Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индия приговорила доллар

Luna  ж
Карма 2182
6.07.2009
Вслед за Россией и Китаем Индия решила поискать замену доллару как мировой резервной валюте. Одна из крупнейших мировых экономик может пересмотреть структуру своих золотовалютных резервов.

Резервы у Индии немаленькие - приближаются к $300 млрд. Эти деньги Индия просто подарила Соединенным Штатам, поставляя товар в обмен на бумажки, которые теперь лежат мертвым грузом. Тем же самым занимаются практически все страны мира, включая Россию. Только на этом и держится американское экономическое, военное и политическое могущество. Не будь таких резервов, страна давно уже стала бы банкротом.

Но после кризиса многие страны мира стали посылать Америке неприятные сигналы. Сначала Россия предложила обсудить на "двадцатке" создание новой мировой резервной валюты - замены доллару. Потом из Китая раздались подобные предложения, и это уже было серьезно. Курс доллара здорово упал, когда в Пекине заговорили о возможном снижении доли доллара в самых больших в мире золотовалютных резервах. Следующий удар нанесли лидеры стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), когда месяц назад решили приобретать облигации Международного валютного фонда вместо американских казначейских облигаций. Причем на немаленькие суммы: Китай - на $50 млрд, остальные по $10 млрд. Они все равно что украли эти деньги у Америки, ведь раньше альтернативы американским бумагам не было.

И вот в понедельник в Индии заговорили о пересмотре структуры своих золотовалютных резервов.

- Сейчас подавляющая часть запасов находится в американских долларах, и это стало для нас настоящей проблемой, - заявил ведущий экономический советник индийского правительства Суреш Тентулкар. Такое заявление едва ли может быть случайным, ведь Тентулкар возглавляет консультативный совет при премьер-министре. Чиновник предложил диверсифицировать валютные резервы страны, уменьшив в них долларовую составляющую.

Заявление это не случайно еще и потому, что сделано точно накануне саммита "большой восьмерки" в Италии, в котором примут участие Индия, Китай и Бразилия. Чиновники из России и Китая накануне тоже говорили о том, что надо пересмотреть систему управления мировыми резервами валюты и их состав. Помощник президента России Сергей Приходько пообещал, что на саммите G8 Россия вновь поднимет эту тему.

http://www.izvestia.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме