Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Запасы грунтовых вод в северной Индии стремительно истощаются

Luna ж
Карма 1921
Ответить
13.08.2009
Запасы грунтовых вод, активно используемых в сельском хозяйстве северной Индии, расходуются значительно быстрее, чем пополняются тающими гималайскими ледниками и атмосферными осадками, что может привести в будущем к экологической и экономической катастрофе в регионе, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Nature.

Совместная группа исследователей из Калифорнийского университета в городе Ирвайн, США и специалистов NASA с помощью спутниковых наблюдений показала, что уровень грунтовых вод в течение последнего десятилетия на севере Индии снижался примерно на 30 сантиметров ежегодно, и основная причина этого - использование воды для орошения полей.

Согласно данным ученых, за период с 2002 по 2008 год объем подземных грунтовых вод сократился на 109 кубических километров - это в два раза превышает объем самого крупного индийского водохранилища и в три раза - самого крупного в США.

"Если в скором времени не будут предприняты соответствующие меры для возобновляемого использования грунтовых вод в северных районах Индии, регион, который населяют более 114 миллионов человек ждет коллапс сельского хозяйства и сокращение запасов питьевой воды, что вызовет очень болезненное ухудшение качества жизни людей", - сказал эксперт NASA Мэтт Роделл (Matt Rodell), ведущий автор статьи, слова которого приводит пресс-служба университета.

Восстановление запасов грунтовых вод может потребовать месяцы и даже годы, так как различные водоносные зоны - подземные залежи пористых пород, таких как щебень, песок и другие, способные удерживать воду - пополняются в результате медленного процесса просачивания воды под землю. Уровень воды в некоторых водоносных бассейнах варьируется каждый сезон, тогда как другие могут оставаться в неизменном состоянии миллионы лет.

"Грунтовые воды обеспечивают до 80% всех потребностей сельского хозяйства по всему миру. Сокращение их запасов - серьезный повод для беспокойства", - добавил профессор Джей Фармингетти (Jay Famiglietti), руководивший работами в Калифорнийском университете в Ирвайне.

Догадки о том, что эта проблема стоит остро и на севере Индии у ученых, изучавших отчеты Индийского министерства водных ресурсов, были прежде, однако оценить масштабы надвигающейся беды удалось только с помощью космических наблюдений. Команда ученых в течение шести лет изучала данные о силе гравитационного притяжения, которое грунтовые воды на севере Индии оказывали на спутниковую систему NASA GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment).

GRACE представляет собой пару одинаковых спутников, обращающихся вокруг земли на высоте чуть более 480 километров на расстоянии 220 километров друг от друга. Гравитационное воздействие различных объектов на Земле приводит к едва заметным вариациям в расстоянии между спутниками, измерение которых с точностью до микронов позволяет оценить массу притягивающих их объектов. Для этого спутники постоянно обмениваются радиосигналами в микроволновом диапазоне.

Накопив данные о вариации массы подземных резервуаров воды на севере Индии за последние 6 лет, ученые сопоставили их с данными о количестве осадков, влажности почвы, количестве растительности, полноводности рек и озер, а также о состоянии гималайских ледников. Не обнаружив никаких соответствий между этими массивами данных, ученые и пришли к выводу, что к резкому снижению запасов грунтовых вод в регионе приводит именно сельскохозяйственная деятельность людей.

Система GRACE уже позволила ученым построить самую подробную карту гравитационного поля Земли, отследить таяние крупных ледников, иссушение рек и озер, а так же вариации в океанических течениях.

http://eco.rian.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики