Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индийская полиция охотится за незащищенными сетями Wi-Fi

Luna ж
Карма 2016
Ответить
16.01.2009
Полиция Индии ввела в действие недавно анонсированный план по борьбе с незащищенными беспроводными сетями Wi-Fi. Специальное подразделение численностью в 80 человек будет выявлять все действующие точки доступа Wi-Fi и определять их защищенность. Незащищенные сети будут либо закрыты, либо их владельцам придется обеспечить защиту доступа в принудительном порядке.

Озабоченность индийской полицией вызвана тем фактом, что незащищенные сети Wi-FI активно используют террористы. В частности, расследование показало, что подобные незащищенные сети использовались для совершения нападений на Мумбаи и на Ахмедабад в июле прошлого года. В результате незащищенные беспроводные точки доступа стали считаться угрозой общественной безопасности, поскольку предоставляют слишком удобный и неотслеживаемый канал связи для террористов.

Современные террористы вообще демонстрируют отличноевладение компьютерными технологиями. Так, перед нападением на Мумбаи (ранее -Бомбей) террористы взломали компьютер Кеннета Хэйвуда (Kenneth Haywood),гражданина США, проживавшего в пригороде. Именно его компьютер использовался для рассылки электронной почты с планами нападения. Кроме того, для совершения серии взрывов в Нью-Дели в сентябре 2008 г. террористы использовали незащищенную Wi-Fi-сеть частной энергораспределительной компании Kamran Powers Control PrivateLimited. Незащищенную беспроводную сеть колледжа Калсо (Kalso) в Мумбаи террористы использовали для рассылки сообщений, вызвавших панику среди населения, на публичные мультимедийные терминалы, а также для запугивания офицеров полиции, участвовавших в расследовании терактов, по электронной почте.

Проект охоты за незащищенными сетями не имеет прецедентов в мире по своему масштабу. Сканирование беспроводных сетей планируется начать с торгово-промышленной зоны Бандра-Курла (Bandra-Kurla Complex) в западном пригороде Мумбаи. В дальнейшем действия киберполиции будут распространены на близлежащие жилые районы и на весь мегаполис, один из крупнейших в мире.

Кроме непосредственной борьбы с незащищенными беспроводными точками доступа, индийская полиция планирует запустить образовательную программу. В ходе этой программы как можно больше людей должно узнать, какую потенциальную опасность для общества могут нести в себе незащищенные беспроводные сети.

Интересно заметить, что в той же США озабоченность по поводу Wi-Fi-сетей не так велика, хотя подобных сетей там хватает. Например, в августе 2008 г. исследователи энтузиасты запустили воздушный шар с приемопередающим оборудованием над Лас-Вегасом на высоту около 50 метров. За 20 минут полета удалось обнаружить 700 точек доступа Wi-Fi, из которых 30% были никак не защищены, сообщает networkworld.com.

http://news.uaclub.net/
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге