Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Тадж-Махал отбелят по рецептам древнеиндийских косметологов

Moony м
Карма 4909
Ответить
26.05.2003
Ухудшение экологической обстановки в северо-западных промышленных районах Индии привело к тому, что многие памятники архитектуры начали стремительно терять свою привлекательность для туристов. Та же участь постигла знаменитый Тадж-Махал.

Мавзолей Тадж-Махал является жемчужиной мировой архитектуры, он расположен в городе Агра на севере Индии. Тадж-Махал был построен шахом Джаханом (1628-1658) в честь любимой жены, Мумтаз Махал, которая умерла при родах. Тадж-Махал создан в стиле мугал - смеси традиций индийской, персидской и исламской архитектуры. В комплекс входят пять основных элементов: ворота, сад, мечеть, джаваб и сам мавзолей.

Строительство началось в 1632 году и продолжалось 15 лет, в нем принимали участие более 20 тыс. рабочих. Основным материалом при строительстве мавзолея был белый джодхпурский мрамор, который доставляли к месту строительства за 300 километров. Поверхность его инкрустирована драгоценными и полудрагоценными камнями, а для орнаментов использовался черный мрамор. В 1983 году мавзолей Тадж-Махал был внесен в список объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

Со временем под неблагоприятным воздействием окружающей среды мрамор начал утрачивать свою белизну, приобретая грязно-желтый оттенок. В прошлом году руководство Департамента археологических изысканий добилось постановления Верховного суда Индии о введении запрета на производственную деятельность в окрестностях Тадж-Махала, сообщает MIGNews. Однако сотрудники департамента на этом не успокоились, решив вернуть мавзолею его первозданный облик. Для этой цели были использованы рецепты древнеиндийских косметологов, к которым некогда прибегали для отбеливания кожи смуглые индийские красавицы.

Разработав на основании этих рецептов специальную смесь, получившую название Multani Mitti ("Грязь Мультана"), специалисты в ближайшее время собираются покрыть этой замазкой стены Тадж-Махала, надеясь, что порадовавшая немало женских сердец грязь (а она входит в состав огромного количества собственно косметических мазей и лосьонов) доставит не меньше радости ценителям изящной архитектуры. Уже проведены удачные опыты.

Новость с сайта NTVRU
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме