Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Мир озабочен напряженностью в отношениях Индии и Пакистана

Noka ж
Карма 178
Ответить
2.12.2008
Визит трех авторитетных американских сенаторов в регион проходит на фоне ужесточения позиции Индии, требующей от Пакистана выдачи террористов.

Во вторник в Нью-Дели члены Сената США встретились с высокопоставленными представителями индийского правительства. Как отметил сенатор Джозеф Либерман по итогам бесед с премьер-министром Манмоханом Сингхом и министром иностранных дел Пранабом Мухерджи, их позицию можно понять: «Оба они, как и подавляющее большинство индийского народа, преисполнены боли и возмущения. Могу сказать, что эти чувства разделяют с ними и большинство американцев».

Американские сенаторы прибыли в Южную Азию в рамках международных усилий, цель которых – выразить соболезнование, и способствовать поиску дипломатического выхода из кризиса. В конце недели они намерены также посетить Исламабад и обсудить ситуацию с гражданским и военным руководством Пакистана.

В индийской столице уже находится генеральный секретарь Лиги Арабских Государств Амр Мусса, завтра в Нью-Дели прибывает Госсекретарь Кондолиза Райс, а в четверг – российский президент Дмитрий Медведев.

По мнению члена американской делегации сенатора Джона Маккейна, террористы, организовавшие нападение на Мумбаи, хотели вновь столкнуть Индию и Пакистан: «Одной из целей этих терактов было спровоцировать конфронтацию между Пакистаном и Индией. Но я знаю, что индийское правительство намерено не допустить подобного развития событий».

Вместе с тем, отмечают американские законодатели, Нью-Дели возлагает вину на некоторые пакистанские элементы, и требует объяснений от Исламабада.

По словам третьего члена делегации, сенатора Линдсея Грэма, он заметил твердую решимость индийского руководства предпринять шаги по укреплению внутренней безопасности.

Индия и Пакистан, обладающие ядерным оружием, оказались на пороге самого серьезного кризиса в двусторонних отношениях за последние шесть лет. Со времени обретения независимости в 1947 году, эти два государства уже трижды вступали в войну друг с другом.

Министр иностранных дел Индии Мухерджи признает, что под угрозой оказался сам мирный процесс между Индией и Пакистаном. Он выступил с официальным демаршем, вручив пакистанскому послу дипломатическую ноту с требованием выдать Индии 20 пакистанских граждан, причастных к терактам.

«В демарше содержится требование арестовать и экстрадировать лиц, обосновавшихся в Пакистане, которые скрываются от индийского правосудия», - заявил Мухерджи.

Среди этих лиц – один из главарей преступного мира Мумбаи по имени Дауд Ибрагим, а также пакистанский имам Маулана Масуд Ажар, которого в 1999 году выпустили из индийской тюрьмы в обмен на заложников, захваченных террористами на борту индийского авиалайнера.

Дауд Ибрагим является одним из самых опасных индийских преступников. Возглавляемая им банда причастна к серии взрывов в Мумбаи в 1993 году, жертвами которых стали 250 человек. Индийские СМИ заявили, что есть основания подозревать его сообщников в пособничестве террористам, напавшим на город на прошлой неделе.

Ажар возглавляет группировку «Джейш-а-Мухаммед», которая поддерживает мусульманских сепаратистов на территории Кашмира, контролируемой Индией.

Индийские власти напоминают, что аналогичный список лиц, подозреваемых в терроризме, был передан Пакистану еще шесть лет назад, однако адекватной реакции со стороны Исламабада так и не последовало.

На этот раз пакистанское руководство обещает сотрудничать с Индией в поиске лиц, причастных к терактам в Мумбаи. Однако Исламабад требует конкретной информации о террористах, отрицает любые инсинуации по поводу своей причастности к происшедшему, и возлагает ответственность на не подчиняющиеся контролю властей силы, с которыми Пакистан сам ведет борьбу.

www.voanews.com
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики