Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие новости и статьи › Умер писатель-фантаст Артур Кларк

genrih м
Карма 209
Ответить
19.03.2008
Новости

19.03.2008 | 07:06

Умер писатель-фантаст Артур Кларк

На 91-м году жизни скончался Артур Кларк, один из основателей мировой фантастики. Он написал более сотни книг, которыми зачитываются миллионы людей.

Ушел из жизни последний из «большой тройки писателей-фантастов». Вслед за Айзеком Азимовым и Робертом Хайнлайном этот мир покинул сэр Артур Кларк. Совсем недавно он отпраздновал 90-й день рождения. Отмечали в узком кругу помощников и друзей, одним из которых был легендарный космонавт Алексей Леонов.

Свой юбилей писатель встречал в инвалидном кресле. Кларк долгие годы страдал от полиомиелита, который и стал причиной смерти. Однако болезнь не мешала работать. После себя литератор оставил более сотни романов, львиная доля которых была написана в творческой резиденции автора на острове Шри-Ланка.

Из-под пера Кларка вышли такие известные произведения, как «Космическая одиссея 2001 года», «Город и звезды», «Остров дельфинов», «Фонтаны рая», «Конец детства». На страницах своих книг автор говорил о величии человеческого разума, дающего слабому телу стальные крылья.

Он говорил о существовании глобальных, вселенских законов бытия, которые могут стать основой для общения с жителями других миров. Кларк много писал о близких контактах третьей степени и до последнего момента мечтал о том, что станет свидетелем разговора человека и инопланетянина.

Артур Кларк, писатель-фантаст: «Я бы хотел увидеть доказательства существования внеземной жизни. Я всегда верил, что мы не одни во вселенной, но мы все еще ждем, когда инопланетяне позовут нас или дадут нам какой-нибудь знак. Нам не дано предугадать, когда это случится».

Писатель не был обычным фантазером, так как многие из его предсказаний сбылись. Еще в 1962 году в книге «Профили Будущего» писатель сформулировал так называемые законы Кларка, в соответствии с которыми должна развиваться современная наука. Однако реальность превзошла все ожидания.

Артур Кларк, писатель-фантаст: «Я и представить не мог, что на моем веку произойдет столько эпохальных событий в сфере освоения космического пространства. К 2001 году автоматические станции слетали практически ко всем планетам, за исключением Плутона. Мы узнали много нового о Марсе, Юпитере, Сатурне и их фантастических спутниках. Я не мог об этом и мечтать».

Артур Кларк прожил долгую и счастливую жизнь. Он успешно прорубал окна в иные миры и был уверен, что на Марсе могут цвести яблони, а на пыльных тропинках далеких планет останутся следы человека. Он заразил своей верой целые поколения читателей.





www.ntv.ru
Карма 0
Ответить
14.04.2009
Да,он был провидцем и магом. С чем согласны и все отечественные маги-писатели.

Черный маг Аманар
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики