Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Россия и Индия скрепили дружбу декларацией

Luna ж
Карма 1939
Ответить
5.12.2008
Атомная энергетика, космос, военная промышленность, металлургия, машиностроение, фармацевтика - таковы основные направления развития российско-индийского сотрудничества, определенные во время визита президента Медведева в Дели. По итогам его переговоров с премьер-министром Манмоханом Сингхом подписаны несколько соглашений, в том числе контракт на закупку Индией 80 новейших военно-транспортных вертолетов. В совместной декларации Индия поддержала усилия России в установлении мира на Кавказе. Там же Москва и Дели заявили о намерении сотрудничать в борьбе с терроризмом, высказались за дипломатическое решение иранского ядерного вопроса и реформу мировой финансовой системы.

Строгая квадратная плита из черного мрамора, на ней бронзой два слова на хинди: "хэ рам" - "о, боже". Это последнее, что сказал перед смертью Махатма Ганди. Отец индийской нации погиб от пуль фанатика шестьдесят лет назад. Почти двести человек в Мумбаи пали жертвами террористов на прошлой неделе. Возложение венка к месту кремации Ганди - традиция для всех визитов такого уровня, но Дмитрий Медведев - первый глава государства, посещающий Индию после бомбейских событий.

Медведев в Дели впервые, и местный политический истеблишмент с интересом ждет знакомства. Но главное событие дня - встреча делегаций. Их размер и состав указывают на серьезные намерения.

Сегодня повестка заявлена обширная, и ожидания высоки: индийская пресса, предвкушая итоги, делает акцент на военно-техническом сотрудничестве, российская - на проектах в сфере энергетики.

После двух часов ожидания за закрытыми дверями стало ясно: новостей сегодня хватит на всех. По итогам встречи подписано 10 документов. Россия будет участвовать в сооружении новых индийских АЭС "с нуля". После того, как группа ядерных поставщиков сняла тридцатилетние санкции и разрешила помогать Индии в вопросах мирного атома, на рынок ринулись и французы, и американцы. Россия только что получила фору. "Сотрудничество между нашими странами трудно переоценить, потому что оно нацелено в будущее, оно создает дополнительные возможности для роста индийской экономики, а любая растущая экономика (а индийская экономика очень быстро развивается, очень хорошо растет) часто сталкивается с энергодефицитом. И вот как раз для покрытия этих проблем мы и надеемся развивать наше сотрудничество в атомной энергетике", - заявил Дмитрий Медведев.

Россия заключила контракт на поставку индийскому министерству обороны 80 вертолетов Ми-17. Россия - главный поставщик индийских вооруженных сил, и куплей-продажей отношения не ограничиваются: есть совместные разработки - ракеты и самолеты, есть и заделы на будущее. "Обсуждали и вопросы технологий, вопросы, связанные с танком Т-90, вопросы, которые касаются создания и передачи Индии в собственность или в аренду подводных лодок с ядерным двигателем, с ядерной установкой. И по этим вопросам наметили пути решения тех проблем, которые еще остаются", - сообщил президент России.

Совместная декларация по итогам переговоров заняла 12 страниц: все - от развития гуманитарных связей до противодействия терроризму и согласия по главным вопросам геополитики. Например, формат БРИК (Бразилия-Россия-Индия-Китай), самой многочисленной по совокупному населению и самой перспективной с точки зрения темпов роста экономик международной организации. И Москва, и Дели признают: в условиях мирового кризиса этот формат может оказаться спасительным. Решено, что первый саммит организации состоится уже в следующем году. В России.

http://www.vesti.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме