Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Премьер-министр Индии М.Сингх и 19 членов нового правительства приведены к присяге

Luna ж
Карма 1939
Ответить
22.05.2009
Премьер-министр Индии Манмохан Сингх и 19 членов нового правительства Индии приведены сегодня к присяге на торжественной церемонии, состоявшейся в президентском дворце Раштрапати Бхаван, сообщает ИТАР-ТАСС. Рычаги управления крупнейшим государством Южной Азии вновь - на второй срок подряд - берет в свои руки "команда", сформированная коалицией Объединенный прогрессивный альянс /ОПА/, возглавляемой партией Индийский национальный конгресс /ИНК/.

По установившейся традиции, конкретное распределение должностей будет объявлено несколько позднее. Среди членов кабинета министров - весьма влиятельные и широко известные политические и государственные деятели Индии, в том числе Пранаб Мукерджи, Араккапарамбил Энтони, Камал Натх, Паланьяппан Чидамбарам. Ожидается, что они возглавят ключевые министерства - финансов, обороны, иностранных и внутренних дел.

Прошедший сегодня процедуру присяги состав правительства - десятой по счету коалиции за последние 20 лет - еще далеко не полный. Как уже объявлено канцелярией премьер-министра, он будет расширен в ближайшие дни. Такая этапность продиктована необходимостью в наиболее полной мере учесть интересы партнеров ИНК по коалиции. Проведенные накануне интенсивные консультации так и не закончились окончательным согласованием кандидатур.

Наиболее трудно переговоры шли с партией Тринамул конгресс, имеющий массовую базу в штате Западная Бенгалия, и с действующей в южном штате Тамилнад партией ДМК /Дравида муннетра кажагам/. Они являются самыми крупными партнерами ИНК в ОПА, располагая соответственно 19 и 18 депутатами, и настаивают на увеличении своего представительства в правительстве.

В то же время руководство ИНК, который по результатам состоявшихся выборов ИНК смог более чем на треть упрочить свои позиции в нижней палате парламента, завоевав 206 депутатских мандатов, расценивает запросы партнеров как чрезмерные. Из-за разногласий по этому вопросу ДМК даже заявила об отказе участвовать в коалиции, подтвердив готовность оказывать ей поддержку извне. В этой ситуации премьер-министр фактически берет "тайм-аут", чтобы завершить формирование правительства после урегулирования возникших трений.

76-летний М.Сингх стал вторым после Джавахарлала Неру индийским лидером, которому суждено вновь возглавить правительство после полного пятилетнего периода работы на премьерском посту. Выпускник Оксфорда, он известен у себя в стране и за рубежом как один из авторов индийской экономической реформы, развернутой в начале 1990-х годов. В свое время он был губернатором Резервного банка Индии и секретарем министерства финансов, представлял свою страну в международных финансово-экономических организациях. Среди важнейших заслуг в его деятельности как премьера - обеспечение высоких темпов развития индийской экономики, которые с 2004 г и до начала глобального кризиса в среднем превышали 8 процентов.

http://www.prime-tass.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики