Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Пакистан не торопится отдавать Индии террористов

Luna ж
Карма 1939
Ответить
23.03.2009
В Индии начался суд над единственным выжившим участником терактов в Мумбаи в ноябре прошлого года. Подсудимый - пакистанец Мухаммед Аджмаль Касаб. Его обвиняют в терроризме и развязывании войны против Индии. Еще 35 подозреваемых в организации атаки на деловую столицу Индии находятся в розыске.

Пакистанцу Мухаммеду Аджмалю Касабу предъявлено множество обвинений. Главные из них - развязывание войны против Индии и терроризм. Он - единственный выживший из тех десятерых, кто совершил чудовищную атаку на Мумбаи 26 ноября прошлого года. Кроме Касаба на скамье подсудимых - двое его предполагаемых сообщников. В суде хотели бы видеть еще как минимум 35 человек, которых следствие считает причастными к теракту, но все они в розыске.

В большинстве это - граждане Пакистана и Индии. Но по данным Интерпола, причастными можно считать выходцев из семи государств, в том числе и стран Европы. Каждому из них в случае доказательства вины, как и главному фигуранту процесса, грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

Нападение на Мумбаи унесло жизни более 170 человек . Около трехсот получили ранения. Атака была тщательно спланирована. По замыслу террористов их акция должна была стать повторением 11 сентября, а погибшим могли быть несколько тысяч.

Более суток индийский спецназ вел бои с террористами, засевшими в фешенебельных отелях "Тадж-Махал" и "Трайдент-Оберой". Еще одним местом трагедии стало здание еврейского религиозно-образовательного центра "Нариман".

В результате проведенной спецоперации, получившей название "Черный смерч", жилой комплекс, в котором боевики несколько часов удерживали в заложниках почти два десятка человек, был освобожден. К сожалению, жертв избежать не удалось. Боевики были подготовлены и имели при себе большое количество различного вооружения. Кроме того, они располагали картами города, специально подготовленными для атаки. На них были обозначены предполагаемые места нападений.

Среди жертв террористов оказалось множество иностранцев. Как удалось выяснить полиции, кровавая акция боевиков была направлена именно против американцев и европейцев. Среди погибших - граждане Соединенных Штатов, Израиля, Великобритании, Франции, Испании, Италии.

Некоторые из тех, кто должен был бы оказаться сегодня на скамье подсудимых, арестованы в Пакистане. Дели добивается их выдачи, но Исламабад пока не дал ответ на запрос об экстрадиции.

http://www.vesti.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме