Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › В индиийских вузах планируется ввести ИТ в качестве "второго языка"

Moony м
Карма 5050
21.04.2002
Правительство индийского штата Махараштра приняло решение о введении на младших курсах колледжей нового предмета - информационных технологий. Этот, казалось бы, оправданный и необходимый шаг встретил яростное сопротивление среди охранителей индийской культуры и языков. И дело тут не в их неумеренном консерватизме.

Студенты младших курсов, помимо основных предметов, вроде английского языка или основ экономики, имеют возможность выбрать лишь один дополнительный предмет - "второй язык". На выбор предоставляются 20 языков, в том числе индийских, а так же немецкий и французский. По официальной статистике из миллиона студентов 60% ежегодно выбирают язык Махатхи, на котором всегда говорило население Махараштры. Теперь же власти собираются добавить "информационные технологии" в качестве "второго языка"...

Традиционалисты уже открыто заявили, что почти наверняка большинство студентов теперь предпочтут компьютеры родному языку, поскольку быть компьютерно грамотным в Индии нынче очень модно. А это, по мнению традиционалистов, нанесет непоправимый вред индийской культуре.

"Информационные технологии - это, все-таки, язык", - заявил министр образования Рамкришна Море, защищая свою позицию в ходе обсуждения. На это один из оппонентов заявил: "Тогда, пожалуйста, говорите на ИТ" (в данном случае имеет место непереводимая игра слов. В оригинале значится "Then please speak in IT." IT - сокращение от Information Technology, однако 'it' - это местоимение среднего рода, используемое для обозначения неодушевленных примеров, в том числе и языков, поэтому "Тогда, пожалуйста, говорите на ИТ" можно переводить и как "Тогда, пожалуйста, говорите на НЕМ"). "С удовольствием, но сначала задайте мне на нем вопросы", - отозвался министр.

Пока оппозиция пока ничего не предприняла в ответ на этот шаг правительства, - кроме мирных демонстраций и отзыва крупных литераторов из властных структур. Впрочем, есть опасность, что все эти выступления могут обернуться насилием.

"Мы не можем дать Маратхи исчезнуть так же, как исчез Санскрит," - заявил бывший министр культуры Индии Прамод Навалкар, который принадлежит к политическому течению Шив Сена, известному своей склонностью к насильственному "охранению культуры". В частности, однажды члены этой организации совершили нападение на художника, изобразившего богиню в нагом виде. А кроме того они регулярно измазывают черным лица влюбленных в День св. Валентина, с криками, что подобные праздники противоречат индийской культуре.

Под давлением оппозиции правительство штата создало комитет во главе с доктором Виджаем Бхаткаром для изучения вопроса. Бхаткар впоследствии заявил: "Мы порекоммендовали правительству не вводить ИТ в качестве второго языка, поскольку Маратхи непременно пострадает от этого. Я уверен, что не 60, а все 80 процентов студентов предпочтут ИТ родному языку. Однако правительство проигнорировало наши рекоммендации. Министр чрезвычайно уверен в своей точке зрения".

Тотчас же появились несколько "теорий заговоров". Деятели культуры, например, подозревают давление крупных ИТ-компаний.

Что касается самого министра образования, то получить комментарии у него не удалось, зато он активно защищает свою позицию со страниц газет, апеллируя к интересам студентов из бедных семей, которые не могут позволить себе изучать ИТ в частных институтах. Однако теперь студенту за изучение ИТ в качестве второго языка придется платить почти в пять раз больше, чем за простое обучение. Таким образом, бедняки все равно не смогут себе этого позволить.

Новость с сайта КомпьюЛента
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге