляев, самое важное в визите Владимира Путина в Индию − то, что двум странам удалось договориться в области атомной энергетики.

«Взаимодействие в такой сфере, как мирный атом, чрезвычайно выгодно для страны, обладающей соответствующими технологиями, − комментирует эксперт. − Индия – это огромный регион. Их экономика развивается, соответственно, им требуется все больше электроэнергии. Так что мы сделали очень грамотный ход, заключив соответствующие контракты».

Впрочем, по мнению Константина Гуляева, для России сейчас крайне важно не «угодить» в пословицу «разбег на рубль, удар на копейку». «Все будет зависеть от деталей: какими станут ценовые параметры, какие компании будут задействованы, в какие сроки, будут ли договоренности по цене продажи этой электроэнергии, − говорит аналитик. − Иначе может получиться как в Турции, когда сначала мы обговорили одну цену, но потом турки сказали, что это очень дорого и пошли на попятный».

ПАК ФА подождет

При всех огромных экономических плюсах, которые принес визит Владимира Путина в Индию, может возникнуть вопрос: могла бы поездка премьера в эту страну оказаться еще более удачной? Формально да: в частности, некоторые эксперты ожидали, что будет подписан многомиллиардный контракт на разработку для ВВС Индии истр****еля пятого поколения на основе российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА).

Однако несмотря на то, что соответствующих договоренностей подписано не было, Михаил Погосян сообщил, что дополнительное соглашение, которое уточняет формат участия Индии в проекте, может быть готово уже в ближайшее время. «Помимо Индии, стратегических партнеров по ПАК ФА у нас не будет», – сказал Погосян. При этом топ-менеджер не исключил, что истр****ель оснастят крылатыми ракетами «БраМос», разработку которых ведет совместное российско-индийское предприятие.

Не смог пройти мимо темы с ПАК ФА и Владимир Путин. В частности, по окончании переговоров с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом глава российской исполнительной власти заявил о том, что уверен в положительном результате совместной работы России и Индии по созданию самолета пятого поколения. «Мы уверены, что наша совместная работа принесет существенные и заметные плоды», − заявил Путин.

Горячая десятка

В целом же, по подсчетам экспертов, во время мартовского визита Владимира Путина в Индию было подписано контрактов и соглашений на общую сумму в 10 млрд долларов, что делает рабочую поездку премьера едва ли не самой «урожайной» за всю российскую историю.

«Индия – наш серьезный партнер. Я вообще считаю, что нашим странам уже пора переходить в экономических отношениях от сферы чистой торговли к созданию совместных предприятий, − резюмирует Татьяна Шаумян. − Мы должны вместе работать, а не просто торговать. Я надеюсь, что визит премьер-министра в Индию поспособствует этому».

http://www.vz.ru
Карма 109
Ответить
13.03.2010
Список документов, подписанных в ходе визита В.В.Путина в Индию:

1. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях;

2. Дорожная карта развития широкомасштабного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Индией в области использования атомной энергии в мирных целях в 2010 году;

3. Документ о создании совместного предприятия (СП) по производству навигационного наземного оборудования для приема сигнала российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС;

4. Меморандум о взаимопонимании между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством химии и удобрений Республики Индии по сотрудничеству в области минеральных удобрений;

5. Рамочное соглашение (контракт) на поставку в Индию минеральных удобрений.

Заявления для прессы тут:

http://oko-planet.su/politik/newsday/33575-po-zavershenii-rossijsko-in dijskix-peregovorov.html

А также намерение о подписании документа о взаимном признании дипломов :

../novosti/1_6539_0.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге