Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › В Индии исчезает редкий вид лотоса

Карма 109
Ответить
25.09.2009
В Индии исчезает редкий вид лотоса

24 сентября 2009 года, 19:00

Текст: Эльвира Кошкина

Редкий вид лотоса Nymphaea tetragona, который водится только в одном частном пруду в Индии, находится на грани исчезновения.

Несмотря на ряд усилий, предпринимаемых ботаниками для разведения этого вида, больше его не становится. Не спасает растение ни размножение черенками, ни выращивание из семян, ни высокотехнологичный метод микроразмножения лотоса в лабораторных условиях из крошечных кусочков.

Эксперты считают, что если не предпринять срочных мер, в ближайшее время лотос Nymphaea tetragona (кувшинка четырехгранная) полностью исчезнет в Индии. Сегодня осталось лишь 20–30 растений этого вида, однако индийское правительство не уделяет этой проблеме должного внимания.

В Индии лотос считается священным растением, и его изображения можно встретить повсюду. Из цветка лотоса родилась Лакшми, супруга бога Вишну, на троне в форме лотоса сидят многие боги индуизма, позе лотоса обучаются йоги, а из семян лотоса, вырастающих с орех величиной, делают четки.

Nymphaea tetragona — это многолетнее корневищное водное растение с длинночерешковыми округло-овальными сердцевидно-выемчатыми плавающими листьями 5–15 см длиной, лопасти которых при основании несколько расходятся. Цветки у кувшинки небольшие (3–5 см в диаметре), одиночные, белые, на длинных цветоножках, на поверхности воды они раскрываются. Плод — ягодообразная созревающая под водой коробочка с множеством семян. Произрастает лотос на илистых грунтах в водоемах на глубине 0,5–1,5 м, но при понижении уровня воды способен жить на суше.

Кувшинка четырехгранная встречается не только в Индии, но и в лесных зонах Северной и Восточной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки, а также на Северном, Среднем и Южном Урале.

Подготовлено по материалам Би-би-си.

http://science.compulenta.ru/461595/
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики
Новое в Блоге