Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Миллионы на трущобах

Luna  ж
Карма 2195
23.03.2009
После февральской церемонии награждения «Оскар-2009» вокруг картины британца Бойла «Миллионер из трущоб», сорвавшей куш из восьми золотых статуэток, поднялась невероятная шумиха. Пятый месяц подряд детище Дэнни Бойла потрошит зрительские карманы по всему миру. На сегодняшний день фильм собрал почти $250 млн. (при бюджете в $15 млн.). Зрители валом идут в кино, чтобы посмотреть на уже ставшую знаменитой сказку о том, как индийский юноша, выросший в мумбайских трущобах среди грязи, человеческой жестокости и предательств, трогательно борется за любовь и 20 миллионов рупий.

Несмотря на громкие рукоплескания в адрес Дэнни Бойла и его фильма на Западе, восточный мир, в частности индийская публика, воспринял картину неоднозначно. В первые дни проката индийские зрители громили кинотеатры и проводили демонстрации, выражая крайнюю степень возмущения тем, как британский режиссёр увидел и показал их страну.

Ложка дёгтя

Бойла обвиняют в том, что при всём своём искреннем стремлении показать Индию такой, какая она есть, автор явно перестарался в натуралистичности. По словам многих критиков, Бойл не смог уловить сути и атмосферы вековых индийских трущоб, окружённых современными небоскрёбами, а лишь наложил на увиденное своё собственное западное мироощущение. Так, обозреватель газеты «Нью-Йорк таймс» обвинил режиссёра в «эстетизации нищеты», а лондонские кинокритики назвали фильм «порно про бедность». Особенно негодуют жители Дхарави – пригорода Мумбаи, где происходит часть действия фильма.

Обитатели района возмущены тем, что нищету этих мест продемонстрировали на весь мир, представив их родину как мусорную свалку. Впрочем, в этом пригороде, на территории, меньшей, чем Центральный парк в Нью-Йорке, живут и работают около миллиона человек. Зато авторы фильма оказали услугу некоторым турфирмам – несмотря на недовольство местных жителей, компания Reality Tours and Travel теперь ежедневно организует туры по трущобам Дхарави, которые после выхода фильма пользуются большой популярностью среди западных туристов. В результате один из обитателей мумбайских трущоб, городской депутат, в знак протеста назвал местных бродячих собак именами создателей фильма.

Одним из главных критиков «Миллионера» выступил живущий в Британии знаменитый индийский писатель, обладатель нескольких литературных премий «Букер» Салман Рушди. Романист, который уже несколько десятилетий скрывается от преследований религиозных фанатиков, раскритиковал наделавшую столько шума драму Бойла, заявив, что в фильме «одна несуразность громоздится на другой».

В частности, писатель отметил: режиссёр с лёгкостью пользуется тем, что зрители не знают Индии. Возмущение Рушди вызвала сцена, в которой герои кинокартины оказываются у Тадж-Махала, несмотря на то, что действие предшествующего эпизода происходило за полторы тысячи километров от него.

Своеобразный удар в спину получил Бойл и от одного из актёров. Звезда Болливуда Амитабх Баччан, сыгравший в картине самого себя, обвинил британского режиссёра в том, что тот изобразил Индию «развивающейся, грязной и уязвимой страной», после чего демонстративно не явился на торжественную премьеру в Мумбаи.

Не критикой единой

«Эти оценки основаны на ужасном недопонимании, которое мы стараемся преодолеть. Мы хотели сконцентрироваться на бедности как на социальном явлении», – оправдывается Дэнни Бойл в ответ на целую волну обвинений и критики. Режиссёр искренне недоумевает, почему результат его трудов вызвал такое возмущение у многих людей – его съёмочная группа провела много месяцев в Мумбаи, стараясь непосредственно окунуться в атмосферу пряной экзотики и зловонной нищеты. А продюсер фильма Кристиан Колсон критику игнорирует, защищая «Миллионера из трущоб» изо всех сил.

«Когда мы начинали, у нас не было ни звёзд, ни денег. Был только восхитительный сценарий и вера в то, что с таким сценарием возможно всё», – утверждает он. Колсон отметает все нарекания на передёргивания и несоответствие картины действительности, а также напоминает, что фильм взял в этом году все возможные и невозможные награды и премии. Помимо обилия «Оскаров» и «Золотых глобусов», сами за себя говорят и постоянно растущие кассовые сборы картины.

Сам режиссёр не скрывает радости по этому поводу: «Мы заняли третье место по кассовым сборам среди всех иностранных фильмов, когда-либо выходивших в Индии».

http://focus.in.ua
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге